Найти тему
Бунбич

Я больше не выкидываю апельсиновые корки. Теперь готовлю из них цукаты

Оглавление

Простой рецепт, как из апельсиновых корок и сахара сделать цукаты, которые используют даже в дорогих кондитерских.

В последнее время мы с женой подсели на свежевыжатый апельсиновый сок. Так как ехать на работу не надо, то времени на приготовление завтрака стало больше.

Но после приготовления сока я каждый раз выкидывал по 8 половинок апельсиновых корок и меня это расстраивало. Я не могу назвать себя самым бережливым человеком, но стараюсь лишнего просто так не выкидывать.

Теперь из корок я готовлю апельсиновые цукаты, которые затем использую в выпечке. Кстати, скоро я размещу подробный рецепт невероятно ароматного апельсинового кекса, который получается таким именно за счет цукатов.

Как приготовить апельсиновые цукаты

-2

В идеале апельсины лучше разрезать вдоль на четвертинки, а затем вырезать из них мякоть апельсина. Так готовят цукаты из целых апельсинов, но у меня ситуация немного иная.

Поэтому половинку корки я разрезаю пополам. Затем ножом срезаю белую мягкую часть (альбедо).

Альбедо нам не потребуется, так как в ней содержится горечь, которая в цукатах будет только мешать.

-3

Так как я в дальнейшем планирую использовать цукаты в выпечке, я нарезаю их на небольшие кубики. Но можно сварить целиком или нарезать соломкой.

Корки заливаю водой, довожу до кипения и сливаю кипяток. Процедуру повторяю 3 раза, это помогает избавиться от лишней горечи, которая осталась в цедре. В кулинарии этот прием называется бланширование.

-4

После бланширования к коркам добавляю сахар и воду по рецепту и после закипания варю 2 часа на маленьком огне. За это время сироп уварится и станет густым, а цукаты станут почти прозрачными.

Сироп довести до 104-105°C
Сироп довести до 104-105°C

Цукаты откидываю на сито, чтобы отделить от сиропа, и убираю в заранее простерилизованную емкость. Сироп довожу до температуры 104-105°C и заливаю цукаты. Закрываю крышкой и убираю в холодильник.

Хранятся такие цукаты долго, но у меня больше месяца не задерживаются.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки 450 г (без белой части)
  • Сахар 900 г
  • Вода 800 г
Вот такие апельсиновые цукаты у меня получились
Вот такие апельсиновые цукаты у меня получились

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь еженедельную на email рассылку!