Найти тему

Витое печенье

Оглавление

Практически в каждой семье есть сладкоежки. Наверняка и в Вашей тоже. Если Вы хотите порадовать их домашней выпечкой, то обязательно приготовьте витое печенье. Рецепт теста для него самый простой, а вариантов приготовления одного печенья с разными вкусовыми оттенками просто не счесть! И все это можно приготовить из простых ингредиентов за рекордно быстрое время - ведь тесто перед выпеканием не нужно ни охлаждать, ни замораживать. Это вкусное печенье понравится и Вам, и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин для выпечки): 250 г
  • Сахар: 0.5 стакана
  • Мука (пшеничная, блинная): 2.5 стакана
  • Яйца: 2 шт.
  • Какао: 2 чайн. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Корица: по вкусу
  • Апельсиновая цедра: 0.3 чайн. ложки

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Печенье»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим тесто для витого печенья.

    Достаём масло или маргарин из холодильника и на некоторое время оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Размягчённое масло перекладываем в кастрюльку, высыпаем к нему сахар и взбиваем миксером или блендером до кремообразного состояния. Разбиваем в кастрюлю яйца, добавляем цедру апельсина и немного корицы, а затем снова взбиваем. Разделим смесь на 2 части, одну переложим в другую кастрюлю и добавим к ней какао, взбиваем, чтобы оно равномерно распределилось. А теперь нужно чуть-чуть посолить и, высыпав муку, замешивать тесто.        По виду и на ощупь оно будет похоже на пластилин, а значит лепить из него печенье будет просто, как детская забава. Кстати, можно привлечь детей к этому творческому процессу, удовольствие гарантировано!   Если Вы сомневаетесь, что тесто без охлаждения будет готово к раскатыванию, и у Вас есть полчаса свободного времени, то заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 25-30 минут. Но можно обойтись и без этого шага.
Достаём масло или маргарин из холодильника и на некоторое время оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Размягчённое масло перекладываем в кастрюльку, высыпаем к нему сахар и взбиваем миксером или блендером до кремообразного состояния. Разбиваем в кастрюлю яйца, добавляем цедру апельсина и немного корицы, а затем снова взбиваем. Разделим смесь на 2 части, одну переложим в другую кастрюлю и добавим к ней какао, взбиваем, чтобы оно равномерно распределилось. А теперь нужно чуть-чуть посолить и, высыпав муку, замешивать тесто. По виду и на ощупь оно будет похоже на пластилин, а значит лепить из него печенье будет просто, как детская забава. Кстати, можно привлечь детей к этому творческому процессу, удовольствие гарантировано! Если Вы сомневаетесь, что тесто без охлаждения будет готово к раскатыванию, и у Вас есть полчаса свободного времени, то заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 25-30 минут. Но можно обойтись и без этого шага.

Шаг 2: Формируем и выпекаем витое печенье.

    Поскольку у нас 2 цвета теста, с ним можно поиграть - лепить отдельно светлое печенье, отдельно тёмное, а можно сплести разноцветное печенье "день-ночь".  А формируем печенье так: отщипываем от теста много небольших кусочков и скатываем их шариками, размером с небольшой мандарин.Раскатываем шарик в жгутик и сворачиваем как показано на фото. Для разноцветного печенья берём два меньших жгутика и плетём из них косичку.        Застилаем противень бумагой для выпечки, или просто смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Готовые завитки укладываем на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусом духовке. Через 10-15 минут печенье станет золотистого цвета.
Поскольку у нас 2 цвета теста, с ним можно поиграть - лепить отдельно светлое печенье, отдельно тёмное, а можно сплести разноцветное печенье "день-ночь". А формируем печенье так: отщипываем от теста много небольших кусочков и скатываем их шариками, размером с небольшой мандарин.Раскатываем шарик в жгутик и сворачиваем как показано на фото. Для разноцветного печенья берём два меньших жгутика и плетём из них косичку. Застилаем противень бумагой для выпечки, или просто смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Готовые завитки укладываем на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусом духовке. Через 10-15 минут печенье станет золотистого цвета.

Шаг 3: Подаём готовое витое печенье к чаю.

    Перед тем как подавать готовое печенье своим сладкоежкам, необходимо его остудить. Остывшее печенье будет хрустящим и более вкусным. Витое печенье замечательно подойдёт как к чаю, так и к кофе.   Приятного аппетита!
Перед тем как подавать готовое печенье своим сладкоежкам, необходимо его остудить. Остывшее печенье будет хрустящим и более вкусным. Витое печенье замечательно подойдёт как к чаю, так и к кофе. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Витое печенье

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Печенье

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 23.02.2012