Найти тему

Могила Неизвестного солдата - это могила моего дедушки?

Исторические кадры. Перенос останков в Могилу Неизвестного солдата, самое первое зажжение Вечного огня, открытие мемориального комплекса, факты про Пост №1 . А так же о том, каким был 9 мая в СССР.
У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Москва. 9 мая 1982 г. Фото: РетроМОСфото
У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Москва. 9 мая 1982 г. Фото: РетроМОСфото

Мне повезло дважды. Во-первых, потому что я росла в то время, когда ветераны Второй мировой войны ещё были полны сил, ещё собирались они со своими однополчанами каждый год в парках и на площадях. А во-вторых, потому что наша мама завела для нас замечательную традицию.
Мы жили недалеко от Москвы и каждый год 9 мая приезжали в столицу. Мама покупала нам букеты цветов, и мы с сестрой раздавали их по одному ветеранам в Парке Горького. Прошло много лет, но картинка всё ещё перед глазами. Вот они, нарядные, в самой разной форме, собираются группками, у некоторых в руках таблички с обозначением частей, полков... Здесь танцуют, там обнимаются, а те тихонько сидят на лавочке. Ожидание... сколько их соберётся в этом году? Мама давала нам по цветочку и мы бежали к бабушкам и дедушкам в военной форме: "Спасибо!" Они улыбались и благодарили в ответ. А мы возвращались к маме за новыми цветами...
Как жаль, что у нас нет фотографий тех времён и тех событий

9 мая 1983 г. Фото из интернета
9 мая 1983 г. Фото из интернета

Потом были карусели, долгая очередь за гречневой кашей из походной кухни, а вечером мы отправлялись к Кремлю.
Не было тогда ежегодного парада, форму носили только ветераны, а караул тянул мыски, маршируя вдоль кремлёвской стены к Мавзолею, а не в Александровском саду. Вот она, смена караула у Поста №1 (Мавзолей)

Вечером на Красной площади был непременный салют, но до того мы всегда шли положить цветы и поклониться могиле Неизвестного солдата.

Могила Неизвестного солдата, Кремль, Москва, 1982 г. Фото: ТАСС
Могила Неизвестного солдата, Кремль, Москва, 1982 г. Фото: ТАСС

Мама всегда рассказывала, чем День Победы отличается от остальных праздников, рассказывала о войне, о предках. Когда мы стояли у могилы, мама рассказывала, что один из наших дедушек погиб, защищая Москву, но найти его не удалось. Что здесь, в могиле лежат останки солдата, погибшего где-то на тех полях сражений. И я, совсем ещё маленькая, понимала это по-своему, я была уверена, что это могила моего дедушки. И удивлялась, почему все идут к нему возложить цветы. Я так и спрашивала маму: "Моего дедушки?"

Очередь к Могиле Неизвестного солдата, 1975 г. Фото: russiainphoto.ru
Очередь к Могиле Неизвестного солдата, 1975 г. Фото: russiainphoto.ru

Конечно же, спустя несколько лет, я во всём разобралась. Но главное то ощущение во мне осталось. Ощущение и грусти, и радости, и гордости, и уважения, и понимания, какой ценой им досталась наша свобода. И я безмерно благодарна маме за эту традицию.

У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Москва. 9 мая 1970 г. Фото: РетроМОСфото
У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Москва. 9 мая 1970 г. Фото: РетроМОСфото

Сейчас почти не осталось ветеранов. Теперь в форму наряжают детей, даже годовалых, а георгиевскую ленточку, символ мужества, отваги, повязывают на водку и макароны. Чем меньше в живых участников боёв, тем громче салют, тем торжественнее парад... и тем меньше воспитания уважения, тем меньше истинного смысла этого дня во всей той мишуре. Попробовал бы кто-то тогда им сказать: "Можем повторить"... Но оставим это для другого дня. Сегодня внимание настоящим героям.

Мне кажется, так лучше
Мне кажется, так лучше

Вернёмся к Могиле Неизвестного солдата и вспомним известные и малоизвестные факты о Могиле и о Вечном огне.

Мемориальный комплекс появился в 1966-67 году не случайно.

Идея возникла в 1965 г. ЦК КПСС принял решение в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистов под Москвой создать памятник воинам, сражавшимся за Москву. К тому времени уже подросло первое поколение, не помнящее (не видевшее) войны. Осенью 1966 г. на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград под Зеленоградом строители обнаружили братскую могилу. Останки солдата, найденные в ней, решили захоронить у Кремлёвской стены. 3 декабря 1966 г. прах был доставлен в Москву. Его встречали Леонид Брежнев, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. В их присутствии гроб с останками был торжественно захоронен.

3 декабря 1966 г. Фото: ЖЖ Вл.Монахов
3 декабря 1966 г. Фото: ЖЖ Вл.Монахов

Огонь, привезённый с Марсова поля из Ленинграда, был зажжён 8 мая 1967 году во время торжественного открытия мемориального комплекса.
Вот те самые исторические кадры (посмотрите на лица, на глаза):

В комплекс входит также аллея городов-героев и городов воинской славы. Тумбы расположены в порядке присвоения городам звания героя: Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск, Смоленск. Внутри блоков капсулы с землей. Например, Ленинградская - с Пискарёвского кладбища, Сталинградская - с Мамаева кургана, а Севастопольская с Малахова, Киевская - от подножия обелиска на площади Победы, а Брестская - от подножия Брестской крепости, в некоторых земля с мест, где шли ожесточённые бои.

Города-герои. Фото: РетроМОСфото
Города-герои. Фото: РетроМОСфото
Фото: РетроМОСфото
Фото: РетроМОСфото

А в 1997 году сюда же был переведён Пост №1, с тех самых пор смена караула марширует с другой стороны.

Кстати, солдаты, что стоят на посту, имеют чёткие инструкции, как вести себя с нарушителями. Если вдруг кому-то захочется подойти ближе, то сначала солдат ударит прикладом о землю один раз. Если нарушитель не остановится, то солдат ударит дважды. Если же и после человек не остановится, то солдат имеет право применить оружие. Нет, у них нет патронов, так что стрелять они не будут. Но зато штыки самые настоящие, да и приклад бьёт больно. А патроны не дают на случай, если какому-нибудь злодею придет в голову отнять оружие и открыть стрельбу.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

С праздником вас!