Готовы ли вы заплатить за совершенство?
Когда Кате было восемь лет, она посещала спектакль "Щелкунчик". После этого она решила стать балериной.
По мере того, как она становилась старше, она ставила очень высокую планку в отношении своих выступлений и не принимала ничего меньшего. Катя жертвует очень много, как молодая женщина в погоне за достижением своей цели совершенства. Несмотря на то, что ее семья поощряет ее быть "менее управляемой", она твердо придерживается своих убеждений и продолжает стремиться быть выдающейся танцовщицей.
Максим- первый в своей семье, кто поступил в колледж. Поскольку его родителям пришлось занять деньги, чтобы оплатить его обучение, он считает, что он должен быть на "верхушке своего класса", иначе его родители разозлятся и подумают, что он неблагодарен за все, что они сделали для него. Он не хочет их неодобрения, опасаясь, что они не смогут эмоционально и материально поддержать его и, возможно, даже отвергнут. Поэтому он проводит бесчисленное количество часов, занимаясь до такой степени, что больше ничего не делает, в том числе и спит.
И Катя, и Максим демонстрируют грани перфекционизма: "самоориентированный перфекционизм" и "социально предписанный перфекционизм". Они устанавливают для себя очень высокие стандарты и придают существенное значение достижению своих высоких целей. Однако мотивирующий их драйв отличается. Исключительно высокие стандарты достижения Кати основаны на ее собственной потребности в совершенстве (самоориентированный перфекционизм). В то время как высокие стандарты Максима отражают то, как он воспринимает ожидания других людей и их сильное неодобрение к нему, если он не является "совершенным" (социально предписанный перфекционизм).
Как правило, эти две формы перфекционизма характеризуются убеждениями индивида и могут предполагать большое стремление и жертву. Первичным отличительным измерением является стимул к убеждениям и поведению. В самоориентированном перфекционизме стремление к совершенству и установлению высоких стандартов проистекает из желания человека быть совершенным. Социально предписанный перфекционизм проистекает из убеждений человека о высоких стандартах, установленных другими для человека, и о том, как эти другие будут реагировать, если эти стандарты соблюдаются или не соблюдаются (либо принятие, либо отказ/гиперкритичность).
Другой способ рассмотрения перфекционизма - нормальный или невротический. Желание преуспеть и усердно работать для достижения цели не является необычным желанием. В некотором смысле это выражение перфекционизма отражает черту личности, присущую сознательности. Для тех, кто высоко сознателен, достижение чего-то менее совершенного может оказаться неприемлемым. Они отказываются (или, как минимум, очень неохотно) принимают более низкие показатели даже в ситуациях, которые реально находятся вне их контроля, таких как болезнь. Часто эти люди остаются негибкими, или не получают удовольствия от своих усилий, или руководствуются страхом неудачи. Те, кто являются "нормальными" перфекционистами, более гибки и способны адаптироваться в соответствии с ситуационными обстоятельствами.
Хотя стремление к совершенству может быть продуктом сознательности или хороших привычек в работе, формы, описанные в этих двух примерах, являются экстремальными. Необходимость быть совершенным в самоориентированном перфекционизме имеет тенденцию быть навязчивой, проникающей и нереалистичной. Более того, потребность быть совершенным в социально предписанном перфекционизме - это больше, чем желание быть популярным или не разочаровывать других. Он основан на убеждении, что другие требуют от человека быть совершенным, а также имеют преувеличенные опасения соответствовать этим высоким стандартам, чтобы избежать отторжения.
Хотеть быть лучшим, это восхитительная черта, но быть лучшим означает быть совершенным? Для некоторых ответ "да". Эти люди могут иметь настолько высокие стандарты, что любая ошибка или невыполнение цели приводит к неудаче. Скрытие ошибок не является редкостью для тех, чей перфекционизм предписан обществом; это особенно верно для тех, кто хочет проецировать "совершенство без усилий". Существуют значительные эмоциональные издержки, которые приходят с необходимостью быть совершенным. Это может привести к депрессии, тревоге, паническому расстройству, навязчивому расстройству и расстройству питания. Могут возникать и другие психологические проблемы, такие как социальная тревога, стресс и проблемы в отношениях.
Еще один вопрос, который необходимо рассмотреть, заключается в том, что есть люди, которые хотят быть выше других. Для них важно, чтобы они верили, что они более успешны, или более творчески настроены, или более умны, или более (заполните пустое поле), чем другие. Такая форма социального сравнения побуждает человека превзойти других и тем самым получить большое удовлетворение от своих достижений.
Помимо того, что человек придерживается веры в то, что он должен быть совершенным в соответствии с его личностными качествами, на развитие перфекционизма могут также влиять родители и учителя. Определенную роль могут играть и вопросы культуры. Например, в некоторых обществах нередки случаи, когда восхищаются и уважают людей, которые не только "исключительны", но даже не пытаются. Давление, направленное на достижение и сохранение такого статуса, может быть огромным и вызывать значительный стресс. Часто человек может не хотеть или даже не иметь человека, с которым можно поговорить о том, что он испытывает, и, таким образом, не иметь спускового клапана.
Понимание глубинных мотивов и давления очень важно для того, чтобы помочь человеку изменить свои мысли и поведение до психологически здоровой и адаптивной формы. Одним из наиболее важных соображений является принятие человеком иного мышления. "Принцип умеренности", где "идеальный уровень часто является точкой между двумя крайностями: превышением и дефицитом". Умеренность также рассматривается как "совершенство" во многих культурах и религиях. Таким образом, переосмысление того, что является "совершенством", может быть основным вопросом в оказании помощи в решении психологических симптомов и проблемного поведения человека.
Одной из отличительных черт того, что мы "люди", является то, что мы не совершенны. Мы совершаем ошибки и имеем слабости. Но мы также можем учиться на своих ошибках и можем изменять свои слабости, что мы и должны делать, одновременно осознавая важность нашего физического и психического здоровья. Истинное чудо "несовершенства" заключается в том, что оно стимулирует, в адаптивной манере, нашу эволюцию к тому, чтобы стать лучшими людьми.