Российский автомобиль "Нива" - настоящая легенда. Даже, наверное, не случайно уже сто лет, как не могут сделать новую версию этой модели. Как говорится, старая ещё не кончилась. Интересно, что популярна "Нива" не только просто как готовый автомобиль для поездок - часто можно услышать о совершенно неожиданных её модификациях. Мы собрали свой топ-3 самых прикольных версий.
Мини-бульдозер
Необычную модификацию российского автомобиля "Нива" предлагают немецкие официальные дилеры марки. Модель стала похож на маленький бульдозер благодаря появившемуся впереди машины щиту. Точнее говоря, это специальный скребок, а сама Lada Niva в этой версии предназначена для коммунальных служб.
Автомобиль получил и другое спецоснащение - например, электрический разбрасыватель реагентов, которым можно управлять непосредственно с водительского места, усиленные передние прожекторы на стойках, а также подогрев сидений, аудиосистему, накладки на пороги, защиту элементов днища и т.д.
У "Нивы" в этой версии стоит стандартный 1,7-литровый мотор мощностью 83 л.с, работающий в паре с МКПП и полным приводом. Стоимость "коммунальной" версии "Нивы" составляет от 19 900 до 29 900 евро в зависимости от конфигурации навесного оборудования и выбранных опций. Дилеры уверены, что такая новинка будет востребована коммунальными службами Германии.
Снегоболотоход
Специальную версию Lada 4x4 с бортовой платформой и шинами низкого давления выпускает тольяттинская компания "ВИС-Авто" (дочернее предприятие "АвтоВАЗа"). Это полноприводный пикап-снегоболотоход, в котором к стандартному исполнению добавлены шины низкого давления и бортовые редукторы.
Соответственно независимая пружинная подвеска, блокировка дифференциала, редукторы и мосты позаимствованы от Lada 4x4 Bronto. Под капотом у этой модели - тот же стандартный 1,7-литровый "атмосферник" мощностью 83 л.с., который работает в паре с "механикой" на 5 ступеней.
Салон в новых версиях этого "суперпроходимца" будет позаимствован у Lada 4х4 плюс пикап получит новую переднюю панель с комбинацией приборов от Lada Priora, вместительный перчаточный ящик, систему отопления и вентиляцию. Сиденья также отличаются о стандартных для "материнской модели" - речь идёт об улучшенной боковой поддержке и широком заднем диване с двумя подголовниками.
Кемпер
На третье место мы поставили кое-что, уже относящееся к истории. На рубеже 80-90-х годов литовская фирма Auviga планировала превратить "Ниву" в полноценный дорожный кемпер. Если быть точными, то кемпер был придуман в 1988 году литовским конструктором Раймундасем Петраускасом, возглавлявшим эту фирму.
Конструкция казалась очень интересной - идея была в том, что жилой модуль крепился к шасси автомобиля при помощи болтов. Его можно было снять и поставить отдельно на специальные опоры, "освободив" сам автомобиль. Конечно, в сумме вся эта конструкция весила довольно много, что плохо влияло на ходовые характеристики. Были проблемы и с центром тяжести - "дом" в итоге было и тяжело тащить, и он мог заваливаться даже при неаккуратном заходе на поворот.
Конечно, над этими проблемами можно было поработать, но проект был свернут во время развала СССР. Сейчас хорошо известно всего про одну такую "Ниву" - она зарегистрирована в Германии (всё-таки там, похоже, особенное отношение к нашей "Ниве"). В 2017 году владелец такого кемпера, немец Фридрих Кайнсмарк привозил его на фестиваль "Нивы" в Тольятти - именно оттуда все основные фото этой модели.