Найти в Дзене

Один из вариантов будущего разработки софта

Футурологи часто называют профессии, которые исчезнут в скором будущем. Побаловать прогнозами мир программистов решили и в Gartner, опубликовав результаты исследования. Что будущее нам готовит? к 2024 году разработка приложений с низким содержанием кода составит 65 % от общей доли заказов на новое ПО. Приблизительно 75 % бизнес-структур будут производить собственные цифровые инструменты, и для создания этих конструкций не планируется привлекать программистов. «Свято место пусто не бывает», — говорится в пословице, или, как вариант: «Природа не терпит пустоты». Место программистов займут инженеры-разработчики. Профессия кодера попадёт в списки, составляемые футурологами.

Первопроходцы программирования разговаривали с машиной на языке кодов и команд. Они применяли ассемблер и мыслили битами и байтами. Популяризация уничтожает элитарность. Облегчая себе труд, программисты разрабатывали новые языки программирования, наращивая более сложные уровни абстракции. Функция Sort(x) помогла обойти незнание матанализа и метода сортировки данных. Технологическая эволюция привела к упрощению команд. Следующим логическим шагом будет отказ от них.

Появление систем типа CASE для автоматизации разработки ПО условно можно считать джинном, выпущенным их бутылки. Платформа Webflow и язык программирования Media Lab Scratch позволяет вместо набора текстового кода применять готовые логические блоки. Microsoft Power Apps, Oracle Application Express, Salesforce Lightning Platform и другие мощные инструменты, оставляют мало надежд. Google, приобрётшая платформу AppSheet для разработки мобильных приложений без кода, только подтверждает сложившееся положение вещей.

Развитие определяется экономикой. Это правило работает и в случае отказа от кода. Бизнес запрашивает больше простых приложений, компании, стремясь отзываться на каждую потребность клиента, задаются целью предоставить ему простую и удобную утилиту или сервис, способные мгновенно выполнить несложный набор задач, при этом не требуя от пользователя специальных знаний. Вперед вырывается менеджер-оператор. Он способен быстро реализовать задачу, переведя её в готовую конструкцию, и приказать машине выполнить требуемое.

Не за горами времена, когда бизнес перестанет вкладываться в обучение программистов. Автоматика возьмёт их функции на себя. Любой человек с базовыми навыками сможет создавать коды. Они потеряют в легкости, но приобретут в простоте. Возможно, решение задач будет выглядеть не так оригинально, зато просто и надежно. Элегантность кода станет пережитком прошлого. Впрочем, без программистов высокой квалификации вряд ли удастся обойтись. Кто-то же должен решать специфические задачи.