Среди постоянного потока покупателей иногда видно, как владелец дает кому-то буханку хлеба без каких-либо денег, переходящих из рук в руки. В другое время клиент заплатит за две буханки хлеба, но возьмет только одну.
Стало обычаем: платить деньги за дополнительную чашку кофе или сытную еду, когда они платят за свое, держат у стойки нуждающегося человека. В Турции эта, казалось бы, современная идея «платить вперед» уходит корнями глубоко. Это называется askıda ekmek, и оно имеет отношение к оплате хлеба.
Askıda ekmek, что означает «хлеб на крючке» или «взвешенный хлеб», имеет свои корни в исламе, доминирующей религии в стране. Это работает так: вы идете в пекарню и покупаете две буханки хлеба, но берете только одну. Оплачивая хлеб, вы говорите человеку, который берет деньги, что один из них - askıda ekmek. Ваш вклад в мешки и висит вместе с другими, поэтому, когда люди приходят в течение дня и спрашивают: «Askıda ekmek var mi?» («Есть ли хлеб на крючке?») - они могут бесплатно взять буханку.
Непонятно, когда и как началась практика askıda ekmek. Хотя в других странах существуют аналогичные, более поздние традиции, такие как итальянская практика « caffè sospeso» («взвешенный кофе»), askıda ekmekis тесно связана с местной культурой и религией. В исламе есть пять столпов веры, и последователи должны выполнять их все, чтобы вести хорошую и нравственную жизнь. Требование может быть выполнено путем предоставления денег или провизии.
В исламской вере хлеб поддерживает жизнь, а это священно.
В мусульманских хадисах , собранные изречения пророка Мухаммеда, хлеб - это нимет , благословение, посланное Богом. Если кусок хлеба случайно упал на землю, его нужно сразу же поднять перед тем, как положить его куда-нибудь повыше. Некоторые люди целуют его, прежде чем сделать это, чтобы еще больше продемонстрировать свое уважение.
Простой белый хлеб выпекается два раза в день в Турции, и каждый прием пищи сопровождается корзиной, полной нарезанного свежего хлеба. Остатки никогда не выбрасываются; когда хлеб становится несвежим, его сушат во французские тосты и сухари. Я часто вижу пластиковые пакеты со старым хлебом, висящим на заборах вдоль моей улицы, которые кладут туда, чтобы люди могли взять их для себя или накормить животных.
Османские султаны использовали это уважение к хлебу, чтобы узаконить свое правление и добиться верности. По словам Арманиоса, считалось, что сытое население является послушным и гораздо менее склонно к восстанию, если держать под контролем цены на такие продукты питания, как хлеб. Регуляторы рынка, называемые исламским мухтасибом, контролировали продажу хлеба, чтобы контролировать цену и гарантировать, что дешевые муки не использовались вместо муки (даже сегодня цены на хлеб определяются правительством). Османы также поощряли тех, кто мог себе это позволить, обеспечивать нуждающихся. Но традиция всегда заключалась в том, что бедных не следует смущать, раскрывая их личности донорам и наоборот.
Ранее в традиционных исламских обществах это было достигнуто путем помещения садака таши (благотворительных камней) во дворах мечетей.
В наши дни садака-таши были заменены веб-сайтами с онлайн-калькуляторами, управляемыми благотворительными фондами, которые полагаются на пожертвования для помощи нуждающимся. Люди могут точно рассчитать, сколько денег они должны пожертвовать, традиционно 2,5% своего богатства.
Один человек продвинул эти технологические достижения еще дальше. В 2012 году Огужан Чаным прочитал о пекарнях в Кырыккале, в 80 км к востоку от Анкары, пропагандируя практику askıda ekmek, чтобы в нем приняло участие больше пекарен. Это заставило его задуматься о том, как масштабировать обычаи, чтобы привлечь больше людей. Джаным знал, что в Турции была ограниченная государственная помощь для студентов университетов, и что не хватало стипендий, стипендий и продовольственных грантов, чтобы обойтись.
Его решением является социальное предприятие под названием Askidanevar («Что за крючок?»), первое в Турции, которое объединило концепцию askıda ekmek с охватом социальных сетей. Идея может быть инновационной, но цель очень проста: связать нуждающихся студентов с компаниями, которые хотят их поддержать.
С помощью Интернета он решил сделать этот проект больше, чтобы он работал эффективно, и достигал как можно большего числа людей.
Мы стремимся создать больше возможностей, используя наши возможности для охвата молодежи
Аскиданевар нацелен на студентов, потому что Каным считает, что это будущее Турции. Он хочет, чтобы молодые люди имели возможность читать стихи, заниматься искусством и заниматься добродетелью и стать цельными, разносторонними личностями. Таким образом, он верит, что они не только преуспеют в учебе, они также заплатят вперед и внесут больший вклад в турецкое общество и мир через культуру обмена.
Этот целостный подход не является необычным в преимущественно мусульманских обществах. Сообщество или группа имеет приоритет над человеком, и благосостояние всех имеет первостепенное значение. В Турции нормально, когда люди присматривают за другими, будь то семья, соседи, коллеги или даже незнакомцы, полагая, что это улучшает положение вещей для всех.
Askidanevar поддерживает дух анонимности askıda ekmek. Студенты только идентифицируют себя, когда они загружают свои университетские карты при регистрации. Как только они станут участниками, они могут нажать на кнопку «Взять», чтобы получить код, который можно использовать для бесплатного питания в ряде участвующих ресторанов. Еще одним щелчком мыши они получают возможность получать книги, журналы, билеты в театры и на концерты и другие предметы, делясь постами от Askidanevar.
Около 150 000 студентов в настоящее время зарегистрированы в Асиданеваре, используя около 500 пожертвованных талонов на питание каждый месяц. С момента создания социального предприятия семь лет назад оно помогло около полумиллиона человек, большинство из которых находятся в Стамбуле, Анкаре и Измире, трех крупнейших городах Турции.