Всем привет, решила начать вести свой блог в Я.Дзене, надеюсь вам понравится. Здесь будет много разных пирогов, пирожных и вообще десертов, но главное - практически все они будут sugar-free. Особенно много их будет сейчас, когда летние и сезонные фрукты прямо просят пироги. На этот раз - черничный.
Наиболее распространенный вопрос, связанный с sugar-free: “Можно ли использовать разные фрукты в рецептах и заменят ли они сахар?". Чтобы образ жизни был устойчивым в долгосрочной перспективе, нужно не ограничивать себя запретами, а сделать свой выбор. Если вы воспринимаете sugar-free как ограничение, то для вас этот образ жизни сам по себе и будет ограничением. Но если вы будете воспринимать его как то, благодаря чему ваше здоровье улучшится, то вы найдете много новых вкусов и ингредиентов, которые вы ранее не знали или не использовали. Тогда sugar-free станет вашим долгосрочным образом жизни, а не просто очередной диетой.
Для большинства людей сахар является неотъемлемой частью рациона, который лично я заменяю на фрукты и некоторые овощи. Ведь фрукты и овощи для нас более естественны чем сахар, фрукты - это сама природа, что может быть естественнее неё? Частый аргумент противников sugar-free заключается в том, что sugar-free - глупость, ведь сахар чаще всего делают из тех же натуральных растений, а значит он не может нам навредить. Знаете ли, нефть тоже натуральна, но как-то так себе влияет на здоровье, правда?
Плоды действительно натуральны, но мы должны воспринимать их как натуральные десерты, а не просто здоровую закуску. Фрукты, как и овощи, содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. С другой стороны фрукты, в отличии от овощей, содержат большое количество сахара. Из-за чего я бы советовала их периодически совмещать и чередовать.
И сам ответ на вопрос, могут ли фрукты быть частью sugar-free? Да, могут, но это зависит от каждого из нас, от наших потребностей. Лично я, когда летом начинаю добавлять в рецепты больше фруктов - получаю несколько лишних килограмм, т.е вешу на 2-3 кг больше, чем зимой. Поэтому и стараюсь есть фрукты в меньших количествах и предпочитаю овощи. Но, разумеется, я не против попробовать спелый абрикос посреди лета или опустошить миску малины, это того стоит :)
Главное - слушайте свое тело и следите за ним. Вполне возможно что вы можете и захотите добавить в мои рецепты чуть больше или меньше фруктов, это не испортит блюдо, а только улучшит для вас. Не особо любите чернику? - Уменьшите ее количество, а может и вовсе выберите другой рецепт. Обожаете ее? - Добавьте все что есть :)
Перейдем к самому рецепту. Возможно некоторые продукты придется поискать, но если задаться вопросом - то все найдете.
Ингредиенты на 10-12 порций:
Сам “корпус” нашего пирога:
-70 г миндальной муки
-60 г кокосовой муки
-4 яйца
-ванильный экстракт
-1 столовая ложка тертой цедры лимона
-70 г разогретого сливочного масла
-немного кокосового масла для смазывания формы
Начинка:
-120 г чиз-крема
-250 г фреш-крема
-ваниль
-3 яйца
-несколько капель сока лимона
-300-400 г черники
Что делаем:
Разогреем духовку до 175°С. В большой миске смешайте миндальную и кокосовую муку вместе. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Форму диаметром 22 см (со сторонами высотой не менее 5 см) смажьте кокосовым маслом, тесто перемешайте и равномерно распределите по дну и сторонам формы. Затем ставим на 10 минут в духовку. Между тем, в кухонном комбайне смешайте все ингредиенты для начинки (кроме черники). Достаем готовую форму пирога из духовки, вливаем в него начинку, равномерно кладем чернику и снова ставим в духовку. Теперь выпекаем в течении 40-50 минут (в зависимости от типа духовки). Готовый пирог оставить полностью остыть при комнатной температуре, а затем поставить еще на 1 час в холодильник. Хранить в холодильнике не больше 5-6 дней.
Приятного аппетита и не забывайте про sugar-free и меня, заходите почаще :)