Найти тему
Калдырье

Пробуем недорогое бельгийское пиво Grimbergen, чья пивоварня три раза горела

Оглавление

Привет, банда! Давайте пройдемся по бельгийской классике - Grimbergen.

История пивоварни богатая, её трижды поджигали и возрождали. Отсюда и феникс на логотипе.

Есть такой город в Бельгии - Гримберген. Местные лорды в 12 веке любили вкатить хорошего пива, и предложили одному монаху, Норберту ван Ксантену, заняться этим делом. Монах сказал, что не вопрос, организую вам фокус превращения зерна в солодовую амброзию, и основал аббатство в 1128 году, которое варило вкусное пиво для города.

Дальше пошла веселуха. Первый пожар в аббатстве устроили из-за местечковых войн с графом Брабантом, это было в 1142 году. Когда поножовщина и игры со спичками закончились, монахи вернулись к себе домой и восстановили всё почти сгоревшее до тла.

Второй пожар произошел спустя 4 века. Там мясорубка была уже посерьезней, на религиозной почве. Аббатство снова превратилось в руины в 1556 году. Монахи весь этот капец переживали в Брюсселе, там было безопасней, и спустя 30 лет вернулись восстанавливать разрушенное. Тогда уже связали аббатство с фениксом.

-2

Последний пожар - в 1798 году, в разгар французской революции. Мало того, что спалили здание, так еще разворовали и продали всё ценное. Монахи в очередной раз сказали "да ёп вашу мать" и скрывались до тех пор, пока всё это маргинальное сумасшествие на бренной планете не закончится.

Последние 200 лет аббатство живёт тихо и спокойно. Максимум, что поджигается - это задницы снобов среди любителей пива. Ибо варят Гримберген по лицензии вне Бельгии под крылом Карлсберга. А в самой Бельгии фениксов варят под крылом Хейнекен.

-3

Гримберген можете смело покупать по акции. Я брал за 89 рублей (Калининград), другие ребята покупали его в Ленте по 70 рублей. Что именно из трёх сортов покупать - решать вам. Я попытался максимально объективно их обозреть.

Grimbergen Double Ambree

Обзор Grimbergen Double Ambree. Экстрактивность начального сусла - 14,7%. Крепость - 6,5% об. Горечь - 22 IBU. Стиль: бельгийский дюббель
Обзор Grimbergen Double Ambree. Экстрактивность начального сусла - 14,7%. Крепость - 6,5% об. Горечь - 22 IBU. Стиль: бельгийский дюббель

Изготовитель: Kronenbourg Supply Company SAS (Франция). Те самые, которые каждый из вас знает по пиву "1664".

В аромате жженный сахарный сироп с винными оттенками, на фоне - домашний (не покупной, а именно домашний) квас.

Во вкусе хорошо распознаётся изюм (правда, не с первых глотков), сахарный сироп и корка хлеба. Постепенно, когда пиво нагревается до комнатной температуры, распознаются винные оттенки. Горечи нет, немного показалось водянистым.

Послевкусие - сухое, сахарная сладость не остается.

За 85 рублей это доступный и нормальный дюббель. Хороший старт в мир бельгийских крепышей.

Grimbergen Blonde

Обзор Grimbergen Blonde. Экстрактивность начального сусла - 15%. Крепость - 6,7% об.  Стиль: бельгийский блонд
Обзор Grimbergen Blonde. Экстрактивность начального сусла - 15%. Крепость - 6,7% об. Стиль: бельгийский блонд

Изготовитель: Carlsberg Supply Company Polska S.A. (Варшава, Польша)

Пиво цвета яблочного сока. Вообще, у бельгийских сортов пива всегда всё хорошо с внешним видом, он солидный.

В аромате - железо и хабарики, потушенные шмурдяке, сваренном домашним пивоваром, который затемнял пиво жженным сахаром. Неприятно.

Во вкусе грушево-банановая брага, перебор фенолов с сахаром. Послевкусие крови: представьте, как перестарались с зубной щеткой и повредили дёсна, вот этот металлический привкус крови остался на послевкусии.

Сделал перетест - тоже самое. Мерзко.

Grimbergen Blanche

Обзор Grimbergen Blanche. Экстрактивность начального сусла - 13%. Крепость - 6% об. Горечь - 13  IBU. Стиль: витбир
Обзор Grimbergen Blanche. Экстрактивность начального сусла - 13%. Крепость - 6% об. Горечь - 13 IBU. Стиль: витбир

Изготовитель: Carlsberg Supply Company Polska S.A. (Варшава, Польша).

Намного лучше Хугардена, и по цене они примерно одинаковы. Освежающий, свежесть такая "звонкая", особенная. Достигается не хмелем, а кориандр, который очень легко распознаётся.

Банановость пшеничного солода не солирует, очень хорошо. Для меня самый лучший из трёх представленных сортов. И это с учетом того, что далеко не фанат пшеничного пива.

А вам какое больше нравится сорт Гримбергена? Пишите своё мнение в комментариях (и да-да, я в курсе, что разлитое с самого аббатства - самое лучшее, да).

От души за "палец вверх" и подписку на канал!