Сладкий картофель или батат (Ipomoea batatas) - это двудольное растение, которое относится к вьюнку или утренней славе, вьюнок. Его большие, крахмалистые, сладкие на вкус, клубневые корни являются корнеплодами. Сладкий картофель обычно считается разновидностью картофеля (Solanum tuberosum), но он не принадлежит к семейству пасленовых, Solanaceae, но оба семейства принадлежат к одному таксономическому порядку, Solanales.
Род Ipomoea, который содержит сладкий картофель, также включает несколько садовых цветов, называемых утренней славой, хотя этот термин обычно не распространяется на Ipomoea batatas. Некоторые сорта Ipomoea batatas выращиваются в качестве декоративных растений под названием клубневая утренняя слава, используемая в садоводческом контексте.
производство
В 2017 году мировое производство сладкого картофеля составило 113 миллионов тонн, во главе с Китаем с 64% мирового объема (таблица). Вторичные производители были Малави и Нигерия.
Содержание питательных веществ
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
- Энергия 378 кДж (90 ккал)
- углеводы
- 20,7 г
- Крахмал 7,05 г
- Сахара 6,5 г
- Клетчатка 3,3 г
- Жир
- 0,15 г
- белка
- 2,0 г
- Витамины Количество% DV †
- Витамин А эквив. 120% 961 мкг
- Тиамин (B1) 10% 0,11 мг
- Рибофлавин (В2) 9% 0,11 мг
- Ниацин (В3) 10% 1,5 мг
- Витамин В6 22% 0,29 мг
- Фолат (В9) 2% 6 мкг
- Витамин С 24% 19,6 мг
- Витамин Е 5% 0,71 мг
- Минералы Количество% DV †
- Кальций 4% 38 мг
- Железо 5% 0,69 мг
- Магний 8% 27 мг
- Марганец 24% 0,5 мг
- Фосфор 8% 54 мг
- Калий 10% 475 мг
- Натрий 2% 36 мг
- Цинк 3% 0,32 мг
Помимо простых крахмалов, сырой сладкий картофель богат сложными углеводами, пищевыми волокнами и бета-каротином (каротиноидом провитамина А), с умеренным содержанием других микроэлементов, включая витамин В5, витамин В6 и марганец (таблица). При приготовлении путем выпечки происходят небольшие переменные изменения плотности питательных микроэлементов, которые включают более высокое содержание витамина С - 24% от суточной нормы на 100 г порции.
Центр науки в общественных интересах оценил пищевую ценность сладкого картофеля как самую высокую среди нескольких других продуктов. Кроме того, их листья съедобны и могут быть приготовлены как зелень шпината или репы.
Сорта сладкого картофеля с темно-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина, чем сорта со светлой мякотью, и их усиленное культивирование поощряется в Африке, где дефицит витамина А является серьезной проблемой для здоровья. Исследование, проведенное в 2012 году среди 10 000 домохозяйств в Уганде, показало, что дети, едящие сладкий картофель, обогащенный бета-каротином, страдают от дефицита витамина А меньше, чем те, кто не потребляет так много бета-каротина.
Сравнение с другими продуктами питания
Хотя сладкий картофель обеспечивает меньше пищевой энергии и белка на единицу веса, чем злаки, он имеет более высокую плотность питательных веществ, чем злаки.
Согласно исследованию Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, сладкий картофель является наиболее эффективным основным продуктом питания на сельскохозяйственных угодьях с урожайностью около 70 000 ккал / га в день.
Во всем мире сладкий картофель в настоящее время является основным ингредиентом современной суши-кухни, особенно используемой в маки-роллах. Появление сладкого картофеля в качестве ингредиента для суши приписывают шеф-повару Бун Лаю из суши Мия, который впервые представил роллы из сладкого картофеля в 1990-х годах как растительную альтернативу традиционным рыбным роллам на основе суши.
Не кулинарные использования
В Южной Америке сок красного сладкого картофеля объединяют с соком лайма, чтобы сделать краситель для ткани. Изменяя пропорции соков, можно получить любой оттенок от розового до черного. Фиолетовый сладкий картофель также используется в качестве «натурального» пищевого красителя.
Черенки виноградной лозы батата, съедобные или декоративные сорта, быстро образуют корни в воде и будут расти в ней неограниченно долго при хорошем освещении и постоянном поступлении питательных веществ. По этой причине виноградная лоза сладкого картофеля идеально подходит для использования в домашних аквариумах, тянущихся из воды с погруженными корнями, так как ее быстрый рост питается токсичными аммиаком и нитратами, продуктами жизнедеятельности водной жизни, которые он удаляет из воды. , Это улучшает условия жизни для рыб, которые также находят убежище в обширных корневых системах.