Пришла… И в нечаемый час
Мне будишь, взметая напасти,
Огнями блистательных глаз
Алмазные, ясные страсти.
Глаза золотые твои
Во мне огневеют, как свечи…
Люблю: — изныванья мои,
Твои поцелуйные плечи.
14 октября в 1880 года в семье известного профессора, родился Борис Николаевич Бугаев. В историю, сын математика Николая Васильевича Бугаева, войдет под именем Андрей Белый. Первые несколько лет счастливая семья проживала на Арбате, сердце Москвы. В дом Бугаевых часто приходили знаменитые люди, среди которых также были представители богемы тех лет и писатели. Что такое гармония искусства маленький Борис понимал с малых лет, он рос в атмосфере красоты. Поэзия всегда интересовала его, и чем взрослее он становился, тем серьезнее было увлечение. Он даже опубликовал в 23 года свой первый сборник, который назвал «Северная симфония». На тот момент он был студентом физико-математического факультета Московского университета. Борис писал все время, а вот естественные науки совсем не трогали молодого человека. Вскоре он и вовсе забыл о том, на кого учился, ведь о нем стали говорить в литературных кругах, называя исключительным талантом. Именно того на свет появился Андрей Белый, именно такой псевдоним выбрал для себя Бугаев. Он не просто так назвал себя Белым, в этом цвете он видел чистоту и успокоение. Он считал, что его новая фамилия буквально пропитана духовностью и это вдохновляло его еще больше.
В 90-х года девятнадцатого века Андрей знакомится с Александром Блоком и они становятся близкими друзьями. На тот момент Блок уже был известным поэтом, однако коллеги по литературе не понимали его. Кроме того, поэтом много время проводил с женщинами низкой социальной ответственности, а его излюбленным местом отдыха были публичные дома. Мужчина менял женщин, как перчатки, несмотря на то, что был женат на молодой и красивой Любови Менделеевой. Для Александра было нормально заявиться домой под утро и Белому было действительно больно на этой смотреть, ведь ему было жаль Любу, которая вынуждена была терпеть такие унижения со стороны супруга. Чтобы хоть как-то скрасить ее положение мужчина старался, как можно чаще навещать молодую красавицу. Часами Люба могла рассказывать Белому, как ей обидно, и при этом привыкала к участливому поэту, все больше влюбляясь в его бездонные глаза. Они любили разговаривать о мечтах, которые никогда не сбудутся, и после каждой такой беседы поэт проникал все глубже в сердце девушки.
Современники Андрея Белого отмечают его удивительные глаза, они были глубокого синего цвета, обрамленные пушистыми черными ресницами, образ завершали светлые волосы, которые делали из поэта совсем юного мальчика.
Зинаида Гиппус о Белом «Удивительное это было существо… Вечное играние мальчика, скошенные глаза, танцующая походка, бурный водопад слов… вечное враньё и постоянная измена»
Он был странным и одухотворенным, и это притягивало к нему девушек.
Со временем Менделеева стала понимать, что этот чувственный и понимающий парень становится ей очень близким, и она призналась ему в этом. Несмотря на всю утонченном Андрея эта влюбленность стала для Менделеевой неожиданностью. Со стороны поэта были не менее пылкие чувства и потому он ответил девушке взаимностью. Будучи тонко чувствующей натурой, жена лучшего друга не смогла оставить равнодушным Андрея Белого.
У них начался роман.
«Я была брошена на произвол всякого, кто стал бы за мной ухаживать»
Этими словами Любовь оправдывала свою страсть. В своих записях Менделеева посвятила много подобных мыслей поэту. Сам мужчина чувствовал безнадежность этих отношений и делился этими переживаниями с близкими, но бросать возлюбленную он не хотел. Андрей называл эту связь порочной и обреченной. Они оба страдали и то и дело пытались расстаться. Но мучавшись оба не выдерживали и снова возобновляли встречи. Менделеева не хотела рушить семью, пусть и с нелюбимым Блоком, а Белый предпочитал наблюдать со стороны. Так никто и не смог сделать резкий шаг вперед, чтобы разорвать порочный круг.
Через два года после начала отношений поэт пишет пьесу, которую называет «Балаганчик». Его опубликовали в 1906 году, она сделала поэта знаменитым и рассказывала о любовном треугольнике. Параллельно с этим девушка разрывает отношения с любовником, чтобы наконец разобраться в отношениях с Александром.
Почти год супруга Блока и любовница Белого не могла определиться, что ей делать, пытаясь руководствоваться здравым умом. Тем временем, разрываемый эмоциями мужчина чуть не покончил жизнь самоубийством. В конце концом, возлюбленная сообщила Андрею, что хочет с ним окончательно порвать и остаться с мужем.
Белый понял, что ему придется забыть мечту о счастливом будущем с женой друга и принял решение покинуть Петербург. Раздавленный, в надежде забыть эту женщину, он отправила за границу.
Неверная супруга вернулась в Александру Блоку. Он был рад, что Менделеева вернулась, к тому времени Блок серьезно болел. Многочисленные женщины-однодневки полностью разочаровали поэта. Ему даже было все равно, что супруга крутила роман с актером Давидовским. Пусть это была и непродолжительная интрижка, но Любовь забеременела и теперь ждала ребенка не от Блока, но ему было все равно. Он ждал рождения малыша и даже пообещал любить его, как родного. Ребенок умер через пару дней после рождения и для супругов это было равное горе. После этого они стали ближе.
Андрей Белый несколько лет прожил за границей, где написал томик стихов, посвятив их бывшему другу и бывшей любовнице. В России поэт надолго не задержался, почти сразу он отправился в Тунис, а затем Египет. Только эти путешествия уже были в компании его молодой жены - Аси Тургеневой. Четыре года супруги прожили в Европе.
В 1916 году Андрей возвращается в Россию. Это был уже не тот Белый, каким его помнила Родина, это был абсолютно сломленный человек. Он так и не забыл Любу и страдания по ней измучили его. Его сердце продолжало разрываться. Семейная жизнь не задалась, Тургенева бросила его ради другого. Так поэт остался в полном одиночестве. Он не пытался вернуть Любу даже когда умер Блок в 1921 году.
Последние годы жизни с ним провела совсем другая женщина. Последней близкой подругой поэта стала Клавдия Васильева, он видел в ней свою спасительницу. Заботливая и тихая женщина ушла от законного супруга ради поэта в 1929 году. Не раздумывая он женился на покорной Клоде.
8 января 1934 года Андрей Белый умер на ее руках. Через пять лет почила и Любовь Менделеева.
Спасибо, что дочитали ♥
Буду благодарна лайку и подписке
Спасибо!