Найти тему

Часть 3

Весь смысл реформ Солона заключался в том, чтобы определить и расширить сферу деятельности полиса. Он заботился о том, чтобы признать и увеличить власть обычного афинского тета и хоплита, не разрушая при этом привилегии аристократического "крема". Выкорчевав горои, символы своего рода рабства, он создал Аттику независимых мелких землевладельцев, с которой столкнулся еще в IV веке. И он дал им политические права на матч, "насколько это было достаточно", как говорится в его стихотворении.

https://clck.ru/NKMX5
https://clck.ru/NKMX5

Один из результатов реформ Солона не мог быть преднамеренным: отмена гектемоража создала, в современных условиях, "разрыв в рабочей силе". С тех пор работа на мастера была ниже достоинства эмансипированного афинянина. Необходимо было найти какой-то другой источник труда, и он был найден в виде рабов-шаттлов снаружи. Это означает, что все здание культуры и политики опиралось на труд мужчин и женщин, которые "по праву" покупки или завоевания стали простыми вещами, домашним, сельскохозяйственным или горнодобывающим оборудованием, и чье присутствие в классическом Аттике выросло до десятков тысяч. Ведь к V веку владение рабами не ограничивалось аристократическими немногими, а распространялось и на потомков того самого класса, которого Солон освободил от другого вида рабства.

Первоначально решение Солона было экономическим провалом, однако верно и то, что он приписывал ему экономическую форму классического Аттика. Сам Солон был почти, но не совсем тираном. Ортодоксальный греческий тиран был связан с перераспределением земли и списанием долгов, хотя эта ассоциация в значительной степени была лишь вопросом общественного восприятия, так как оптовое перераспределение земли является необычайно редким в греческой истории.

Солон списал долги. Он также перераспределил землю в том смысле, что прежний хектеморой теперь контролировал ее без обременения земли, которую они раньше работали с прикрепленными к ней нитями. Он, однако, не перераспределил всю землю, потому что он оставил богатых во владении земли hektēmoroi ранее работал на них. В этом отношении власть Солона отличалась от тирании. Оно также отличалось тем, что он просто избегал этого слова; после года законотворческой деятельности он просто исчез вместо того, чтобы следить за выполнением этого закона. Это было печально для бывшего hektēmoroi, который нуждался в поддержке в первые годы. Выращивание оливковых деревьев, которые были основным элементом Attica, было очевидным средством для фермера в новом владении его собственный участок, но это занимает 20 лет для оливковых деревьев, чтобы достичь зрелости. Такие фермеры вряд ли могли искать милостыню для своих бывших хозяев, чье богатство и привилегии Солон сократил. Вместо этого они обратились к настоящему тирану, Пейсистрату.

Пейзистратская тирания...

Потребовалось не одна попытка установить пейсстратидскую тиранию, но в длительной финальной фазе она продолжалась с 546 по 510 год. После смерти Пейзистрата сын тирана Гиппиас правил с 527 по 510 год с помощью если не со-руководства своего брата Гиппарха, убитого в 514 году.

Насколько далеко Пейсистрат, который, кажется, начинал как лидер одной географической фракции, специально мобилизовал поддержку хоплитов в самом начале, неизвестно, но такая военная поддержка в его столетии немного более правдоподобна, чем в середине 7-го века, когда "тираны перешейка" захватывали власть. (Позиция Пейсистрата, однако, была подкреплена телохранителями; здесь, на этот раз, находится тиран, который в некотором роде подходит к модели Аристотеля, которая в противном случае слишком сильно соответствовала модели 4-го века). Во всяком случае, введение Пейсистрата "deme judges" - то есть судей, которые путешествовали по селам Аттики, раздавая что-то вроде единообразного правосудия - было важным выравнивающим шагом, как в социальном, так и в географическом плане, и это следует представить как обращение к доброй воле хоплитов и тетиков. Кроме того, в долгосрочной перспективе ожидалось (как и хорошо зарекомендовавшая себя дорожно-строительная деятельность Пейзстратидов) объединение Аттики, которое Клейстенес должен был осуществить гораздо дальше.

Независимо от того, пришел ли Пейсистрат к власти с помощью хоплитов или нет, он, несомненно, укрепил Афины в военном отношении таким образом, что, должно быть, привлек к себе хоплитов. Действительно, период Пейзстрата должен засчитываться как один из несомненных военных и дипломатических успехов, а литературные предложения в противном случае следует сбрасывать со счетов как продукт аристократического злодеяния. В этот период следует поставить первое твердое доказательство напряженности между Афинами и Спартой, которое должно было определить большую часть классической греческой истории, а именно, афинские союзы не только с врагом Спарты Аргосом, но и в 519 году с Беоотской Платаеей. (Платаевы, столкнувшись с принуждением со стороны своих более крупных соседей Фив, подали в суд на этот союз по побуждению самой Спарты; это, однако, свидетельствует, среди прочего, о спартанско-афинской враждебности, так как мотивом Спарты, как говорили, было возбуждение неприятностей между Фивами и Афинами). Более того, возможно, что именно в период Пейсстратиды было укреплено святилище Элевсиса, расположенное недалеко от западной границы Афин и всегда имевшее важное значение как для обороны и наступления, так и по чисто религиозным причинам. Но это спорно.