Помню как я впервые попробовала конфеты Рафаэлло. Не знаю был ли на тот момент в моём багаже анекдот про чукчу, который впервые попробовал апельсин, но, попробовав Raffaello я на секунду стала этим чукчей. Позже ко мне пришел более взрослый опыт - конфеты Ferrero Rocher.
И это уже был абсолютно изощрённый и неповторимый секс.
Несмотря на то, что я выросла рядом с кондитерской фабрикой, запахи от которой распространялись таким дурманящим облаком, что просто не было места другим вкусовым пристрастям, кроме шоколада, именно Ферреро стали моими любимыми.
Вторым потрясением, которое я получила в истории с конфетами была трагическая гибель наследника империи Ферреро. Молодой итальянец Пьетро Ферреро, катаясь на велосипеде в пригороде Кейптауна упал, ударился головой и умер в результате несчастного случая. Помню, где и как меня настигла эта новость, мысли кружились вокруг двух историй - как же так? Ведь он миллиардер? И вторая, коварная. Боже! Что будет с конфетами? Первая мысль и сейчас не нашла во мне ответа, а вторая мысль, уф! не подтвердилась.
Да и как могло быть иначе, если Пьетро старший, а именно так звали дедушку молодого человека, открыл в 1923 году кондитерскую, тем самым положив начало миллиардному на сегодняшний день бизнесу. В 1946 году в разрушенной Италии, продавая горожанам свежую выпечку, Пьетро старший в задней комнате изобрел, как это часто бывает, не благодаря, а вопреки из добытого по случаю сырья прообраз современной пасты Nutella. А сладости, как известно, и в самые трудные времена дают людям надежду на лучшее.
На сегодня Компания (по данным Forbes) владеет 25 фабриками, разбросанным по миру, в том числе в России во Владимирской области. Управляет компанией на сегодняшний день родной брат Пьетро мл. Джованни Ферреро, получивший бизнес из рук отца, отошедшего от дел в 1997 году. Не думаю, что стоит рассказывать о том какую бизнес-модель проповедует Джованни, обороты говорят сами за себя.
Я же за ленивой чашкой кофе, неспеша развернув золотую привычную обертку, каждый раз думаю только о том - как нужно следить за качеством, чтобы орех никогда, ни одного раза не попался горький.
На самом деле, откусывая очередную конфету, я думаю - какую фигуру сложу я на этот раз из золотого фантика.