Для начала стоит отметить, что текучесть - это нормальный процесс, который должен быть. Естественная текучесть полезна, поскольку в компанию приходят новые люди с иным "свежим" взглядом на текущие проблемы. Если текучесть менее 3%, это приводит к "застою", называется "болотом" и является отрицательным показателем.
⠀
1. ВЫЯСНЯЕМ ПОЛЕЗНА ТЕКУЧЕСТЬ КОМПАНИИ ИЛИ ВРЕДНА.
❗Какие сотрудники увольняются (лучшие или худшие) и по каким причинам? Если действующая в компании система управления способствует «вымыванию» худших, то, это хорошо, удерживать их не стоит, а нужно разбираться с подбором.
⠀
❗ Анализируем данные за последние 2-3 года (по компании, по категориям, по подразделениям).
⠀
❗ Сравниваем показатель в схожих подразделениях между собой. Выявляем лидеров и аутсайдеров, находим образец.
⠀
❗Анализируем на каком этапе работы в компании уходят люди (испытательный срок, первый год работы в компании и т.д.).
⠀
2. ПРИ ПОСТАНОВКЕ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕКУЧЕСТИ УЧИТЫВАЕМ:
❗Регион, в котором работают сотрудники (чем крупнее город, тем выше текучесть). Поэтому некорректно крупный город ориентировать на маленький. А вот сравнивать показатели в подразделениях, схожих по структуре и бизнес-процессам в региональных городах, которые, в свою очередь, схожи по уровню жизни и населению между собой мы можем.
⠀
❗Уровень должности (чем выше должность, тем ниже текучесть).
⠀
❗Сферу бизнеса. Наиболее высокий уровень текучести в торговле, страховании, в HoReCa. Примеры нормативов:
❗Наличие сезонности в бизнесе. Если норматив нужен, например, на каждый квартал.
⠀
ВЫВОД. Норматив текучести устанавливается для конкретного подразделения, категории (должность, стаж, резервисты и т.д). Норматив учитывает бенчмаркинг по отрасли, схожим подразделениям, временную динамику показателя.
⠀
📌Закономерные последующие вопросы:
• Кто в компании отвечает за текучесть?
• Как мотивировать ответственных на его достижение?
⠀
Пишите в комментариях ваши варианты😉