В исследовании Университета Рочестера и Университета Нотр-Дам, опубликованном в журнале "Развитие детей", анализируются закономерности взаимоотношений в 234 семьях с ребенком в возрасте шести лет. В соответствии с давно устоявшейся теорией семейных систем, исследователи обнаружили три различных профиля: один счастливый, называемый связующим, и два несчастных, называемый разъединенным и запутанным. Конкретные трудности встречались в первые годы обучения в школе в зависимости от типа выявленного дисфункционального профиля. Данное исследование является первым подтверждением существования этих профилей в рамках множественных отношений в брачном союзе и между детьми и родителями.
Было проведено множество экспериментов, было проведено много часов за наблюдением, так же достаточно сложно было объяснить модели поведения и расставить все точки над «И». По окончанию эксперимента и наблюдений, составили эти 3 модели отношений и вкратце рассказали о самих отношениях. Что же из этого вышло, давайте узнаем:
Патрик Дэвис, профессор психологии, объяснил:
Мы, все таки, смогли заглянуть на целостную картину семьи, что могла нас удивить? Нас удивило то, что модель отношений в семье стабильна в различных отношениях, так же стабильны во времени, к тому же совсем небольшой процент семей меняет поведение модели.
Исследователи объясняют это:
Для сплоченных семей характерны гармоничное общение, эмоциональное тепло и твердая, но гибкая роль родителей и детей.
Семьи могут быть эмоционально вовлечены и проявлять некоторую теплоту, но испытывают "высокий уровень враждебности, деструктивное вмешательство и ограниченное чувство семьи как команды".
Разлученные семьи ассоциируются с холодными, управляющими и замкнутыми отношениями
Исследователи оценивали семьи, используя отчеты родителей и учителей и осуществляя прямое наблюдение. Участники приезжали в лабораторию ежегодно в течение трех лет, делая два посещения с интервалом в одну неделю. И родители, и их ребенок играли в интерактивную игру Jenga в течение 15 минут. В разные недели каждый родитель общался с ребенком наедине в течение десяти минут, разделенных между игрой и уборкой. Родители также снимались на видео, где обсуждались две темы, призванные вызвать разногласия.
В исследовании оценивалось, как родители общаются друг с другом, отмечались такие характеристики, как агрессивность, замкнутость, избегание и умение работать в команде в присутствии ребенка. Исследователи оценивали эмоциональную доступность родителей, давали ли они похвалу и одобрение или игнорировали ребенка во время совместных мероприятий. Они также отметили, как дети общались со своими родителями, отметив, были ли попытки вовлечь их в совместную работу "краткими и полусердечными или же постоянными и полными энтузиазма".
Исследование показало, что дети из разлученных семей начали ходить в школу с более высоким уровнем агрессивного и деструктивного поведения и с большей трудностью сосредоточились и сотрудничали с классными правилами. Такое поведение имело тенденцию со временем усиливаться. Дети из замкнутых семей начинали с того, что у них не было больше дисциплинарных проблем, депрессии и замкнутости, чем у детей из сплоченных семей. Однако по мере того, как дети из семей с любым типом деструктивных отношений продолжали учиться в школе, они стали страдать от более высокого уровня тревоги и чувства одиночества в сочетании с отчуждением от сверстников и учителей.
Хотя исследование выявило четкую связь между семейными особенностями и поведением в школе, исследователи предостерегают от вывода о том, что дисфункциональные отношения являются причиной большинства возникающих трудностей. Они указывают на другие релевантные факторы риска, включая высокий уровень преступности или неблагополучные районы, давление со стороны сверстников и генетические черты.
Ведущий исследователь Мелисса Стердж-Аппл, доцент психологии, сделала вывод:
«Семья является мощнейшим спонсором поддержки для маленьких детей, детей подростков, особенно, когда ребенок идет в школу или колледж, помимо этого семья может быть спонсором раздражительности, нервозности и стресса, отвлеченным вниманием и сказываться на поведении индивида.Это исследование показывает, что холодная и контролируемая семейная среда связана с растущим каскадом трудностей для детей в первые три года обучения в школе - от агрессивного и деструктивного поведения до депрессии и отчуждения. Исследование также показало, что дети из семей, характеризующихся высоким уровнем конфликтности и навязчивым родительским поведением, все чаще сталкиваются с тревогой и социальным отторжением по мере того, как они ориентируются в раннем школьном возрасте".