Бывает, скажете вы? Я бы тоже так сказала, но...
Начну, пожалуй, с начала.
Кому-то из высокого начальства пришла в голову хорошая идея из города и окружающих его пригородных посёлков, деревень и районов создать городские округа. Ну вот как Сочи и Адлер, раньше были 2 разных города, в Сочи ж/д, порт и автовокзал, в Адлере аэропорт и, кажется тоже автовокзал, не помню, простите. Теперь Адлер это район Сочи. Честно говоря, не могу сказать, нравится мне это или нет. Словно у города отобрали его личность, его историю и слили с другим, пусть и прекрасным, но другим городом, отобрав право на самоопределение и индивидуальность. Да ещё и улицы задвоили. Почти каждом городе есть улица Ленина, Советская, Новая, Строителей. С объединением разрозненных посёлков в Городской округ, сколько стало улиц Новых или Ленина или Парковых в одном Городском округе? Хорошо, если старожилы скажут вам, что улица Новая, которая Вам нужна находится в Западном районе или в Старых Выселках, а если нет?
Это всё лирическое отступление, перейдём к сути истории, которая со мной сегодня случилась.
Контрольный звонок клиенту не предвещал ничего необычного.
-- Здравствуйте, ждёте доставку на улицу Пирогова 5? Это ведь в самом городе, да? Частный дом, правильно? Напротив стройка? Буду часа через полтора, хорошо?
Все довольны, все смеются.
Приезжаю на улицу Пирогова, 5, звоню.
-- Здравствуйте, у вас дом с коричневыми забором и светлыми столбиками из кирпича? Значит я правильно приехала, стою у ваших ворот.
Минут через 5 звонок от клиентки:
-- Где вы? Я вас не вижу. Может вы не на Пирогова 5, а на Верхнепирогова приехали? У нас 2 улицы: Пирогова и Верхнепирогова, их иногда путают.
-- Нет, я стою на Пирогова 5, напротив Пирогова 4, рядом не застроенный участок, но видимо я действительно не на той Пирогова, т.к. я вас не вижу и вообще на улице нет никого, я сейчас проеду по всей улице, может вас увижу.
Хотя стою реально у 5 дома на Пирогова, таблички с названием улицы на домах такого размера, что сомневаться не приходится.
Проехала, посмотрела, при этом трубку не кладу, всё время говорю с клиентом, может она поймёт где я сейчас нахожусь и скажет, что надо было свернуть в проулок какой, о котором забыла предупредить. Она в это время пытается у меня выяснить какой дорогой я в город заезжала, с какой стороны, сколько лежачих полицейских проехала и какая стройка была по правую или левую руку от меня.
Это клиент думает, что курьер едет к нему единственному и всегда заезжает в город с той стороны, с которой это обычно делает сам клиент. На самом деле у курьера 30-70 доставок, он выставил точки на карте и не поднимая головы и не смотря по сторонам едет от точки к точке стараясь сделать это максимально быстро. Маршрут мы строим по плотности доставок. Сегодня 20 заказов на улице Ленина? С неё и начнём, Пирогова с одним заказиком оставим на последок. Завтра 15 заказов на Пирогова и 3 на Ленина? Ну Вы поняли, да? Начнём с Ленина, просто эта улица на въезде в город, с неё начинать удобнее, но потом, конечно на Пирогова, просто на пару часов раньше, чем обычно.
Был в моей практике чудный ориентир "проезжаете 5 переездов. Вы сколько переездов проехали? Один? Ну это был переезд со шлагбаумом автоматическим, после него надо было проехать 5 простых переездов".
Простите мой французский: Мне больше делать нечего как переезды считать? Я забила в навигатор Пирогова 23 и еду куда навигатор приведет.
Нет, я конечно делаю поправку на фантазию наших архитекторов, которые могут по чётной стороне улицы 2 дома поставить, а по нечётной 57. У них с логикой всё хорошо. На чётной стороне пустырь остался, когда его застроят, появятся остальные 54 дома, всё норм. Я навигатору доверяю, однако с клиентов всегда уточняю есть ли у его дома корпус или нет, подъезд смотрит на улицу или во двор. А с нынешним укрупнением городов, так вообще спрашиваю, в черте города он живёт или в районе. Как-нибудь расскажу занятные казусы на эту тему.
