Найти тему

Как выбрать настоящую сгущенку

Ох уж эта сгущека. Когда ешь, кажется, от нее невозможно оторваться. Однако, чтобы не навредить здоровью, нужно еще знать, как ее выбрать.

Итак, заходим в любой супермаркет, а там – глаза разбегаются от выставленных на полках баночек с этим лакомством. Вот только основа содержимого зачастую – растительные жиры. И, это - в лучшем случае.

О пальмовом и кокосовом масле я уже писала. Можно почитать ЗДЕСЬ.

  • Первое, на что нужно обратить внимание – название продукта. Если на банке написано «сгущенное цельное молоко», то перед нами молочный продукт, а если «сгущенка», то в составе будет указано наличие растительных жиров.

ВтороеГОСТ и/или ТУ.

Многие потребители считают, что если на упаковке присутствует ГОСТ, то продукт высокого качества, соответствующий государственным стандартам.

По ГОСТу запрещается добавление в сгущенное молоко растительных жиров.

А ТУ, который разрабатывает сам производитель, это позволяет.

На этикетке не должно быть сразу двух наименований – и ГОСТа и ТУ.

Если же вы их увидите, то это означает, что ГОСТ, вероятнее всего, относится не к самому продукту, а к системе менеджмента качества и безопасности, внедренного на предприятии.

Как правило, при такой «картине», ГОСТ написан крупными буквами, а ТУ мелкими. Это верный признак того, что производитель пытается ввести в заблуждение покупателя.

  • Третий момент – проверка уже купленного продукта дома.

Все очень просто. Наливаете в кастрюлю воду, ставите баночку с лакомством, следя за тем, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала банку и варите.

Затем, открыв ее, наклоняете над тарелкой – если это «правильная» сгущека, состоящая только из молока и сахара, то она не будет вытекать! Так как натуральное молоко при нагревании загустевает.

На этой баночке ГОСТ не относится к продукту. Источник фото http://mtd-vlg.ru
На этой баночке ГОСТ не относится к продукту. Источник фото http://mtd-vlg.ru

А фальсифицированная остается такой же консистенции, как и до варки.

И еще один способ проверки на натуральность.

Нужно открыть банку и опустить в нее чайную ложку. В настоящем сгущенном молоке ложка не будет падать.

Выбирайте полезную пищу и будьте здоровы!

Друзья! Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! Так вы внесете лепту в развитие канала!

Другие статьи канала:

Откуда в пакетиках с чаем микропластиковые частицы

Почему нельзя покупать продукты из США

В чем вред кур из птицефабрики

Как выбрать качественный зеленый горошек

Опасные добавки в соли

Из чего на самом деле производят чипсы