Такой вывод я сделала тесно познакомившись с культурой приютившей страны. Турки взапой рассказывают о ресторанах, о точках общепита в том или ином городке. Каждая провинция или регион отличается определенным продуктом. Так, например, Мармарис знаменит сосновым медом.
В прошлой статье я писала, что Турция разделена на семь регионов.
Эгейское побережье может похвастать разнообразием овощных блюд на оливковом масле. В употребление идет ботва редиса. Фаршируют цветы тыквы и артишок. А траву портулак добавляют в классический йогурт и едят столовыми ложками. Готовят голубцы из виноградных или свекольных листьев. Лепешки с травой или отлу гезлеме заслуживают наглядного примера. В начинку идет трава, которая только может прийти в голову. Тут и щавель, и лук порей, и мальва, и мангольд, и знакомая петрушка. Для остроты вкуса добавляют сыр типа брынза. Жарят на открытой печи. Тесто пресное. Пробовать на каждом углу Турции.
Мраморный регион стоит разобрать по городам.
Бурса — Искендер кебап и засахаренные каштаны. Чанаккале предлагает халву из сыра. В Балыкэсире вас угостят блюдом Тирит из гусиного мяса или Сура нежное мясо ягненка на подушке из риса. Стамбул — мидии вне конкуренции. Во фритюре на шпажках или фаршированные рисом со специями. Да сбрызнуть лимоном от души. Эх, жаль я сейчас не в Стамбуле. Хотя при желании можно в Мармарисе найти свежие. Сезон как раз скоро начнется, с июня по октябрь.
Средиземноморье или облюбованное русскоязычными туристами побережье. Анталия, Алания, Кемер и другие. На первом месте закуска, пюре из баклажана с луком. При чем на вид, вы вряд ли догадаетесь, что плюхе из синего овоща, напоминает картофельное. Подают посыпая рубленной зеленью, сдабривая соусом из обжаренной на оливковом масле паприки. Цвет соуса завораживает. Лаба — ребра с рисом. Это нужно есть, не расскажешь. Пияз — салат из отварной фасоли и овощей.
Центральная Анатолия. Этот регион славится любовью к мясу. Кухня на 75% состоит и мяса и хлеба. Блюда "без мяса" готовят с фаршем. Конья славится блюдом, которое так и называется "хлеб с мясом". Этли экмэк' на турецком. Манты готовят в Кайсери. Есть поверье, что если манты удались, но в ложку должны помещаться не менее 40 штук. Такие маленькие турецкие манты. Блюдо с нутом и тефтельками (мясо с булгуром и специями). Чебурек. Да-да, тот самый вкусный лапоть с фаршем из которого при укусе вытекает бульон.
Черное море немыслимо без мыхлама на сковороде со сливочным маслом жарят смесь сыром и кукурузную муку. Регион щедр на маленьких рыбок под названием анчоус, турки называют хамси. Ее готовят на пару, делают фарш для котлет. Зимой рыбку жарят в масле, закладывают в разломанный вдоль хлеб, туда же салат и урча от удовольствия уплетают почти что на ходу. Такой себе рыбный вариант шаурмы. Из этой же рыбки готовят шедевр кулинарии хамси с крупой булгур. Хлопотно, готовят знатным гостям. Мне посчастливилось.
Восточная Анатолия разнообразие вкусов и пряностей. Лепешки с пряностями, бараний горох с мясом на кости и пряности. Котлеты с мелким булгуром и сырым фаршем (чигкефте), в процессе замеса ингредиентов, из-за обилия специй, фарш становится готовым к употреблению. Сложный процесс, в это трудно поверить, но котлеты мясом даже не пахнут.
Кухню Юго-восточной Анатолии по праву можно считать самой многообразной. Тут и ичли кефте, котлеты — начинка для теста из мелкого булгура. Бумбар, Добо, признаться честно, я не то чтобы не пробовала, даже названий многих не слышала. На фото ниже самый распространенный кебап — на подносе. Готовила я сама, а пальчики облизывали всей семьей. Хотя в том, что блюдо действительно принадлежит к Юго-восточному региону, сомневаюсь. Ведь оно поселилось на кухне родственников мужа в Конье. На кухне друзей в Стамбуле и Анкаре. Да и мы, в Мармарисе, любим его готовить и угощать гостей.
Грустно заканчивать статью на этой ноте. Поэтому держите лайфхак: Чем страшнее внешний вид заведения, тем вкуснее там кухня. Обращайте внимание на заполненность кафе именно местными, на класс автомобилей на стоянке. В этом случае есть шанс попробовать настоящую турецкую кухню. В какой бы провинции вы не оказались.
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍🏼 подписывайтесь!
Растущие цифры мотивируют меня писать больше и интересней.