Суп или похлебка из рыбы и рассола от соленых огурцов.Известен с 14 века,хотя есть сведения и о 9-10 веках (когда на Руси уже точно были огурцы,хотя про огурцы то же есть сведения от 7 века). древний вариант предполагал 2 сорта рыбы и\или икру. Рыба сорная и хищная и рассол. Варилась долго ,до размягчения костей рыбы. После этого рыба вынималась,разбиралась ,а в бульон кидали корешки - сельдерей,морковь,пастернак. Сдабривался бульон черным перцем и можжевельником.В рамках проекта "пища богов" мы готовили два варианта Кальи. Вариант по богаче - сазан и лосось, и по беднее - карась и щука. Оба варианта очень вкусные и совсем не похожи между сбой! Вариант с лососем - это такое праздничное блюдо - похожее на современную солянку рыбную. А вот вариант по проще -ни на что современное не похож - но как простое ,типовое блюдо наших предков - очень даже вкусен и приятен.
Типового рецепта нет - и вряд-ли будет ,но идея кальи примерно такова - 2 сорта рыбы (если для простой,то сорная и хищная - мы делали карася и щуку - в равных объемах (примерно) и половина объема рыбы коренья. Рыба варится вместе до тех пор пока плоть от костей начнет отделяться.Рыбу достают и в бульон кидают лук и коренья+специи ( в современную версию можно и картошку кинуть).Коренья варят до состояния -альденте. Потом добавляют рыбу и доводят до кипения. Все -калья готова. Можно разливать по тарелкам и кушать.
К 17 веку калья стала расползаться во все стороны - и к 19 превратиласть с 3 блюда современной кухни:
Рассольник
солянку рыбную
солянку сборную мясную
И в современности КАЛЬЯ ушла из нашей жизни, хотя проста и вкусна была