Найти тему
Здоровое питание

Батат -сладкий картофель

Оглавление

Сладкий картофель или батат (Ipomoea batatas) - это двудольное растение, которое относится к вьюнку или утренней славе, вьюнок. Его большие, крахмалистые, сладкие на вкус, клубневые корни являются корнеплодами. Сладкий картофель обычно считается разновидностью картофеля (Solanum tuberosum), но он не принадлежит к семейству пасленовых, Solanaceae, но оба семейства принадлежат к одному таксономическому порядку, Solanales.

https://dolzhenznat.ru/wp-content/uploads/suesskartoffeln-sweet-potatoes-by-karepa-fotolia-88272726.jpg
https://dolzhenznat.ru/wp-content/uploads/suesskartoffeln-sweet-potatoes-by-karepa-fotolia-88272726.jpg

Род Ipomoea, который содержит сладкий картофель, также включает несколько садовых цветов, называемых утренней славой, хотя этот термин обычно не распространяется на Ipomoea batatas. Некоторые сорта Ipomoea batatas выращиваются в качестве декоративных растений под названием клубневая утренняя слава, используемая в садоводческом контексте.

производство

В 2017 году мировое производство сладкого картофеля составило 113 миллионов тонн, во главе с Китаем с 64% мирового объема (таблица). Вторичные производители были Малави и Нигерия.

Содержание питательных веществ

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)

  • Энергия 378 кДж (90 ккал)
  • углеводы
  • 20,7 г
  • Крахмал 7,05 г
  • Сахара 6,5 г
  • Клетчатка 3,3 г
  • Жир
  • 0,15 г
  • белка
  • 2,0 г
  • Витамины Количество% DV †
  • Витамин А эквив. 120% 961 мкг
  • Тиамин (B1) 10% 0,11 мг
  • Рибофлавин (В2) 9% 0,11 мг
  • Ниацин (В3) 10% 1,5 мг
  • Витамин В6 22% 0,29 мг
  • Фолат (В9) 2% 6 мкг
  • Витамин С 24% 19,6 мг
  • Витамин Е 5% 0,71 мг
  • Минералы Количество% DV †
  • Кальций 4% 38 мг
  • Железо 5% 0,69 мг
  • Магний 8% 27 мг
  • Марганец 24% 0,5 мг
  • Фосфор 8% 54 мг
  • Калий 10% 475 мг
  • Натрий 2% 36 мг
  • Цинк 3% 0,32 мг

Помимо простых крахмалов, сырой сладкий картофель богат сложными углеводами, пищевыми волокнами и бета-каротином (каротиноидом провитамина А), с умеренным содержанием других микроэлементов, включая витамин В5, витамин В6 и марганец (таблица). При приготовлении путем выпечки происходят небольшие переменные изменения плотности питательных микроэлементов, которые включают более высокое содержание витамина С - 24% от суточной нормы на 100 г порции.

Центр науки в общественных интересах оценил пищевую ценность сладкого картофеля как самую высокую среди нескольких других продуктов. Кроме того, их листья съедобны и могут быть приготовлены как зелень шпината или репы.

Сорта сладкого картофеля с темно-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина, чем сорта со светлой мякотью, и их усиленное культивирование поощряется в Африке, где дефицит витамина А является серьезной проблемой для здоровья. Исследование, проведенное в 2012 году среди 10 000 домохозяйств в Уганде, показало, что дети, едящие сладкий картофель, обогащенный бета-каротином, страдают от дефицита витамина А меньше, чем те, кто не потребляет так много бета-каротина.

Сравнение с другими продуктами питания

Хотя сладкий картофель обеспечивает меньше пищевой энергии и белка на единицу веса, чем злаки, он имеет более высокую плотность питательных веществ, чем злаки.

Согласно исследованию Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, сладкий картофель является наиболее эффективным основным продуктом питания на сельскохозяйственных угодьях с урожайностью около 70 000 ккал / га в день.

Во всем мире сладкий картофель в настоящее время является основным ингредиентом современной суши-кухни, особенно используемой в маки-роллах. Появление сладкого картофеля в качестве ингредиента для суши приписывают шеф-повару Бун Лаю из суши Мия, который впервые представил роллы из сладкого картофеля в 1990-х годах как растительную альтернативу традиционным рыбным роллам на основе суши.

Не кулинарные использования

В Южной Америке сок красного сладкого картофеля объединяют с соком лайма, чтобы сделать краситель для ткани. Изменяя пропорции соков, можно получить любой оттенок от розового до черного. Фиолетовый сладкий картофель также используется в качестве «натурального» пищевого красителя.

Черенки виноградной лозы батата, съедобные или декоративные сорта, быстро образуют корни в воде и будут расти в ней неограниченно долго при хорошем освещении и постоянном поступлении питательных веществ. По этой причине виноградная лоза сладкого картофеля идеально подходит для использования в домашних аквариумах, тянущихся из воды с погруженными корнями, так как ее быстрый рост питается токсичными аммиаком и нитратами, продуктами жизнедеятельности водной жизни, которые он удаляет из воды. , Это улучшает условия жизни для рыб, которые также находят убежище в обширных корневых системах.