Спору нет, чашечка горячего кофе способна не только поднять настроение, взбодрить, но и согреть в холодную, промозглую погоду. Однако настоящим кофеманам, истинным почитателям не стоит ограничиваться этими качествами любимого напитка. Он может и утолить жажду, подарить приятное ощущение прохлады в жаркий летний день. Для того чтобы насладиться такими ощущениями нужно приготовить колд брю. Именно этот вариант сейчас во всем мире считается самым модным, пользуется огромной популярностью. Процесс заваривания такого кофе кардинально отличается от традиционной методики. Но освоить его несложно.
История колд брю
Многие любители колд брю считают его продуктом нашего времени. Но это не так. Точной даты рождения рецепта никто не знает, однако библиографы, описывавшие жизнь знаменитого Оноре де Бальзака, утверждают, что он считал лучшим источником бодрости именно кофе, приготовленный холодным завариванием. Нет оснований не доверять этому знатоку, для которого 50 порций кофе были обычной суточной нормой.
Изобретателем кофеварки для этой методики является Тодд Симпсон. Его супруга любила кофе, но пить его не могла. Кислоты, содержащиеся в напитке, раздражали слизистую желудка, провоцировали приступы боли. Заботливый муж во время путешествия по южноамериканским странам узнал рецепт холодного заваривания кофе, изобрел конструкцию для его приготовления. У жены появилась возможность наслаждаться напитком, так как кислинки и горечи в нем не было. Кстати детище Тодда оказалось настолько удачным, что эти кофеварки выпускают и в наши дни.
Сейчас колд брю переживает второй пик популярности. Интерес к нему стимулировала мода на альтернативные методики заваривания.
Советы по выбору продукта
Заваривается колд брю холодной водой. Поскольку термического воздействия нет, некоторые реакции при заваривании не происходят. В готовый кофе не поступает хлорогеновая кислота, она остается в продукте. Не происходит растворения других кислотных соединений, масел. Ученые, изучавшие состав, утверждают, в колд брю на 68% меньше кислот, чем в традиционном напитке.
Этот напиток может иметь горький привкус, если в заваривании использовать робусту, порошок слишком тонкого помола. В этом случае в кофе будет много танинов. Они и придают вяжущие свойства и горечь. Для приготовления идеального колд брю следует брать зерна арабики. Помол должен быть средним или крупным.
Вкус готового напитка определяет степень обжарки и место произрастания кофе. Профессиональные бариста рекомендуют выбирать зерна со средней степенью обжарки. От региона выращивания зависит привкус, который будет ощущаться в напитке. В кофе, экспортируемом из Африки, присутствуют цитрусовые, фруктовые тона. В арабике с индийских, южноамериканских плантаций чувствуется шоколадный оттенок. Если колд брю готовится из зерен темной обжарки, он будет иметь сладковатый вкус.
Вода, используемая в заваривании, не кипятится. Значит, нужно брать только фильтрованную, бутилированную жидкость.
Завариваем безупречный колд брю
Наличие специального прибора ускоряет процесс, в нем колд брю заваривается за 4-5 часов. Конструкция включает три части. Вода заливается в верхнюю емкость, в среднем сегменте располагается фильтр, содержащий порошок, в нижней составляющей собирается готовый напиток. Технология слоу дрип обеспечивает медленное прохождение капель через кофе, качественное заваривание.
Если такого устройства нет, можно приготовить идеальный колд брю простым способом. Для этого нужно:
- положить в емкость 100 грамм кофейного продукта;
- влить литр воды;
- оставить не менее чем на 12 часов;
- процедить через чайное ситечко или бумажный фильтр.
Процедура, конечно длительная. Но колд брю можно готовить впрок. В течение нескольких дней в холодильнике он сохраняет все свои качества. Отличным вариантом для кофеманов станет концентрат, который разбавляется по вкусу перед употреблением. Для его заваривания на 100 мл воды нужно взять 25 г кофе.
Употреблять можно черный колд брю, добавлять молочную продукцию или фруктовый сок. Следует учесть, что из-за долгого процесса заваривания концентрация кофеина в таком напитке выше, чем в традиционном варианте. Любителям сладкого напитка стоит заблаговременно всыпать сахар, чтобы он хорошо растворился. Можно использовать для сладости вкуса ликер или сироп.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!