Раньше селедочное масло продавалось на развес в кулинариях...Так назывались магазинчики, либо отделы в магазинах, в которых продавались выпечка, пирожные и полуфабрикаты типа голубцов, сырников, котлет и тому подобное...
Так вот, селедочное масло можно было купить в кулинарии и дома с аппетитом, намазав его на хлеб, попить сладкий чай...Сочетание соленого масла и сладкого чая было просто незабываемо. Ну очень вкусно. Это было раньше. А сейчас селедочное масло уже не продается в магазинах, по крайней мере я его не наблюдала. Поэтому я готовлю его дома. Не так, как раньше, уж не знаю в чем секрет, может в качестве той селедки, или того масла, но факт - вкус отличается. Получается вкусно. Просто не так, как я помню этот вкус. Но, в любом случае мне нравится.
Просто покупаю качественное сливочное масло, селедку - обязательно целую, и чищу самостоятельно. Масло оставляю размягчаться при комнатной температуре, селедку чищу, убираю косточки, измельчаю в блендере, и смешиваю с маслом. Иногда добавляю немного лимонного сока. Готовое селедочное масло мажу на булочку, или черный хлеб и подаю к чаю. Перед подачей можно украсить бутерброды свежей зеленью. Попробуйте приготовить такое масло. Его можно подавать также с отварным картофелем, если любите картофель с селедкой. Приятного аппетита!