(Псалом 105)
Заключительный псалом книги IV в Псалтири, Псалом 105, заканчивается славословием. Стих 48 завершает как сам псалом, так и эту часть книги наставлением славить Бога. (Это же мы видим в последних стихах остальных четырёх книг; см. 40:14; 71:19; 88:53; 150:6).
Эта молитва/песня сочетает в себе хвалу, исповедь, просьбу, причём самый большой акцент делается на покаянной исповеди. Перечисление трагических грехов Израиля позволяет отнести его к историческим псалмам, но эти исторические ссылки в нём используются для демонстрации Божьей искупительной благодати.
Этот псалом поражает своим сходством с предыдущим: в обоих основой вести является история Израиля. Но если Псалом 104 смотрит на историю Израиля с точки зрения Божьей верности, то Псалом 105 сосредоточен на неверности Израиля. Псалом 104 восхваляет Бога за исполнение Его обещаний Израилю, а Псалом 105 славит Бога за Его милость и благодать по отношению к грешному народу.
ПОСТУПАТЬ И СТАНОВИТЬСЯ ЛУЧШЕ
Израиль чрезвычайно много грешил. В этой песне перед нами проходят восемь разных грехов. Все они однозначно осуждаются. Своим непослушанием народ Израиля провоцировал Бога на гнев.
А что можно сказать о нас? Мы разве никогда не грешили? Да, грешили. Божий народ всегда нарушал Его волю. Так они поступали в Египте, в пустыне, в Ханаане и в Вавилоне. Первые христиане старались избавиться от греха, и мы тоже боремся с ним! У нас свои Меривы и свои ловушки сомнений в Боге. Во времена отступничества мы начинаем поклоняться новым Ваалам и часто перестаём следовать Божьему плану получения нами духовного наследия. Возможно, мы и не грешим так, как грешил древний Израиль, но всякая экспертная оценка в отношении нас подтвердит, что мы ведём себя то как непослушные дети, то как недовольные ворчуны. В моменты искренности мы вынуждены сказать вместе с Иоанном: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8).
Разве нам не следует ожидать от себя большего? Бог хочет, чтобы мы поступали лучше, чем древние израильтяне. Он запрещает нам жить так, как Израиль жил в пустыне. В 1 Кор. 10:6 Павел приводит Израиль в качестве примера несостоятельности: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы».
Мы должны поступать лучше и быть лучше этих не имевших веры израильтян. У нас больше света, чем было у них: у нас есть земное служение Иисуса, которое освещает нас, и примеры ранней церкви, которые ведут нас. Если мы будем относиться к нашему благодатному Богу так, как они, то нас наверняка ожидает самый суровый суд! Ветхий и Новый Заветы направляют нас к чему-то более высокому.
Мы должны больше них каяться. Да, мы будем грешить, но побудительным мотивом нашей жизни должно стать стремление быть святыми, потому что Бог свят. Мы знаем, как Бог принимает Своих кающихся детей. Согрешив, мы должны немедленно вернуться к Нему. (См. 1 Ин. 2:1, 2). Рассказ о блудном сыне подразумевает, что Он простил бы даже Иуду, если бы тот вернулся к Нему. (См. Лк. 15:11–24). Над нашей жизнью возвышается жертва Иисуса на кресте, которая говорит, что Бог предусмотрел наше полное прощение и восстановление, когда мы грешим.
Мы должны настойчивее их искать Божьего общения. Мы знаем, что высшая жизнь — это жизнь с Богом. Израиль вышел из Египта и пошёл в Ханаан, землю молока и мёда; мы оставляем жизнь в рабстве греху, чтобы обрести высшую жизнь, ежедневное хождение с Богом, и найти в Нём наш мир, жизнь и удовлетворение. Писания чётко определяют, что такое христианская жизнь и что является её вершиной: нам нужен не дар, а Даритель.
Мы должны быть целеустремлённее их. Они быстро выкинули из головы истину о том, кто такой Бог. Они мгновенно забыли, что видели. Они, свидетели драматического перехода через Красное море, озаботились материальными вещами; они жаждали воды. На Бога они смотрели как на слугу, а не как на свою духовную пищу. Ничто не должно сбить нас с пути к достижению строгой духовности, святых целей и божественной силы, упражняться в которых каждый день велит нам Бог.
Мы должны быть осведомлённее их. Бог в Своём провидении вложил нам в руки Своё полное откровение. Это Божье повествование показывает нам, что Бог сделал в прошлом и чего Он требует от тех, кто живёт с Ним в век христианства. Мы знаем, что Бог делает для тех, кто ходит пред Ним. Он милостив и сострадателен. Он слышит наши вопли покаяния; Его рука готова помочь тем, кто повинуется и доверяет Ему. Наш вечный Бог, который от века и до века, простирает благодать, чтобы покрыть каждый грех, и силу, чтобы покорить каждую гору.
Он кратко описал нам, как должны жить христиане, дав нам в руки самое ясное, самое точное руководство. Ничто не должно мешать нам читать, усваивать и выполнять его.
Слова Павла побуждают нас стремиться к высокому уровню христианской жизни и служения. Он призывал коринфян извлечь уроки из трагических результатов неповиновения Богу со стороны древних израильтян. На примере Израиля он призывает нас к тому же: «Вы должны поступать и быть лучше». Мы должны стремиться лучше каяться, лучше искать общения с Ним, лучше ориентироваться на праведную жизнь и лучше познавать Его волю.
«Поэтому, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном…» (Евр. 6:1–3).
МОЛИТВА О СТРАНЕ
Какой может быть наша самая содержательная молитва о стране, в которой мы живём? Прошение в двух стихах, включённое в эту песню, — хороший ответ на этот вопрос:
«Вспомни обо мне, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети меня спасением Твоим, дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих, радоваться радостью народа Твоего, хвалиться с наследием Твоим» (ст. 4, 5).
Автор включил в молитву себя, но постарался не оказаться в её центре. Он хочет, чтобы Божьи благословения, излитые на народ, коснулись и его. Когда Бог пошлёт «благоволение» Своему народу, он хочет оказаться на пути этого благоволения, подобно тому как человек промокает под дождём, прежде чем тот напоит землю. Он хочет получить Божье спасение, или избавление только вместе с истинным искуплением его народа.
Спасение, о котором он молится, имеет все элементы Божьих избавлений: совершенство, глубину и чистоту. Бог никогда ничего не делает наполовину; Он желает исцелить все поломки духа и тела на самом высоком уровне духовной жизни для человека, семьи и нации.
Какими будут результаты этого спасения, о котором молится псалмопевец?
Духовный рост. Он хочет видеть благоденствие Божьих избранников. Желающие Его путей, благословений и прогресса, получат желания своих сердец. Автор хочет их исцеления, возрождения и духовности, которые может дать только Бог.
Духовная радость. Ему очень хочется видеть Божий народ исполненным радости, которую приносит искупление. Божье восстановление вызывает радость прощения, любви и братства, как заживление сломанной руки приносит радость вновь обретённого здоровья.
Духовная слава. Он хочет видеть славу Божьего наследия. Божье спасение возвращает народ к его изначальным взаимоотношениям с Ним. Что Бог предназначил для Своего народа? Он хотел, чтобы Его народ делал то, к чему был призван, и внутренне соответствовал этому призванию.
Рост, радость и слава: вот три просьбы одной из самых духовных молитв за народ. Она начинается с Божьего восстановления, поднимается до радости от Божьей благости и выходит на величественный уровень признания того, кто такой Бог, что Он делает в мире, чего хочет и добивается для Своего народа.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2024 ГОД 👈🏻