В то время как многие мегазвезды кажутся нам недосягаемыми, некоторые из них кажутся более достоверными, как мы. Простые девушки по соседству (Дженнифер Энистон, Эми Шумер или Мег Райан) или надежный хороший парень (Уилл Смит, Колин Ферт или Райан Гослинг) заставляют нас поверить, что, возможно, мы тоже можем обладать определенным звездным качеством. Благодаря освещению в прессе их личной жизни (от брака и развода до успеха и скандала; от того, что они едят и где они ходят по магазинам, кому они знакомы) и коммерческого распространения интимных фотографий, личных воспоминаний и сенсационных разоблачений таблоидов, мы узнаем, что все эти знаменитости, какими бы яркими ни были их звезды, также «похожи на нас». Это просто обычные мужчины и женщины, которые благодаря удаче, крошке и обстоятельствам превратились в кого-то или что-то особенное.
Стараемся ли мы идти в ногу или держаться подальше, мы остаемся запутанными в ловушке знаменитостей.
Исследуя способы передачи средств массовой информации, усиливающие иллюзию осведомленности, особенно в эпоху Интернета, ученые, определяющие происхождение знаменитостей в эпоху Голливуда, подчеркивают, как средства массовой информации и культура знаменитостей создают друг друга. Особенно после краха студийной системы в 1950-х годах, когда звезды больше не были связаны контрактом с конкретной компанией и не зависели от отдела по связям с общественностью, промышленное производство знаменитостей усилилось. В 1970-х и 80-х, журнал People , Tonight Entertainment и ток-шоу, такие как Опра превратили в ежедневные новости кинозвезд и телевизионных актеров, спортсменов и поп-звезд, комиков и фотомоделей. К 1990-м годам, когда все больше американцев перешло на кабельное телевидение, каналы использовали новые жанры и типы личности для создания своих собственных брендов и, таким образом, расширили возможности для знаменитостей. С этого момента поваров знаменитости, финансовых консультантов, врачей и судей, а также реалити - выскочек из меланхоличных холостяков и своенравных подростков мамы хотят видеть в многообещающих музыкальных идолах.
В 21 веке средства массовой информации предоставляют зрителям более широкий доступ к информации об общественных деятелях (все чаще в режиме реального времени), тем самым рекламируя знаменитость, повышая ее узнаваемость и подтверждая ее актуальность. Избранная знаменитость, в свою очередь, приносит доход медийным корпорациям и обеспечивает жизнеспособность веб-сайтов за счет увеличения трафика на сайте и обеспечения необходимого количества «кликов». Кроме того, через средства массовой информации знаменитость упаковывается как особый тип - законодатель моды, образец для подражания, бунтарь, зеркало для статус-кво- становясь одновременно культурным брокером и социальной силой. В этой роли знаменитость играет одновременно с коллективными фантазиями и с индивидуальными желаниями, она стимулирует воображение, но также поощряет опосредованную идентификацию, она вызывает интригу как объект любопытства, она ухаживает за знакомством, несмотря на ее удаленность от своей аудитории, и она подтверждает свою исключительность даже если она выглядит так же, как мы.
Культура знаменитостей продолжает вызывать противоречивые отклики. С одной стороны, запутавшаяся со старыми системами производства славы и опутанная звездной системой 20-го века, современная знаменитость, как и ее предшественники, путает подлинное и искусственное; привлекает внимание к уникальному, разному и талантливому; и захватывает мимолетный момент, предоставляя снимок общей социальной реальности, столь же хрупкой и эфемерной, как и сама знаменитость. Будучи желанными аватарами, боготворными иконами и сосудами коллективной памяти, знаменитости пронизывают все стороны современной жизни. С другой стороны, знаменитости также вызывают насмешки, даже презрение. Это вызывает враждебность или, по крайней мере, способствует двойственности.
Более того, в эпоху реалити-шоу, влиятельных представителей социальных сетей, личностей YouTube, блогеров и инстаграммеров может показаться, что любой, возможно, в пророческих словах Бурстина, «известен своей известностью». Действительно, независимо от того, считаем ли мы себя равнодушной публикой или нетерпеливыми зрителями, продолжая спорить о том, какие органы заслуживают внимания. Нравится нам это или нет, но эти удивительные, воспроизводимые личности, известные хотя бы своей известностью, продолжают давать нам о чем поговорить.
Но зачем нам что-то или о ком-то говорить в первую очередь? Откуда все эти разговоры? Что показывает наше увлечение знаменитостями о том, как мы видим себя? Возможно, знаменитость поможет нам разобраться с этими вопросами. В своей благодарственной речи за лучшую женскую роль Оскара в биографическом фильме Джонни Кэша «Переступить черту» (2005) Риз Уизерспун сказала, что она просто пытается «сделать работу, которая что-то значит для кого-то». Возможно, знаменитости так много значат для нас, потому что, как и Уизерспун, мы все не хотим ничего больше, чем иметь значение.