Найти в Дзене
Честная психология

Говорим с пеленок! Как простимулировать речевое развитие?

Как мама, могу сказать точно, что данный вопрос волнует всех без исключения, у кого есть ребенок. Почему некоторые дети начинают разговаривать раньше, а другие позже? Почему у некоторых детей есть фонетические нарушения речи, и им требуется помощь логопеда, а некоторым - нет? Как сделать так, что бы вербальные функции у ребенка развивались в соответствии с нормой?
Эти и другие вопросы задают себе миллионы мам, особенно те, у которых ребенок первый. Моя первая дочь начала разговаривать очень рано. Что бы Вы понимали насколько: В 1 год и 6 месяцев она задала свой первый вопрос в такой формулировке: «Мама, почему листочки на деревьях растут?», в 1 год и 7 месяцев она рассказала свое первое стихотворение: «Спать пора, уснул бычок….». В 2 года она общалась со мной развернутыми сложными предложениями.
В какой-то момент я поняла, что перестаралась, и отстала от нее со своей речевой стимуляцией. Почему отстала? Ранее развитие речи не всегда есть хорошо. Из-за того, что незрелый мозг постоянно перегружается вербальной информацией, возможно возникновение заикания, нервных тиков, а так же проблем неврологического характера.
У меня была возможность воспитать гения, но я вовремя остановилась задав себе вопрос: Хочу ли я слишком умного ребенка, который будет отличаться от всех и в итоге с трудом социализируется? И, кто хочет такой ситуации? Моя дочь хочет стать гением? Или я хочу потешить свое профессиональное и родительское самолюбие?
Это для примера, а на деле, дам несколько рекомендаций, чтобы Ваш ребенок не отставал в речевом развитии:
1) С периода младенчества должно быть как можно больше речевых и неречевых (Косвенных) стимулов. Для меня это были (что с первым, что со вторым ребенком) тематические карточки, Карточки Домана тоже подойдут. Только на первый взгляд кажется, что каждый день, показывая их, Вы делаете «Мартышкин труд» и ребенок особо ничего не запоминает. Но, только потом Вы поймете, где-то к году, что ребенок все эти названия знает (В том числе и буквы, цифры, цвета) и Вам уже не надо тратить на это свое время в дошкольном возрасте. На первом году решаем задачу того участка мозга, который более всего развивается – это тот участок, который отвечает за номинативную функцию речи.
2) Дополняем это пассивной пальчиковой гимнастикой (разминаем пальчики малышу сами)
3) После года, в первое полугодие, очень важны лепетные слова (кач-кач, гав-гав и т.д.), слова действия (на, дай, иди и т.д.), поскольку именно сейчас ребенок учится сообщать о своих желаниях речью, но артикуляционный аппарат, да и мозговые функции еще не дозрели для длинных слов.
4) Так же, ближе к 12 месяцем необходимо развивать у ребенка пассивный словарный запас, оформленный во фразы. Для этого ничего особенного делать не надо, необходимо только оформлять свои действия во фразы. Например, вы готовите суп, ребенок возле Вас, вы говорите: «Смотри, мама берет мясо, промывает его, кладет в кастрюлю и т.д.»
5) После полутора лет вербализацию Ваших действий продолжаете, но лепетные слова заменяете уже полными: Вместо «Смотри би-би» - «Смотри машина».
6) Как только появляются первые слова - стимулируете вопрос-ответ: «Кто идет по дорожке? (Пауза) Кошка». Таким образом, ребенок скоро будет Вам на них отвечать.
7) Еще, для того, что бы Вашему ребенку не потребовался логопед, а фонематический анализ и синтез развивался в соответствии с нормой, нужно, всего лишь, не коверкать слова, повторяя за ребенком. Говорит Ваш ребенок «Мани» вместо «Мячик», Вы его исправляете, а не повторяете исковерканную версию слова.
8) После овладения простой фразовой речью, необходимо стимулировать сложные фразы при помощи сказок на ночь)
9) Не каждый раз понимать ребенка, когда он что-то просит, коверкая слова: «Не понимаю, скажи правильно! Не кося, а кошка!» - дать игрушку.
Эти простые действия помогут Вашему ребенку начать говорить рано и правильно. Сложных занятий на эту тему и походов в «клуб раннего развития» не требуется, при соблюдении всех условий. Если ребенок в норме!

Данные книги О.Жуковой помогли мне в развитии речи детей. Рекомендую их своим клиентам:

1. Я учусь говорить

2. Азбука для крох и крошек

3. Всё, что должен знать малыш

4. Ловкие пальчики. Книжка первых знаний

5. Учим цвет и форму. Книжка первых знаний

6. Цифры и счёт для малышей