Простой рецепт, как из апельсиновых корок и сахара сделать цукаты, которые используют даже в дорогих кондитерских.
В последнее время мы с женой подсели на свежевыжатый апельсиновый сок. Так как ехать на работу не надо, то времени на приготовление завтрака стало больше.
Но после приготовления сока я каждый раз выкидывал по 8 половинок апельсиновых корок и меня это расстраивало. Я не могу назвать себя самым бережливым человеком, но стараюсь лишнего просто так не выкидывать.
Теперь из корок я готовлю апельсиновые цукаты, которые затем использую в выпечке. Кстати, скоро я размещу подробный рецепт невероятно ароматного апельсинового кекса, который получается таким именно за счет цукатов.
Как приготовить апельсиновые цукаты
В идеале апельсины лучше разрезать вдоль на четвертинки, а затем вырезать из них мякоть апельсина. Так готовят цукаты из целых апельсинов, но у меня ситуация немного иная.
Поэтому половинку корки я разрезаю пополам. Затем ножом срезаю белую мягкую часть (альбедо).
Альбедо нам не потребуется, так как в ней содержится горечь, которая в цукатах будет только мешать.
Так как я в дальнейшем планирую использовать цукаты в выпечке, я нарезаю их на небольшие кубики. Но можно сварить целиком или нарезать соломкой.
Корки заливаю водой, довожу до кипения и сливаю кипяток. Процедуру повторяю 3 раза, это помогает избавиться от лишней горечи, которая осталась в цедре. В кулинарии этот прием называется бланширование.
После бланширования к коркам добавляю сахар и воду по рецепту и после закипания варю 2 часа на маленьком огне. За это время сироп уварится и станет густым, а цукаты станут почти прозрачными.
Цукаты откидываю на сито, чтобы отделить от сиропа, и убираю в заранее простерилизованную емкость. Сироп довожу до температуры 104-105°C и заливаю цукаты. Закрываю крышкой и убираю в холодильник.
Хранятся такие цукаты долго, но у меня больше месяца не задерживаются.
Ингредиенты:
- Апельсиновые корки 450 г (без белой части)
- Сахар 900 г
- Вода 800 г