Это также период, когда Афины стали организованной военно-морской державой: Саламис окончательно стал афинянином в течение 6-го века (традиция относит его присоединение как к Солону, так и к Пейсистрату), с уже отмеченными последствиями. Остров был обеспечен установкой того, что, вероятно, было первым афинским клерухом, поселением афинян с оборонными функциями. Опять же, именно тогда однозначно упоминаются первые афинские триремы, которые образовали небольшой частный флот во владении Милтиадиса.
Трирема, позднеархаичное изобретение (первые греческие, как говорят, были построены в Коринфе), было грозным оружием войны, вытянутым 170 гребцами и несущим в себе еще 30 боевых действий. Полноразмерная рабочая трирема, впервые представленная в Греции в 1987 году и продемонстрированная в 1993 году на реке Темзе в Лондоне, доказала, что триремы управлялись тремя берегами весла (а не тремя мужчинами до весла). В более общем плане, его размеры, технологическая сложность и визуальное воздействие позволяют понять психологическое и фактическое господство классических Афин над морями. Надлежащий Пейзистратидский флот подразумевается традицией, что Пейзистрат вмешался в дела Наксоса и "очистил" маленький, но символически важный остров Делос, большой ионический центр. Это очищение включало ритуальные церемонии очищения и выкапывание могил. Однако, как и в случае с Элевсисом, это была преднамеренная эксплуатация религии с целью политического утверждения.
В других местах Аттики пейзстраты также интересовались организованной религией. В литературном тексте, впервые опубликованном в 1982 году, четко сказано, что Пейзистрат активно поддерживал местный культ Артемиды Брауронии (аспект Артемиды, связанный с женскими переходами) в восточном Аттике (месте, откуда приехал сам Пейзистрат) и тем самым помог сделать его полностью гражданским культом, каким он является в пьесе Аристофана 411 года "Лисистрата". Слишком многое, однако, не стоит приписывать Пейсистрату; протестовали против того, что отношения между местными и городскими культами в Аттике всегда были взаимностью и диалогом. Тем не менее, явные доказательства заботы Пейсистрата о своем родном культе Браурона и постоянное военное значение Элевсиса на пути к врагам Пейсистрата на Пелопоннесе, позволяют предположить рост интереса к этим двум конкретным святилищам именно в тиранический период.
Религиозная и художественная пропаганда Пейзистрата, и в особенности то, в какой степени доказательства расписной керамики могут быть использованы политологом, является современным полем научной борьбы. На основании такого рода свидетельств было высказано предположение, что Пейзистрат сознательно отождествлял себя с Гераклом, легендарным сыном Зевса и Альцмена, и что это отражено на росписях ваз. Однако есть проблемы, и, возможно, по уже отмеченным причинам не стоит придавать росписи керамики то значение, которое требуется для теории. Безусловно, необходимо доказать, что гончары, не многочисленная и не очень влиятельная группа, имели такое общественное положение, которое придавало бы вес их "взглядам", представленным на вазах, которые, как показывают прайс-листы, были грязными и дешёвыми. Кроме того, существуют особые трудности с предположением, что любому человеку, тирану или нет, может сойти с рук выдача себя за бога.
Один из них находится на более твердой земле с программой строительства Peisistratid, отражающей не только заботу тирана о водоснабжении (сравнимую с той, которую продемонстрировал мегарианский тиран), но и включающей в себя строительство колоссального храма для олимпийца Зевса (завершено во времена Адриана). Это и более конъюнктурные постройки на Акрополе были прямым предчувствием программы строительства императорских Афин в V веке. В отличие от расписной керамики, они могли быть введены в эксплуатацию только как умышленное действие людей с обильным владением деньгами и мускулами.
Тиран Гиппиас был изгнан из Афин спартанцами в 510 году. Они, несомненно, надеялись заменить его более уступчивым режимом, верным их общей политике, описанной Фукидидом, поддержки олигархий, благоприятствующих им самим. Олигархия, или правление относительно богатых немногих, как бы то ни было определено, и тирания были в 510 году основные альтернативы для греческого государства. Новоиспеченные Афины последнего десятилетия VI века, однако, отреагировали против своих спартанских освободителей и добавили третьего члена в список политических возможностей-демократии. Спартанское разочарование этим поворотом событий выразилось не только в неудачном вооруженном вмешательстве, направленном на установление тирана выдающимся афинянином Исагором (506 г.) и даже на восстановление Гиппи (ок. 504 г.), но и в попытках убедить мир, а возможно и самих себя, в том, что их отношения с Пейзстратами на самом деле были хорошими (отсюда еще один источник искажений в традиции о тиранах, которые на этом счет возникли как друзья, а не враги Спарты).Реформы Клейстхена
В 508 году, после короткого периода старомодной аристократической партийной борьбы, Афинское государство было всесторонне реформировано Клейстхеном, которого Геродот в таком порядке называет "человеком, привнесшим племена и демократию". Этот порядок важен. Основная реформа Клейстхена заключалась в реорганизации всего гражданского органа в 10 новых племен, каждое из которых должно было содержать элементы, взятые из всей Аттики. Эти племена, организованные изначально не более чем по месту жительства, а не по старым четырем ионическим племенам, основанным исключительно на происхождении, отныне будут определять, является ли человек афинянином или нет, и таким образом фиксировать его право на военную службу.