Тирамису (ит.-tira mi su) - чисто итальянский десерт, который переводится как "поднимай меня вверх". Существует интересная история происхождения с конца XVII в. При посещениии Сиены герцога из Тоскании Козимо Третьего повара угощали очень нежным, вкусным десертом, рецепт которого герцог увез с собой во Флоценцию. Никто не смог остаться равнодушным к изысканному вкусу десерта, поэтому очень быстро он стал популярным на территории не только своей страны, но и завоевал мировую славу.
В классическом тирамису используется крем из маскарпоне и яиц.
Но мне нравиться для тирамису готовить крем из маскарпоне и йогурта. Поэтому хочу поделиться с вами моим любимым тирамису.
И так, нам понадобиться:
- 100 гр. печенья "савоярди"
Можно купить готовые, но вкуснее получится, если испечь самим. А как сделать печенки смотри СЮДА
- для пропитки печенья:
- 130 гр. свежего молотого кофе
- 15 гр. ликера или коньяка
Заварить кофе, в который добавить ликер. Остудить.
- для крема:
- 250 гр. маскарпоне
- 200 гр. греческого йогурта (или натурального)
- 50 гр. сахара
- ванилин (классно будет если есть ванильный стручек)
Маскарпоне вместе с йогуртом и сахаром взбить (приблизительно 5 минут). Масса должна получиться пышной. Добавить ванилин.
- для украшения:
- 35 гр. горький шоколад
- апельсиновая цедра
Сборка десерта:
1-й слой - каждое печенье обмакнуть в пропитку, уложить слоем в форму с плоским дном.
2-й слой - сверху печенье покрыть при помощи лопатки кремом.
3-й слой - Посыпать тертым шоколадом и апельсиновой цедрой.
4-й слой - повторить слой пропитанного печенья
5-й слой - крем
Можно заморочиться и декорировать при помощи кондитерского мешка отсадить крем в виде украшения и при подаче посыпать тертым шоколадом и апельсиновой цедрой (или просто какао-порошком).
Десерт необходимо выдержать в холодильнике 4-5 часов (не менее 2-х), чтобы пропитался вкусами и ароматами.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!