- Надолго он придет?
- Сейчас сложно сказать. Думаю, в финансовой сфере все будет успокаиваться от трех месяцев до полугода. Но все будет зависеть от распространения коронавируса. Поэтому гадать и прогнозировать нет смысла. Лучше управлять своим поведением.
- Каким образом?
- Например, следить за своими доходами и расходами. Если у вас уже есть привычка правильно распоряжаться деньгами, она вас и выручит. Если ее нет, самое время сформировать.
- Как именно?
- Во-первых, нужно начать с банальной записи того, на что вы тратите деньги. Это сейчас просто. Есть специальные мобильные приложения и есть сервисы в наших онлайн-банках. Почти все операции мы проводим по картам. Все эти покупки можно посмотреть и проанализировать. Второй шаг - нужно сократить ненужные расходы. Многим, кстати, помогла удаленная работа. Уменьшились траты на проезд, на бизнес-ланчи, кофе на вынос, посиделки с коллегами.
- Как сокращать расходы, если и так покупаешь только самое необходимое?
- Универсального совета быть не может. У всех своя структура расходов. В некоторых ситуациях очень сложно экономить. Это правда. Но есть один работающий механизм, который помогает всем - откладывайте до того, как начинаете тратить. Например, деньги поступили на счет, и вы сразу же часть денег переводите на пополняемый депозит. Откуда так просто их уже не вытащить. По статистике и по опыту до 10% от своих доходов любой человек может безболезненно отложить при любом образе жизни.
«ПОЛОВИНА - В РУБЛЯХ, ПОЛОВИНА - В ВАЛЮТЕ»
- На что нужно копить?
- Самое главное - на подушку безопасности. Если она есть - хорошо. Если нет - стоит ее создать и для этого попридержать деньги. Такой резервный фонд нужен, чтобы обезопасить себя и свою семью на случай потери доходов. Экономика сейчас будет перестраиваться. Отрасли станут менять структуру занятости. К примеру, туркомпании уже отправляют людей в бессрочные неоплачиваемые отпуска.
- Сколько денег должно быть в резервном фонде?
- От 3 до 6 месяцев расходов семьи. Но в нынешней ситуации лучше больше, чем меньше.
- Где его держать?
- Это должны быть надежные финансовые инструменты: депозиты или накопительные счета в банке. Лучше 50 на 50 в валюте.
- А если деньги уже есть, но в рублях. Стоит ли их сейчас перевести в валюту? Курс уже невыгодный...
- Курс может пойти в любую сторону. Поэтому я бы все равно купил валюту на половину денег, лежащих в заначке. Но делал бы это постепенно. Например, можно покупать немного валюты раз в неделю или раз в две недели. Такое усреднение снизит риски, что вы купите доллары в самый неудачный момент.
- А есть ли разница между долларом и евро?
- Разницы почти нет. Но именно сейчас лучше в долларах. Это исторически защитный актив. Спрос на него во время кризиса выше, поэтому и курс растет быстрее.