Найти в Дзене
AboutSPB

О чем говорят названия петербургских улиц

Связано ли название «Автово» с чем-то автоматическим или автомобильным? А Брюсовская улица увековечила память великого поэта или чью-то другую? Кому и почему могло прийти в голову назвать улицу Расстанной?

Итак, Автово (которым зовут одновременно и район, и одну из самых красивых станций метро), на первый взгляд, кажется чем-то современным, придуманным уже в советскую эпоху. Но на самом деле, это одно из самых старинных наименований в нашем городе. На карте военного топографа XVIII века Бергенгейма, составленной по архивным данным 1676 года, на этом месте была нанесена финская деревня Аутово. Можно предположить, что такое название еще не освоенная на тот момент территория получила от финских слов «аутто» и «аутио», что означает «пустошь», «пустынный». В 1956 году по названию местности получила имя Автовская улица, а позднее — построенная здесь станция метро.

-2

Брюсовская улица. Казалось бы, что может быть логичнее, чем назвать одну из улиц Культурной столицы в честь одного из величайших мастеров слова? Но свое название она получила в 1903 году, когда вышеупомянутый Валерий Яковлевич был в самом расцвете сил и даже не планировал умирать. Впрочем, на тот момент он еще совсем не был известным поэтом и прозаиком. Зато в этом году Петербург отмечал свое 200-летие и по этому случаю вспоминал всех, кто причастен к триумфальному основанию столицы. Среди прочих оказались и братья Яков Брюс и Роман Брюс — участники многих походов Петра I и руководители строительства Петропавловской крепости.

-3

Думская улица у многих жителей и гостей Северной столицы ассоциируется исключительно с барно-клубной культурой. В то же время, на том месте, где сейчас в широком ассортименте представлены различные ночные увеселительные заведения, раньше находилась Городская Дума, что и оказало влияние на название улицы. Кстати, это сейчас она там только одна — Думская. А на рубеже XVIII-XIX веков по другую сторону Перинных рядов существовала Перинная линия, которая тоже была вполне самодостаточной улицей. Но со временем осталась только Думская.

-4

Улица Огнева. Евдоким Огнев — реальный исторический персонаж, который командовал крейсером «Аврора» и произвел выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Его имя увековечили в названии одной из улиц в Веселом поселке Санкт-Петербурга.

-5

Загородный проспект. Это сейчас проспект в районе метро «Звенигородская» — самый что ни на есть городской. А в 1739 году, когда он получил свое название, граница нашего города проходила по Фонтанке, и Загородным проспектом пользовались, чтобы добираться в свои летние резиденции. Сегодня назначение у улицы кардинально другое, но название сохранилось прежним.

-6

Замятин переулок. Чтобы уберечь вас от случайных проявлений невежества, уточним, что и это название не имеет никакого отношения к писателю Евгению Замятину, творившему в первой половине XX века. А крохотный переулочек, выходящий на набережную, назван так в 1798 году по фамилии чиновника, который владел здесь домом и пристанью. Правда, в 1919 году он был переименован в переулок Леонова в память о рабочем-трамвайщике, активном участнике Октябрьской революции и Гражданской войны, погибшем под Гатчиной. Известно, что переименование улиц было одним из любимых занятий большевиков. Но в 1998-м году переулку вернули историческое название.

-7

А вот у Зверинской улицы название говорящее. Она получила его в 1871 году благодаря своей близости к Зоологическому саду, который тогда так и называли — зверинец.

-8

Большая и Малая Зеленина улица — пожалуй, лидеры по количеству вариаций произношения, которые придумали для них петербуржцы и гости города. Оказывается, никакого товарища Зеленина, в чью честь, якобы, улицы были названы, никогда не существовало. Зато существовал пороховой завод, дорога к которому от Петропавловской крепости пролегала как раз по нынешней улице Большой Зелениной. Спросите, какая связь? Порох в XVIII веке называли «зельем», а дорогу, по которой его возили — зелейной. Так улица стала Большой Зелейной, позже трансформировавшись в Большую Зеленину. Кстати, ударение в необычном слове стоит на втором слоге, и кроме того, оно склоняется по падежам.

