Я давно загорелся идеей объехать 15 советских столиц. В европейской части я посмотрела почти все, остались только белорусский Минск и молдовский Кишенев. К сожалению, в Молодову ехать дорого.
Зато из Москвы в Минск ходит чудный поезд с общими вагонами. Стоит билет в одну сторону — 1400 рублей. Что такое общий вагон? Это тот же плацкарт, только нижние полки предполагают по 3 сидячих места. Так вот, до Минска такие вагоны идут полупустые.
А верхние полки вообще не входят в учет мест. Те, кто уже в таких ездил, приходят пораньше и занимают верхнюю полку.
Обычно в такие холода я никуда не езжу. Ибо тяжело смотреть города, когда твоя главная задача — ничего себе не отморозить. Но Минск случился со мной внезапно. Я собирался в Крым, где зимой не сильно холодно. Но за неделю до отъезда планы резко изменились и мне пришлось придумать — куда поехать в отпуск.
В минском поезде половина вагона оказалась пустой. Мне досталась нижняя полка в безраздельное пользование. Проводницы выдали одеяла. При желании можно было приобрести и постельное белье, причем в 3 раза дешевле, чем в поездах РЖД. Ехать в общей сложности 12 часов. В 19. 30 я села в поезд в Москве, в 7. 30 утра по российскому времени я был в Минске.
Разница во времени — 1 час. Так что в 6. 30 утра оказалась в прекрасном одиночестве на суперсовременном минском вокзале. Он получше многих европейских. Очень удобный и комфортный. Нашла отличный зал ожидания и 3 часа читала книгу. Больше всего меня поразила стоимость багажной камеры — 1800 белорусских рублей. 10000 — это 35, 2 рубля. В общем, меньше 10 рублей за сутки. По сравнению с российскими 170 — это весьма божеский тариф.
Туннельный город и не советские цены
Под многими частями города катакомбы из туннелей. От вокзала весьма комфортно по ним можно попасть на другую сторону дороги, ни разу не выходя на морозную улицу.
Проходишь порядка километра под землей. Недалеко расположен торговый центр, который уходит на 3 этажа под землю. В центре у станций метро такие же бетонные катакомбы. Вечерами в них страшно, потому что они безлюдные, хотя неплохо освещены.
С одной стороны Минск очень советский, а с другой — по ценам и запросам людей, по внешнему виду некоторых частей города это Европа, по типу Польши и Чехии.
И самое не советское здесь — это цены на вещи. Продукты стоят столько же, сколько в Нижнем Новгороде. Косметика тоже не дорогая, особенно местная — «Белита» и «Битекс». А вот одежда местного производства, ткани - все это стоит дорого.
Есть и привычные нам марки типа «промода» и «террановы», но цены на них такие как в России, а то и дороже. Не много 42 и 44 размера. Обычно все гораздо больших размеров. А понятие распродажа знакомо не многих магазинам — скидки маленькие и совсем не делают эти вещи привлекательными.
Зато советское просматривается в цена на услуги, типа камер хранения, в ценах во всяких буфетах, и все-таки в сознании людей, как на улице, так и магазинах и фирмах. Но это совсем уже другая история.
Читайте другие публикации и подписывайтесь на канал МАМА РЕКЛАМА: