Найти тему
Неравнодушный юрист

"Каронавирусное законодательство" добралось до вахтовиков

Картинка с сайта https://www.gazprom.ru/f/posts/90/826822/36947_gdoyamb.jpg
Картинка с сайта https://www.gazprom.ru/f/posts/90/826822/36947_gdoyamb.jpg

В рамках регулирования, направленного на ограничение распространения коронавирусной инфекции Правительство РФ и законодательные органы власти вводят все новое и новое регулирование. На этот раз оно непосредственно коснулось работников, которые работают вахтовым методом. Правительство утвердило новый, временный порядок работы на вахте (Постановление Правительства РФ от 28.04.2020 № 601). Чтобы не допустить распространения коронавируса, организациям, в которых работники работают вахтовым методом, предписано с 29 апреля до 31 декабря 2020 учитывать особенности порядка применения вахтового метода работы в сложившейся ситуации.

Рассмотрим основные изменения, которые вносятся в порядок работы на вахте и могут затронуть любого работника-вахтовика, а также неминуемо затронут компании, которые используют труд вахтовиков.

Продление вахты.

Правительство по сути разрешило менять продолжительность вахты, учетный период и график работы. Такое возможно, когда их не получается соблюсти, так как из-за ограничительных мер персонал опаздывает на вахту.

Однако, для соблюдения законности работодатель должен выполнить ряд условий, в том числе:

● такое решение следует принять с учетом мнения первичной профсоюзной организации (если она есть в компании);

продолжительность вахты можно изменить только заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору с работником;

учетный период так или иначе не должен быть не более 1 года.

При этом продолжительность вахты разрешено увеличить с согласия работника вплоть до полугода ("не более чем на три месяца сверх максимума, установленного статьей 299 ТК РФ").

При этом ежедневная работа должна быть не более 12 часов, междусменный отдых — не менее 12 часов, а еженедельный отдых в текущем месяце — не менее числа полных недель месяца.

Превышение нормы рабочего времени компания должна будет, впрочем, как всегда, оплачивать как сверхурочную работу (статья 99 ТК РФ).

Оплата простоя.

За простой (при его объявлении), вызванный мероприятиями по борьбе с коронавирусом, работодатель должен платить не менее двух третей тарифной ставки или оклада (как это установлено в части 2 статьи 157 ТК РФ для случаев простоя по обстоятельствам не зависящим от воли сторон).

Оплата времени изоляции.

Нормативными актами многих субъектов России установлена необходимость временной изоляции (обсервации) при "залете" на вахту из других регионов.

Если работникам нужно пройти такую двухнедельную изоляцию перед вахтой, этот период засчитывается как время нахождения в пути и оплачивается. Каждый такой день работодатель должен будет оплатить не ниже дневной тарифной ставки (или дневной ставки оклада).

На канале Вы также можете прочитать о том, что происходит с отпуском, когда выдан "карантинный" больничный, что разъяснил Минтруд относительно увольнения в нерабочие дни, ознакомиться с основными моментами сокращения штата, а также как можно защититься, если работодатель нарушает трудовые права.

Ранее на канале я писал, как действительно бесплатно получить качественную юридическую консультацию.

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email:

Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам у квалифицированных юристов и адвокатов Вы можете в группе «Жизнь и право: юристы, адвокаты, эксперты онлайн»: https://www.facebook.com/groups/life.and.law