Вечером пришло время расслабиться, и вся семья заслуживает хорошего сна. Но ваш малыш не согласен, он хочет проводить с вами больше времени и не желает спать в своей кроватке. Ваш ребенок будет использовать все возможные средства для достижения своего желания. Плач и крик, потом появляются другие оправдания: «Я хочу пить», «Мне нужно объятие от мамы, потом от папы ... потом от мамы», «Дверь скрипит» и т. д…
Почему ваш ребенок отказывается спать в своей постели?
Должны ли вы сдаться или проявить твердость, когда столкнетесь со слезами вашего ребенка?
Вам, как и большинству родителей, приходится сталкиваться со всеми этими многочисленными вопросами и дилеммами, и ответ никогда не бывает очевидным! Рассмотрим этот трудный этап в жизни молодых родителей.
Детский сон - дилемма для родителей!
Детский сон - спорная тема. Должен ли ваш малыш спать в своей кроватке или, наоборот, вы должны спать вместе? На эти простые на первый взгляд вопросы столько же ответов, сколько и семей! Вам решать, в зависимости от ваших чувств, вашего образа жизни и, конечно же, комфорта вашего ребенка. Хорошо спящие, у которых есть большая кровать, не будут возражать, если их ребенок проскользнет в их кровать среди ночи. Напротив, те родители, у кого бывает бессонница предпочтут, чтобы ребенок учился спать самостоятельно. В любом случае, нет правильного или неправильного решения. Не вините себя, если вы позволяете своему ребенку спать с вами, или если вы хотите научить его спать одному без папы или мамы. Трудности, связанные со сном младенцев, присутствуют в любой семье (кроме некоторых счастливчиков :).
Почему малыш отказывается спать в кроватке?
Позволить ребенку спать вместе с вами или нет, это выбор, который касается вас, вашей семьи и потребностей вашего ребенка, понимание того, почему ваш ребенок плачет в своей кроватке, может спасти жизнь! Действительно, у вашего ребенка еще нет средств, чтобы выразить свои чувства, потребности или страхи. Слезы и крики - единственный способ заставить его понять, что он плохо себя чувствует. Вот некоторые возможные причины, которые могут вызвать крики детей:
1. Тревога разлуки. Некоторые психологи считают, что очень маленькие дети считают своих матерей продолжением своего собственного тела (так называемая диада мать-дитя), и для некоторых детей разлука немыслима. Позже, дети начинают осознавать свое собственное тело, но беспокойство о разлуке сохраняется, оно обычно уменьшается к 2 годам.
2. Ребенок болен. У малыша ночные кошмары или ночные ужасы - ему нужна уверенность. Между 0 и 9 месяцами очень трудно определить разницу между сном и реальностью. Просыпаться от кошмара может быть очень страшно!
3. Ребенок чувствует себя неуверенно. Странный свет или тревожный звук в детской могут вызвать у малыша беспокойство и не дать ему уснуть.
4. Значимые события в течение дня могут вызвать стресс у вашего малыша и помешать ему заснуть. Эти события могут показаться незначительными для вас, но для вашего ребенка пропущенный сон, многочасовая поездка или встреча с новыми людьми могут стать источником беспокойства.
Если возможно, попытайтесь определить, почему ребенок отказывается спать в своей постели. Если он часто просыпается посреди ночи после кошмара, возможно, что-то его беспокоит. Вы должны присутствовать при каждом ночном кошмаре , потому что ваш ребенок нуждается в вас! Также убедитесь, что нет шума, который нарушает сон ребенка в определенное время, как сосед, который слушает например громкую музыку.
Ребенок не будет спать в кроватке: период «регресса». Примерно в 8 месяцев большинство детей вступают в период «регрессии». Хотя ваш ребенок, наконец, стал хорошо спать один, он внезапно отказывается заснуть без вас! Этот этап является обязательным, поскольку он помогает ребенку расти. Тревога разлуки намного сильнее, и вашему малышу нужно больше внимания и объятий. Это трудное время, и оно может быть стрессовым как для родителей, так и для детей!
Что делать, чтобы малыш спал в собственной постели?
Конечно, не всегда очевидно точно определить причину, мешающую вашему ребенку спать. Особенно после 1 или 2 плохих ночей! Вот несколько советов, которые помогут вашему ребенку спокойно заснуть в своей кроватке:
1. Детская комната: Чтобы ребенок мог спать в своей кроватке, необходимо, чтобы он оценил кровать и детскую! Обратите внимание на мелкие детали. Температура должна быть между 18 и 20 ° C, используйте матрас, адаптированный к вашему малышу. Будьте осторожны, чтобы ребенок не сильно потел, и не кладите вокруг него большие мягкие игрушки! Не забывайте использовать ночной свет и убедитесь, что утром в комнату проникает немного света, чтобы ребенок мог распознавать свое окружение, когда просыпается.
2. Научите своего ребенка ценить его кроватку. Лучший способ заставить ребенка полюбить сон - это режим сна. Помимо совместного приятного времяпровождения, последовательность и повторение изо дня в день успокаивают малыша и помогают ему различать день и ночь. После кормления вашего ребенка и принятия ванны, проведите некоторое время с ним в детской. Расскажите ему сказку,спойте песенку и дайте ему много поцелуев и объятий!
3. Ребенок засыпает во время кормления грудью: если ребенок отказывается засыпать в одиночку, это может быть связано с тем, что он привык засыпать во время кормления. И все же через 5 месяцев он может спать всю ночь. Дело не в том, что ребенок не хочет спать один, а потому, что он не знает, что может. Здесь снова рутина перед сном будет вашим союзником, чтобы помочь ему утратить эту привычку! Постепенно сокращайте время грудного вскармливания на несколько минут каждую ночь. Когда вы увидите, что ребенок начинает засыпать, положите его в кроватку.
4. Двигайтесь вперед мягко. Если ребенок все еще отказывается спать в своем гнездышке, сохраняйте надежду и будьте терпеливы. Но главное не расстраивайтесь! Это необходимо для понимания. Малыш не чувствует себя в безопасности в своей кроватке по причинам, которые он сам не понимает. Злость только усилит это чувство незащищенности. Дайте ему то, о чем он просит, успокойте его, затем покиньте детскую, объясняя, что вы рядом с ним и что все в порядке. Многие педиатры и мамы рекомендуют известный метод 5-10-15 или метод прогрессивного ожидания. Он состоит из ожидания 5 минут до первого вмешательства в детской, затем 10 минут и, наконец, 15. Каждый шаг должен быть повторен на следующий день. Эта техника, однако, является предметом многих дискуссий! Хотя большинство родителей получают результаты уже через одну неделю.
Засыпание ребенка - это проблема, которая затрагивает большинство семей. Нарушения сна встречаются у 20-30% всех детей. Этот обязательный период в развитии ребенка может быть трудным шагом для преодоления, особенно когда родители уже заняты! Не забудьте поговорить об этом со своим педиатром и хорошо выспаться, попросив кого то из близких присматривать за ребенком ночью.
Применяя советы на практике,сохраняйте терпение,и результаты не заставят себя долго ждать.