Когда я приняла истину, что Пироговых в частном секторе данного города 2 + ещё Верхнепироговая, и все три судя по всему находятся в близко друг к другу, я пообещала клиентке, что обязательно найду её Пирогова и привезу её заказ, но позже.
Повторю для себя, для неё и для вас, читатели, привезу сегодня, но позже, т.к. я сейчас в городе и рядом с этой Пирогова 5 как минимум 5-6 клиентов, которым я уже позвонила. Если я сейчас метнусь искать ту, другую Пирогова, то потеряю от 30 до 60 минут, получу кучу недовольных клиентов, к которым приехал не через час, как обещала, а через 2 или даже больше.
Вроде мы договорились, еду на следующий заказ и одновременно вбиваю Пирогова 5, чтобы точку поставить и скорректировать маршрут и тут звонок:
-- Здравсвтвуйте - на этот раз номер телефона тот же, но голос в трубке мужской - Вы у же приехали на Пирогова 5?
-- Нет.
-- А почему? Вы уже должны быть здесь. Вы когда звонили?
Простите, но звонила я не вам, говорила не с вами и держать перед вами отчёт не должна. Вы собственно, говоря кто? Могла, но не сказала я.
-- Извините, я сейчас за рулём и говорить по телефону мне не очень удобно, я приеду к вам позже.
-- Когда позже?! Ты должна была приехать на Пирогова 5, а приехала на Верхнепирогова, различить 2 улицы не можешь? Да я сам возьму свою машину и проеду с тобой, покажу где улица Пирогова и где Верхнепирогова!
Дальше я уже не слушала, просто положила трубку.
Во-первых я приехала на место и мне надо было припарковаться, во-вторых в таком тоне говорить с незнакомым человеком невежливо, а в-третьих я и не должна говорить с неизвестно кем да ещё и за рулём: безопасность дорожного движения наше всё!
У клиента которому я отдала его доставку возникли вопросы по комплектации заказа, ей показалось, что ей положили не всё, пока мы с ней выясняли что она заказала и что получила на самом деле, раздался новый звонок:
-- Ты что о себе возомнила?! Ты, какой-то гнилой курьеришка! Как возьму, да как между глаз тебе заеду!
Это мой вольный перевод с мата на общепринятый язык, простите, что не могу привести здесь всю его речь в оригинале.
От неожиданности нажала на кнопку записи и просто слушала.
-- Это что сейчас было? Что с ним? Почему он на вас набросился? Часто у вас такое бывает?
Спрашивала меня клиент, позабыв о своих проблемах. А я думала как лучше поступить? Поехать прямо сейчас, посмотреть плюнуть в глаза? Кинуть им их пакет с укоризненным Эээ-эх под ноги? Отдать это отправление на проблему и пусть ждут его ещё незнамо сколько? Заплакать от обиды и поехать на склад, жаловаться начальству на хамов-клиентов?
Как вы, наверное, догадались, поступила я по правилам. Позвонила в коллцентр, рассказала о проблеме, поставила на отправлении соответствующий код и поехала дальше.
Когда я только начинала работать, мне даже было интересно посмотреть на подобных людей. Я в ущерб собственному времени разворачивала машину и ехала к такому недоумку, чтобы посмотреть в каких условиях он живёт, хотелось понять почему он считает нужным унизить курьера, человека, который по-большому счёту везёт ему радость и делает его жизнь легче и удобнее.
Сейчас я отношусь к подобному философски: Кошка скребёт на свой хребёт.
Эта доставки вернулась на склад с кодом "проблема", т.е. заказчик сегодня её не получил, да и завтра вряд ли получит. В ситуации будут разбираться администраторы и с нашей стороны и со стороны интернет-магазина. Есть доля вероятности, что этот магазин данного клиента внесёт в черный список и, если будет продавать им вещи, поставит в условиях доставки полную предоплату и самовывоз.
Когда я вернулась на склад, оказалось, что пришло письмо от клиентки с уточнением, про 2 улицы (Пирогова и Верхнепирогова), мы с администратором проверили, 2 улицы Пирогова находятся друг от друга не очень далеко, километров 7-10 примерно, одна в городе, другая в ближнем пригороде, через речку переехать. Верхнепироговую не нашла, просто не искала, неинтересно было. Надо бы проверить как речка называется, не Пироговка ли?