Найти тему

Долина Толлензе: самая загадочная битва в истории Европы, о которой ничего не известно

гда два археолога-любителя обнаружили человеческую кость, пронзенную стрелой в долине Толлензе в северной Германии, они не догадывались, что они были создателями великого открытия. Древние останки сразу привлекли внимание ученых, и на берегах небольшой реки появился археологический лагерь. Это произошло в 1996 году, и с тех пор здесь было найдено около 1,5 тысячи костей и оружия, принадлежащих людям, которые жили около 3200 лет назад. Очевидно, что здесь произошла большая битва, но между какими народами или племенами она разразилась и чем вызван конфликт, до сих пор остается загадкой.

Около 1200 г. до н.э. в нескольких странах мира уже были крупные государства с развитым сельским хозяйством, культурой и большими городами. Но в Северной Европе, в том числе там, где течет Толлензе, такого не было в то время. Здесь жили разные племена, процветала охота, разведение домашних животных и земледелие. Плотность населения была очень низкой, не было городов или крупных крепостей. По крайней мере, ничего из этого не было обнаружено. Открытие археологов кажется еще более примечательным, поскольку, похоже, тысячи солдат приняли участие в битве при Толлензе. Кто были эти люди?

-2

Раскопки в долине реки все еще продолжаются. Когда были обнаружены первые останки и оружие, ученые решили, что тогда вспыхнул небольшой конфликт между двумя общинами или племенами, что привело к вооруженному столкновению. Но количество найденных костей росло с каждым новым полевым сезоном. Вскоре стало ясно, что хорошо вооруженные армии здесь столкнулись. На сегодняшний день найдено около 1500 костей возрастом от 1300-1200 до н.э. Ученые считают, что они исследовали около 10% территории, где могут находиться кости древних людей. Обнаруженные останки принадлежат 77 военным, и, по приблизительным оценкам, около 700-800 человек мирным жителям. Если учесть, что не все участники конфликта погибают в битвах, а только часть, то здесь, скорее всего, встретились две армии с общим количеством 4 000-7 000 человек. Раскопки немецких археологов показывают, что это была большая битва, но они не могут ответить на вопрос, кем были эти люди и что послужило причиной конфликта.

Многие кости показывают следы травм, которые они получили в течение своей жизни. Поэтому ученые подозревают, что это останки профессиональных воинов, а не только мирных жителей, которые взялись за оружие для самообороны. Помимо останков костей и оружия, на месте раскопок были обнаружены предметы мирной жизни жителей древней Европы. Серпы для сбора урожая, иглы для шитья, ножи и женские украшения - возможно, здесь было поселение, жители которого были уничтожены во время военного конфликта.

-3

Другим интересным открытием, которое может дать некоторые ответы, является плотина на реке Толлензе возле археологических раскопок или ее останков. В долине были найдены стволы деревьев и песчаная плотина 1700 года до нашей эры. до н.э. Скорее всего, в этой точке было пересечение реки, которая была частью важного маршрута. Может быть, конфликт был до ее создания. Что генетика говорит о солдатах, которые погибли здесь?

-4

Работа по генетической идентификации останков еще не завершена. Археологи с нетерпением ждут их, но пока у них есть анализ содержания стронция в зубной эмали. Они различаются по двум группам останков, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что противоборствующие стороны пришли из разных регионов. Это, пожалуй, все, что известно о кровавой битве на берегах Толлензе. В то время нет записей о крупном сражении в Северной Европе, поэтому ученые должны сами раскрыть этот клубок секретов.

-5