-9

Караванная улица была проложена в Петербурге в первой половине XVIII века и изначально не имела никакого названия, но с середины того же века за ней прочно закрепилось название Караванная. Дело в том, что на месте нынешнего дома №12 находился Слоновый двор. Позже, правда, он переехал в другое место, но погонщики слонов остались жить на прежнем. Свои жилые постройки они стали называть «караван-сараем», откуда постепенно и выросло название улицы. После революции ее, как и полагается, переименовали, присвоив ей имя организатора военных политических учебных заведений Красной Армии Николая Толмачева, но в 1991 году улица вновь стала Караванной.

-10

Улица 2-й Луч находится сегодня близ улицы Бехтерева и напоминает о несостоявшейся попытке осуществить во второй половине XIX века особую планировку в так называемом Стеклянном городке. Предполагалось, что из единого центра будут расходиться четыре радиальные улицы-луча, пересекаемые пятью улицами-кругами. Но этот план выглядел эффектным только на чертеже. Поэтому некоторые участки города оказались незастроенными, а возникшие здесь улицы с названиями Луч и Круг получили новые наименования — например, это нынешняя улица Седова, улица Бехтерева. Не переименованной осталась лишь улица 2-й Луч. Глубиной и оригинальностью замысла можно восхититься, если попробовать рассмотреть этот участок на карте Санкт-Петербурга.

-11

Миллионная улица за два с половиной столетия сменила около десяти названий. В первой половине XVIII века здесь образовалась Немецкая слобода, где жили богатые иностранцы (немцами тогда, кстати, называли не только прибывших из Германии, но вообще всех, чей язык был непонятен). Потому улицу, которую заняли гости из-за границы, стали называть Немецкой, позже — Греческой, и наконец — Миллионной, потому как богатенькие гости довольно быстро адаптировались и понастроили себе много богатых каменных особняков.

-12

Фонарный переулок. Во второй половине XVIII века он, как ни удивительно, назывался Материальным, поскольку здесь выгружали строительные и другие материалы, доставляемые в город по Неве. Но с 1806 года переулок стали звать Фонарным, и некоторые исследователи склонны полагать, что это связано с Фонарным питейным домом, который разместился тут же и был своеобразной местной достопримечательностью. Впрочем, как дом, так и переулок могли получить свои названия из-за находившихся неподалеку Фонарных мастерских.

-13

Счастливая улица. Очень хотелось бы, чтобы за этим названием скрывалась какая-либо жизнеутверждающая, быть может, даже романтическая история. Однако все скорее грустно. В начале XX века на юго-западной окраине Санкт-Петербурга существовала совсем невзрачная улица, где в ветхих бараках ютились рабочие Нарвской заставы. Именно они, горько иронизируя, прозвали так свою улицу, надеясь, быть может, что как вы лодку назовете, так она и поплывет?.. Но в 1919 году, когда войска Юденича подступали к Петербургу, жители Счастливой улицы сожгли свои же деревянные постройки, чтобы расчистить сектор обстрелов. На этом месте установили баррикады, построили артиллерийские батареи. Счастливая улица исчезла, но спустя 50 лет это название вновь было присвоено одной из дорог в Дачном.

-14

Расстанная улица. Несмотря на то, что угадать историю происхождения названия этой улицы почти не представляется возможным, она именуется так с середины XVIII века. Впрочем, долгие годы ее звали так лишь неформально, официально же такое название ей было присвоено лишь в 1836 году. Почему? По одной версии, раньше в этом месте находился трактир «Расстанье». Это характерное название, видимо, и послужило поводом для наименования проложенной здесь улицы. По другой версии, Расстанная — от глагола «расставаться». Ведь это та самая дорога, по которой мертвых в те годы возили на Волково кладбище.

-15

Улица Правды. На первый взгляд, в таком названии угадывается дух послевоенной топонимики, когда было принято называть улицы в честь важнейших человеческих качеств — улица Верности, Доблести, Стойкости, площадь Мужества. Но здесь история, на удивлению, другая. Около 100 лет, с 1822 года, улица именовалась Кабинетской. Но 22 апреля 1912 года в здании типографии, которое находилось совсем неподалеку, был отпечатан первый номер «Правды» — ежедневной легальной большевистской газеты. Именно память газеты и увековечена в названии улицы сегодня.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много интересных статей!

Смотрите также:

8 самых высоких зданий Санкт-Петербурга

8 самых загруженных станций метро

8 самых длинных улиц СПб