Национальные обычаи и традиции - праздники, которые люди отмечают, продукты, которые они едят, одежда, которую они носят, и народные сказки, которые они рассказывают своим детям, - давно связаны с национальной идентичностью. Но их значение в понимании гражданства в разных странах сильно различается.
Для венгров (68%) и греков (66%) обычаи и традиции очень важны, чтобы считаться истинным венгром или греком. Австралийцы и итальянцы (оба на 50%) видят в них среднюю важность. Но они относительно не важны для немцев (29%) и шведов (26%).
Культурный американизм
Среди американцев преобладает мнение, что культура играет роль в определении национальной идентичности. Более четырех из десяти (45%) считают, что для того, чтобы человека считали по-настоящему американским, очень важно, чтобы он или она разделяли американские обычаи и традиции. Еще 39% говорят, что такая идентификация с культурой США, по крайней мере, несколько важна. Лишь 15% высказывают мнение, что это восприятие культурного американизма не очень или вовсе не важно.
Примечательно, что существует значительный разрыв между поколениями, когда речь заходит о важности обычаев и традиций. Большинство людей в возрасте 50 лет и старше говорят, что очень важно иметь сходство с американской культурой, чтобы считаться действительно американской. Только 28% людей в возрасте от 18 до 34 согласны.
Образование имеет значение с точки зрения человека культурной идентичности. Более половины (54%) людей со средним образованием или менее считают, что для того, чтобы быть по-настоящему американским, очень важно, чтобы кто-то разделял обычаи и традиции США. Только 33% из тех, кто имеет высшее образование или более, разделяют эту точку зрения.
Точно так же католики (58%), белые евангелистские протестанты (54%) и белые протестанты основной линии (46%) с большей вероятностью, чем те, кто не связан (28%), считают, что приверженность американской культуре очень важна для того, чтобы быть американцем.
В Европе: культурные корни национальности
Большинство европейцев считают, что соблюдение местных обычаев и традиций, по крайней мере, несколько важно для определения национальной идентичности. Но таких настроений меньше, чем разговоров на национальном языке.
Только в пяти из опрошенных стран половина или более считают, что обмен обычаями и традициями очень важен. В Швеции (36%) и Германии (26%) примерно четверть или более считают, что такая культурная близость либо не очень важна, либо вообще не важна.
В некоторых странах также существует идеологический разрыв в отношениях между культурой и национальностью, причем правые значительно чаще, чем левые, связывают их. В Великобритании, например, это правое-левое разделение составляет 30 процентных пунктов. Во Франции разрыв составляет 29 баллов, а в Польше - 21 балл.
Европейцы разных поколений также склонны не соглашаться с важностью обычаев и традиций для национальной идентичности. Люди в возрасте 50 лет и старше с большей вероятностью, чем люди в возрасте от 18 до 34 лет, говорят, что приверженность местной культуре очень важна, особенно в Великобритании (разрыв поколений в 24 процента), Франции (23 балла) и Греции (21 балл).
Образование также имеет значение во взглядах человека на связь между культурой и национальной идентичностью. Европейцы со средним образованием или ниже, как правило, с большей вероятностью, чем те, кто имеет среднее образование, считают, что обычаи и традиции очень важны для национальности. Эта разница в образовании составляет 20 баллов во Франции и Испании и 19 баллов в Великобритании.
Обычаи, традиции и национальная идентичность в Австралии, Канаде и Японии
Половина австралийцев считают, что очень важно делиться национальными обычаями и традициями, чтобы быть по-настоящему австралийским. Пожилые австралийцы (60%) чаще, чем молодые (40%), считают обычаи и традиции тесно связанными с национальной идентичностью. Люди, которые ставят себя справа от идеологического спектра (61%), также с большей вероятностью, чем те, кто слева (35%), придают большое значение культуре как признаку национальности. А австралийцы со средним образованием или ниже (54%) с большей вероятностью, чем те, у кого больше среднего образования (45%), могут прочно связать культуру и национальную самобытность.
В Канаде 54% считают, что соблюдение культурных норм своей страны очень важно для того, чтобы быть канадцем. Поколения отличаются в этом вопросе, как бы то ни было. Примерно шесть из десяти человек в возрасте 50 лет и старше (61%) говорят, что приверженность традициям очень важна для национальной идентичности. Только около четырех из десяти в возрасте от 18 до 34 (41%) согласны. В Канаде также существует идеологическое разделение по культурным корням национальной идентичности: 65% тех, кто находится справа от политического спектра, говорят, что эти корни очень важны, по сравнению с 37% тех, кто находится слева. Примечательно, что по этому вопросу нет различий между носителями французского и английского языков.
Более четырех из десяти японцев (43%) говорят, что соблюдение местных обычаев и традиций очень важно для национальной идентичности. Пожилые поколения (50%) в Японии с большей вероятностью, чем молодые люди (30%), прочно связывают приверженность местным обычаям и традициям с национальностью. И японцы со средним образованием или ниже (47%) с большей вероятностью, чем те, у кого образование выше среднего (36%), говорят, что культура очень важна для национальной идентичности.