Найти тему

Обед для годовалого сына #7. Лыбжьэ (ли́бже) из индейки или филе индейки в сметанном соусе

А вот и кавказская кухня подъехала. Живём мы с семьёй в горном краю, и я очень люблю нашу местную кухню. Естественно я не обошёл стороной древние рецепты, которые можно адаптировать под рацион моего годовалого сына.

Сегодня на очереди всеми любимое у нас на родине либже. Готовят его чаще из курицы (джэд ли́бже) либо из сушёного мяса (лягур ли́бже)и подают с кукурузной пастой. Я пока этой живностью сына не кормлю и приготовил либже из индейки и на гарнир картофельное пюре.

Рассказываю в деталях и показываю весь процесс. Поехали!

Ингредиенты:

Для либже:

  1. Филе индейки - 100 гр.
  2. Лук репчатый - 20 гр.
  3. Масло оливковое - 1 ч.л.
  4. Сметана - 120 гр. (3 щедрых столовых ложки)

Для гарнира:

  1. Картофель - 2 шт.
  2. Молоко - 3 ст.л.
  3. Соль - 1 микро-щепотка
Приготовление:

Либже:

  1. Прогрел, почти раскалил, казан. Налил масло, его прогрел, закинул лук и сбавил огонь до среднего
  2. Когда лук подрумянился, налил бульон и тушил так около 10 минут
  3. Следом добавил в казан мясо. На протушку мяса у меня ушло 15-20 минут
  4. Сметану влил, когда мясо было уже готово. На огне подержал ещё буквально пару минут. Дальше просто томил в закрытом казане без огня

Пюре:

  1. Поставил варить картоху в первую очередь. На приготовление гарнира времени у меня уходит больше, чем на основное блюдо
  2. Как отварил, размял пюре. К тому времени либже уже было готово
Результат:
В первый раз сын съел либже с молниеносной скоростью. Дышать не успевал. Это и правда очуметь как вкусно
В первый раз сын съел либже с молниеносной скоростью. Дышать не успевал. Это и правда очуметь как вкусно

P.S.: Когда готовлю либже "по-взрослому", готовлю обычное джэд либжэ (из курицы). Для этого беру одно филе и пару окороков. Срезаю мясо с костей, нарезаю крупными кусками. Сначала обжариваю на оливковом масле, пока тушится лук, потом соединяю всё вместе. С разделкой мяса и готовкой укладываюсь максимум в час. Сметаны у меня на "большое" либже уходит одно большое ведёрко. Гарнир не готовлю покупаю пару пышных грузинских лавашей и с их помощью мы избавляемся от соуса :)

Напиши в комментариях, какие блюда народов мира подойдут для кормления маленького ребёнка. Буду рад почерпнуть новые идеи

Будь счастлив, дорогой читатель и подписывайся на мой канал. У меня для тебя ещё много рецептов и лайфхаков :)