Шоколад остается самым любимым лакомством для людей во всем мире. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, со специями или с алкоголем, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
История шоколада началась, когда древние племена майя и ацтеков обнаружили чудесные свойства какао или, как его еще называют, шоколадного дерева.
Родина какао - дождевые леса Амазонки. В 600 г. до н.э. древние племена индейцев майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили там первые плантации какао. Плоды какао считались божественными. Согласно легенде, они попали на землю из рая и давали силу и мудрость всем, кто их ест. Из семян шоколадного дерева индейцы научились делать питательный напиток – чоколатль (горькая вода). Для этого размолотые в порошок семена просушивали на солнце, а затем смешивали с водой. Этот священный напиток могли пить только вожди и другие уважаемые члены племени. Горький вкус не останавливал индейцев, пивших шоколад каждый день. Но, чтобы изменить вкус горького напитка, они добавляли в него перец, ваниль и пряности. В течение веков менялись индейские культуры, но к какао всегда относились с благоговением. Не даром великий шведский ученый Карл Линней дал ему научное название - теоброма какао, что на языке ацтеков буквально означает – пища богов. Древние индейцы пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения кожных заболеваний, укусов змей и ожогов. А еще его считали афродизиаком и использовали в брачных церемониях и магических ритуалах.
В Европу какао привез великий завоеватель Мексики – испанский конкистадор Эрнан Кортес. В начале XVI века Кортес со своими воинами путешествовал по землям ацтеков. Здесь, на пиру у правителя ацтеков Монтесумы, Кортес в 1519 году впервые попробовал шоколад. Напиток Кортесу не понравился, но, зная о его питательных свойствах, конкистадор все же решил привезти его в Испанию.
Лично передавая королю Испании Карлу V какао-бобы и рецепт приготовления напитка, Кортес заметил, что шоколад – это «божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи». Божественный напиток был встречен испанцами без энтузиазма – их смущал горький вкус шоколада, а вкус острых специй и подавно вызывал неприятие. Но не прошло и десятилетия, как испанцы догадались добавлять в напиток тростниковый сахар, затем корицу, мускатных орех, ваниль. Из-за этого цена на какао была непомерно высокой и позволить себе его пить могли только богатейшие люди страны. Из испанского королевства какао распространяется на королевские семьи других стран. Этому способствовала дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская, ставшая супругой короля Франции Людовика XIII. Предприимчивые французы, обладавшие множеством колоний, сразу же приступают к выращиванию какао-бобов на Мартинике, Гаити, в Бразилии, Гренаде, Гвиане. Начинается европейский какао-бум. Быстро прошли те времена, когда английские пираты, находя какао-бобы на захваченных испанских кораблях, выбрасывали их за борт в полной уверенности, что это овечий помет, который испанцы зачем-то везли к себе на родину…
До 1819 года шоколад употребляли только как напиток. Привычная нам сегодня плитка шоколада появилась стараниям швейцарца Франсуа Луи Кайе. Господин Кайе занимался автоматизацией процесса производства шоколада и это ему удалось. Благодаря ему себестоимость изготовления шоколада снизилась и шоколад стал доступен массовому потребителю. Шоколадный мастер Франсуа Луи Кайе создал технологию производства шоколада методом отливки, видимо, поэтому именно его считают отцом первой в мире шоколадки. А помогал ему в этом талантливый швейцарский фармацевт – Анри Нестле. Кстати, фабрика «Дом Кайе», построенная в 1819 году в Швейцарии, до сих пор работает и пользуется заслуженным успехом.
Существует и другая версия появления шоколадной плитки. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен придумал пресс, с помощью которого можно было выжимать из какао масло. Таким образом, он стал родоначальником классического рецепта приготовления плитки шоколада: тертое какао, какао-масло, сахар, ваниль.
Создание шоколадной плитки стало началом новой эры в истории развития шоколада в мире. Кондитерские фабрики всех стран мира начинают эксперименты с новым видом шоколада. В результате на свет появляются шоколадные плитки с орехами, медом, цукатами, ягодами и даже алкоголем. А после того, как придумали добавлять в темный шоколад молоко, фабриканты начали производство молочного шоколада.
Приготовление шоколада сложный и трудоемкий процесс. Сначала зерна вместе с мякотью подвергаются брожению. Затем сушатся, очищаются, обжариваются, дробятся, тщательно перемалываются. Из полученной какао-массы выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают в порошок для дальнейшего использования в шоколадной глазури - в натуральном шоколаде какао-порошок не используют. Какао-масло затем добавляют в тертое какао. И начинается процесс конширования. Это значит, что массу долго раскатывают и месят. Самый качественный и дорогой шоколад коншируют до пяти дней. Затем темперируют - осторожно охлаждают. Следующий шаг - внести добавки по рецепту – орехи, фрукты, ваниль.
В наше время стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека – это шоколад. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда» - шоколадный продукт или шоколадная плитка. Сырье для них получают обработкой какао-порошка щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Тот самый Конрад ван Хаутен, придумавший пресс для выжимания масла из какао, придумал и метод обработки остающегося жмыха щелочами при температуре около 250 градусов. В результате этого процесса значительно улучшается вкус и аромат какао-порошка. А так как натуральный шоколад не может стоить дешево и не каждый может себе позволить покупать его каждый день, добавление какао-порошка существенно удешевляет стоимость продукта. Поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать плитку шоколада, в которой вместо тертого или дробленого какао используется алкализованный какао-порошок. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке продукта, определитесь что вы хотите съесть – сладость или настоящее шоколадное изделие. Если же вы ценитель истинного вкуса благородного шоколада, то вам не придется объяснять его ценность.
В наше время годовое потребление шоколада в мире превышает 4 млн.тонн. И с каждым годом оно растет. Конечно, бесконтрольное поедание шоколада может обернуться неприятностями со здоровьем. Оптимальная доза молочного шоколада для взрослого человека – стограммовая плитка в неделю, а вот горький шоколад можно есть и чаще - из-за своей питательности он быстрее вызывает чувство насыщения. Недаром натуральный горький шоколад входит в рацион людей, испытывающих большие физические и температурные нагрузки: альпинистов, летчиков, подводников. Шоколад – это не просто сладость, это калорийный и питательный продукт. Он необходим, если нужно быстро восстановить запасы энергии. Но, согласитесь, без него не обойтись, и, если хочется испытать эстетическое и вкусовое наслаждение.
Друзья, подписывайтесь на наш канал "7 кофе на неделе" - будет еще много интересного!
А еще у нас есть страничка в инстаграм и сайт!
Желаем вам добра и хорошего настроения!