Здравствуйте, уважаемые читатели!
Видимо, снова пришла пора повторить азы кустарного и фабричного производства. Но сначала посмотрим на гранит рапакиви (именно из него высечены колонны Исаакиевского собора и Александровская колонна. Место каменоломен известно, оттуда же брался камень для изготовления заплаток, которые вы видите на колоннах портика.
"Граниты-рапакиви возрастом от 1100 до 2500 миллионов лет обнаружены в поясе, проходящем через Финляндию, Швецию и Балтийское море в Лабрадор и юго-запад Америки. Они также залегают в Бразилии и Венесуэле, а небольшие залежи более молодых гранитов-рапакиви встречаются по всему миру" Отсюда
Посмотрите, пожалуйста, на этот снимок
На нём хорошо видны основные минералы, составляющие тело гранитной породы, а также зернистая текстура, в связи с которой и получила эта порода название "гранит". Полевые шпаты отличаются своей полупрозрачностью и разнообразием оттенков. Именно они придают граниту различных месторождений столь разнообразную палитру. Финский гранит относят к розовым или красным.
Главной особенностью рапакиви является их структура, в которой имеются "яйца" - овоиды, придающие красоту граниту-рапакиви.
Эти самые овоиды получили яичное название, благодаря своему строению
В структуру рапакиви входят крупные кристаллы щелочного полевого шпата, имеющие овальную форму, а сцементированы они плагиоклазом, который и образует контрастирующую каёмочку вокруг овального кристалла.
Далее начинается сакральная информация:
Чтобы не "плавать" в понимании, разбираемся в шпатах. Это силикаты, образующие твёрдые кристаллы. Их две основных разновидности, обе являются альбитами (от слова "белый"): группа ортоклазов (K-Na) и группа онортитов (Ca-Na). Ортоклаз - значит, образующий прямоугольную спайность плоскостей. К этой группе шпатов относятся калиевые, которые бывают стеклянно-серыми (санидин), голубоватыми (лунный камень), от розовых до красно-мясных, светложёлтые (ортоклаз), красновато-жёлтыми (солнечный камень), буро-белыми иногда зелёными (микроклины). Группа анортитоы представляет шпаты-плагиоклазы (спайность косая) с разной долей альбитов-анортитов. "Бесцветный или белый, серый, иногда желтоватый, красноватый. Блеск стеклянный, излом неровный. Прозрачный до полупрозрачного".
Внутри овоида ортоклаз, снаружи - плагиоклаз. Естественно, они отличаются цветом не только друг от друга, но и от иных компонентов гранита - слюды, роговой обманки. Есть ещё кварцевые зёрна.
Поскольку спайность плоскостей кристаллов разная, как и состав, то при нагревании ведут себя они по-разному, и при внешних воздействиях - тоже. Разная у них и температура плавления. Потому при нагреве порода разсыпается. То есть, разплавить, аки стекло, гранит не получится. Но не получится сделать и овоиды так, чтобы они получились точь-в -точь, как натуральные, да ещё и в таком количестве и разнообразии как в натуральном камне.
Следующую фотку выложил у себя Кадыкчанский в качестве доказательства вранья "официалов", мол, посмотрите, вот он ваш, так называемый гранит. На самом деле, это штукатурка, что легко видно не только по самому характеру изполнения узора на поверхности, но и на отколе.
Сразу говорю, что гранит рапакиви в оформлении Казанского собора имеется (как и его имитация - штукатурное покрытие). Из настоящего гранита, привезённого из Пютерлакса, сделаны 56 колонн, которые находятся внутри собора, разходясь крестообразно от купола.
Внимательно приглядитесь к узору природного камня и сравните его со штукатуркой. Теперь посмотрите на этот снимок и учуйте разницу между гранитными колоннами и пилястрами, что сделаны по бокам гранитных пилонов, подпирающих собою купол. Эти пилястры, хоть и похожи на гранит, но не гранитные.
Ещё раз, уже без моих стрелочек
Читаем, что по поводу этих самых пилонов и обрамляющих их пилястр говорит наука
Казанский собор в Петербурге. Каменный декор и его реставрация 1801–2012 А. Г. Булах
Итак, никто никого не обманывает, но альтернативщики тыкают пальчиками в пилястры и старательно показывают друг другу штукатурку :о)
Вот она - одна из подмен - Кадыкчанский тыкает пальчиком в пилястр, называя его колонной. Читаем Вики:
Именно на базе пилястра (см. картинку выше), отбит уголок штукатурки, и на сколе мы видим, что никаких овоидов в штукатурке нет.
И этот свой бред Кадыкчанский назвал "Показания скелетов из шкафов Петербурга"
Вернёмся к гранитным колоннам. Кадыкчакчанский (Андрей Голубев) заявляет, что гранит не может так трескаться, как на снимках
Конечно, гранит можно нарисовать, можно даже приклеить фотообои и покрыть сверху эпоксидкой, но это уже за гранью разсмотрения, ибо структуру рапакиви колонн того же Исаакия можно видеть на выщерблинах, выбитых снарядами.
Желающие возпроизвести рапакиви в штукатурке по справочнику Кустаря - милости прошу, дерзайте. Но, смотрите и усваивайте: штукатурка тут не ночевала!
(продолжение будет про керамику, кою мне старательно совали под нос в комментах к предыдущей статье).
Список ссылок на статьи по теме.