Найти тему
ArhiStory

Выборгская ратуша

Одно из красивейших зданий Выборга - Старая ратуша, давшая название самой площади.

Официально право иметь орган городского самоуправления было получено Выборгом в 1403г., но здание ратуши появилось не сразу. Ещё при посещении города шведским королём Густавом Вазой в 1555г. поднимался вопрос о необходимости строительства ратуши. Первая ратуша была деревянной и сгорела в 1628г. До наших дней сохранилось здание ратуши, построенное в 1643г., и тогда Ратуша стала самым большим строением в городе в принципе. Первоначально двухэтажное и самое вместительное в городе. Оно было возведено на площади у так называемых Круглых ворот при въезде в Выборг с западной стороны. Поскольку, в отличие от предыдущего здания магистрата, у ратуши не было традиционной башни, к ней была приписана расположенная неподалёку отдельно стоящая башня городских укреплений (Ратушная башня).

-2

Помимо магистрата, в ратуше проводились заседания четырёх коллегий: судебной, торговой, финансовой, а также коллегии строительства и гильдий. В подвальном помещении располагался винный погребок, и в случае если общение его посетителей завершалось побоями, последующие разбирательства происходили тут же, но на других этажах здания.

Строение сильно пострадало во время Северной войны при взятии Выборга войском Петра Первого, а также при пожаре в 1738г.

-3

После страшного пожара 1793г., уничтожившего большинство строений города, для Магистрата было построено новое здание Ратуши у Спасо-Преображенского собора. Здание Старой Ратуши оказалось бесхозным и какое-то время в нем находился постоялый двор.

В 1893г. к 600-летию Выборга Старая Ратуши была передана Историко-этнографическому музею. В связи с этим событием русский художник Василий Громме завещал музею свою богатую коллекцию живописи и старинных предметов. Когда же эта огромная коллекция перешла музею, здание пришлось надстроить.

-4

Реконструкция проводилась по проекту архитектора Йохана Бломквиста. Строение было надстроено на два этажа, а его фасад был оформлен в кирпичном ганзейском стиле (ганзейский стиль - разновидность готического стиля архитектуры, отличающийся насыщенной цветовой гаммой).

-5

После постройки новых присутственных мест, бывшая ратуша в XIX в. неоднократно меняла назначение, а в 1898г. была реконструирована по проекту архитектора Б.Бломквиста в стиле неоренессанс: надстроены два этажа в целях приспособления под открытый в 1895г. Выборгский историко-этнографический музей, основу коллекции которого составили картины и предметы старины, переданные в дар городу меценатом В.Т. Громме.

В 1908г. на площади перед зданием был установлен памятник Торгильсу Кнутссону, который основал Выборгский замок.

-6

Бывшая ратуша сильно пострадала во время Советско-финской войны (1939-1940 гг.), а музейные экспонаты были уничтожены пожаром.

-7

Ее отреставрировали (с перестройкой мансардного этажа и изменением формы кровли) в послевоенное время и разбили на жилые квартиры, которые заселены и по сей день.

-8

В 1985г. Старая выборгская ратуша была внесена в реестр объектов культурного наследия.

-9