Необычный секрет мне рассказала одна из проводниц поезда, о котором я просто и не могла догадываться.
Во время затяжного железнодорожного путешествия я познакомилась с доброжелательной проводницей. От скуки я с ней разговорилась и узнала очень интересный факт.
Перед тем, как принести чай, она спросила: «А вы знали, что проводники в 90-е годы часто добавляли соду в чай?». Интерес поглотил меня, ведь ничего подобного я раньше не слышала. Логично было подумать, что соду в чай добавляли из-за какой-либо личной неприязни к вредным пассажирам. Однако все оказалось вовсе не так, а даже наоборот.
Оказывается, таким методом проводники заботились о пассажирах. Сода придавала чаю более насыщенный цвет, и, как ни странно, он становился вкуснее. Тяжело поверить, что сода придаёт вкус чаю, но это так.
Проводница приводила много примеров, когда ей говорили, что чай очень вкусный, и что дома такого прежде не пробовали. И ведь говорили правду, причём искренне!
Мне стало интересно, добавляют ли сейчас соду в чай, но проводница ответила, что теперь этого не делают. Раньше чай продавался на развес, был дешёвым и невкусным, поэтому и приходилось пользоваться этой маленькой хитростью. Чай сразу приобретал яркий и насыщенный цвет, а пить его было намного приятнее.
Такую вот неожиданную хитрость я узнала чисто случайно, а многие люди и вовсе не догадывались, что пьют чай с содой.