С 21 марта школьники страны перешли на дистанционное обучение. Библиотека Московской электронной школы - одна из основных информационных систем поддержки онлайн-занятий школьников, дает возможность ребятам не отстать от школьной программы, а учителя с помощью уникальных образовательных материалов могут сделать дистанционные уроки более интересными и познавательными.
В Библиотеке МЭШ есть фильтр, который позволяет быстро найти нужный материал. ЭОР можно отсортировать по типу: сценарии уроков, приложения, тесты, учебники, художественная литература, атомики, учебные пособия, лаборатории. Также можно выбрать нужный уровень образования (начальное общее образование, основное общее образование и среднее общее образование) и уровень изучения (базовый или углубленный). Стоит отметить, что контент разрабатывается учителями московских школ и специализированными образовательными организациями. Только после прохождения модерации и одобрения методистами МЭШ материал публикуется в библиотеке в общем доступе. Сейчас в открытом доступе 35 317 сценариев уроков, 936 электронных учебных пособий, 355 учебников издательств, 24 054 тестовых задания, 49 420 интерактивных образовательных приложений и 472 099 единиц атомарного контента.
Сценарий урока - это содержание и ход урока по этапам, который может содержать аудио-, видеоматериалы, тестовые задания, интерактивные приложения, схемы, карты и многое другое. Сценарий урока имеет 3 параллельных линии - диалоговая доска для всего класса, планшет учителя, который виден только ему и планшет ученика для индивидуальной работы. Для запуска сценариев уроков разработано удобное приложение для компьютера и мобильных телефонов.
Приложения содержат в себе образовательные игры, практикумы, интерактивные задания, тесты/викторины, опыты и иные интерактивные материалы, которые отражают отдельную тему и понятие. Платформа МЭШ дает возможность создавать и загружать интерактивы с платформы learningapps.org.
Раздел с электронными учебниками позволяет ученикам забыть тяжелый учебник дома и всегда быть начеку. Электронные учебники содержат удобное оглавление и алфавитный указатель. В библиотеку учебники загружаются издательствами. Также библиотека содержит достаточно большое количество произведений художественной литературы. Функционал дает возможность выбрать интересующий жанр и быстро найти нужное произведение. Это позволяет учащимся и учителям всегда иметь под рукой один-другой томик нестареющей классики.
Электронные учебные пособия позволяют создать учителю собственный электронный учебник с интерактивными заданиями, тестами, видео и аудиоматериалами. Также учитель может прикрепить ссылки на официальные сайты музеев, театров и других организаций города. Учебные пособия дают возможность изучать целые темы по-новому. Все ЭУП проходят содержательную и методическую модерацию, только после этого попадают в Библиотеку МЭШ.
Атомарный контент Библиотеки или просто атомики - это огромная коллекция образовательных материалов, структурированных по типам (изображения, видео, аудио, отдельные тексты, тестовые задания, файлы в формате pdf). Атомики также проходят тщательную проверку модераторами Московской электронной школы.
Также стоит сказать пару слов про виртуальные лаборатории платформы МЭШ. Лаборатории по физике и математике позволяют ученикам проводить опыты по электродинамике, создавать объекты планиметрии и стереометрии, а также строить онлайн графики функций. Все опыты проводятся в режиме реального времени и позволяют отслеживать все изменения по ходу опытов. Кроме того, учащиеся могут проводить опыты не только на уроке, но и дома в свободное время. О виртуальных лабораториях мы расскажем подробно в следующей статье.
Получить полный доступ к контенту МЭШ могут только авторизованные пользователи - ученики, родители и учителя. Для того чтобы, оценить разнообразие материалов в библиотеке «МЭШ», нужно зайти под своим логином и выбрать интересующий материал.
Конечно, у Библиотеки МЭШ есть не только поклонники, но и противники, обсуждение достоинств и недостатков МЭШ заслуживает целой статьи. Но, по нашему мнению, в условиях дистанционного обучения этот ресурс является неплохим решением.
Авторы: Путина А.С., Аракелова А.А.