Найти тему
Французы в Крыму

Что скрывал французский городок

Моё первое путешествие во Францию состоялась летом 1996 года и длилось два месяца.

Приехав в Париж, я первое время жил в доме Жан-Клода.

Жан-Клод Ярмола (9.03.1933 - 21.12.1998гг.) внук Марии Баррас родился в Париже. Сын архитектора Василия Ярмола и Жанны Ваше.

Он работал архитектором и шефом монументов памятников архитектуры Юга Франции. Мне было интересно проводить время в его мастерской, так как наши профессии были похожи.

Я копировал французские книги из его личной библиотеки по архитектурному металлу, которыми пользовался потом в своих работах.

Приехал его сын Антуан из Португалии, художник, мой ровесник, который жил и работал в Лиссабоне. Мы сутками гуляли по Парижу, обходили его вдоль и поперек, наслаждались его атмосферой и хорошим вином.

Спустя несколько дней все вместе выехали в город Сант-Максим-ла-Сент-Бом, где Жан-Клод последние годы занимался реставрацией монастыря. Королевский монастырь расположен на центральной площади и действует по сей день.

Центральная площадь Сант-Максим-ла-Сент-Бом, фото https://clck.ru/NKX9o
Центральная площадь Сант-Максим-ла-Сент-Бом, фото https://clck.ru/NKX9o

Жизнь в монастыре течет размеренно. В полдень дети во внутреннем дворике играют на музыкальных инструментах, после обеда поют хором на площади.

Вечером, и местные, и приезжие, все слушают музыку, которую играет уцелевший орган, построенный Жан Эсприт Иснард всего за два года в период с 1772 по 1774 год.

На этой же площади мы ужинали в ресторане Луи Бонапарт,где подавали свежайшие устрицы и жабьи лапки.

В этом небольшом городке, о котором не подозревают туристы, находится знаменитый исторический памятник архитектуры и религии Франции - базилика Святой Марии Магдалины.

Ее решили возвести на месте старой церкви 5 века, где нашли на раскопках саркофаги. По надписям определили, что в них захоронены Святая Мария Магдалина, ее брат Лазарь и сестра Марфа.

Сант-Максим-ла-Сент-Бом
Сант-Максим-ла-Сент-Бом

Через три недели меня забрал второй мой брат Франсуа, к себе домой в Марсель. Мы бродили по его старинным узким улочкам, поднимались к высоченной Нотр-Дам де ла Гард.

Гуляли по старинному Форту и конечно посетили аббатство Сан Виктор ( 5 век н.э), в котором венчались мои прадед Селестен Коломб и прабабушка Тереза Массебеф-Раймонд.

Аббатство Сан Виктор, фото https://clck.ru/NKXBF
Аббатство Сан Виктор, фото https://clck.ru/NKXBF

Они покинули Марсель в конце 19 века и вместе с дочерью Эжени Коломб, моей бабушкой, поехали в Крым. Они закрыли дом на ключ, рассчитывая вернуться через десять лет после окончания контракта на работу.

Но произошла революция и только через сто лет появилась возможность вернуться. Морскими узлами связаны судьбы моей семьи с этим городом.

Мы с Франсуа проехали по всему лазурному побережью.

Останавливаюсь в маленьких городках - Антибы, Кань, Канны, Ницца, Монте Карло. Каждый день прожитый на юге был наполнен новыми впечатлениями.

Кульминация моего путешествия была еще впереди. В Порт-Байе, в Нормандии, в доме на берегу океана, меня ждали сестра Клер и ее дети - Аделина и Эммануэль.