Надземная часть горчицы в короткие сроки наращивает большой объем зеленой массы, которую заделывают в почву для улучшения ее качеств. Получаемая биомасса - прекрасное органическое удобрение, способное по ценности конкурировать с традиционным внесением компоста, перегноя, навоза, торфа или птичьего помета. Горчица обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием, серой и другими легко усваиваемыми растениями элементами и одновременно удерживает их в почве от вымывания, препятствует их минерализации, которая неизменно происходит при перекопке и выращивании культур. Не зря горчицу называют «зеленым навозом». При хорошем урожае зелени горчица способна дать с одной сотки полезной биомассы эквивалентной 300-400 кг навоза (1 кг зелени равен 0,75-1 кг навоза) .
Под действием почвенных микроорганизмов горчица в грунте разлагается и преобразуются в гумус, который определяет плодородие почвы, а формироваться может только в земле.
Разложившиеся растительные остатки служат пищей для полезных микроскопических организмов и червей, увеличивая их численность, благодаря их деятельности улучшается структура и качество почвы.
Корни горчицы до метра и более проникают вглубь почвенного горизонта, вытягивают из глубинных слоев земли нерастворимые в воде фосфаты, серу и другие микро- и макроэлементы, преобразуют их в водорастворимые соединения, легкодоступные для растений, которые будут выращиваться после горчицы. Одновременно корни качественно прорыхляют землю в нижних слоях, структурируют ее, а мелкие поверхностные корешки предотвращают вымывание полезных компонентов из верхнего слоя почвы.
Горчица не выносит конкуренции и подавляет рост вредных растений, поэтому грядка, ею засеянная, будет защищена от распространения сорняков, почва будет рыхлой, наполненной полезными организмами, защищенная от эрозии.
Посев горчицы позволяет избавиться от проволочника, тлей, гороховой плодожорки и защищает будущие посадки от нашествия моллюсков. Фитокомпоненты растения активно противостоят размножению мицелия, предупреждая развитие грибковых болезней, в частности, черной парши картофеля (ризоктониоза), фитофтороза, всех видов гнилей, фузариоза. Особенно ценится белая горчица в борьбе со свекловичной нематодой и широко применяется в севооборотах с сахарной свеклой, сокращая численность паразитического червя до 90%.
Растущая горчица благодаря эфирному маслу отпугивает тлю от соседних растений. Выделяемые ей алкалоиды помогают бороться с некоторыми инфекциями на них.
Полезна в саду и сухая горчица. Размолотые в порошок листья посыпают под капустой, хостами и другими культурами от слизней. Из горчицы готовят средство от тли, трипсов, клопов, огневки, пилильщиков. На ведро воды расходуют 100 г сухой горчицы, настаивают два дня и процеживают. Обработку проводят, разбавив настой водой, взятой в равной части. От яблоневой плодожорки и гусениц деревья обрабатывают спустя две недели после цветения. 🌹 prirodaogoroda.ru 🌹