Найти в Дзене
Тала по делу

8️⃣ Простых шагов для выработки концентрации

Способность делать несколько дел одновременно - очень важный навык. Тот, кто овладел им, сразу достигает уровня полубог и увеличивает свою эффективность.

Вы тоже думали, так как я?

Если да, то пора пересмотреть свою точку зрения!

В будущем мультизадачность уступит место гораздо более важному навыку. Об этом дальше.

<<По мотивам книги Deep work Кола Ньюпорта>>

Понятием “deep work” автор называет работу, которая требует полной концентрации и пребывания в состоянии потока. В этот момент теряется ощущение времени и контакта с окружающим миром.

Автор утверждает, что такой навык критически важен для всех, кто работает головой, так как, рано или поздно, задачи, не требующие глубоких мыслительных процессов, смогут выполнять роботы.

Научить себя погружению возможно.

8 шагов для выработки навыка концентрации

✅ Планировать время для глубокой работы

Это время, когда вы должны полностью отрешиться от окружающего мира. Предупредить родных, чтоб вам не мешали, отключить телефон и позаботиться о комфортных для вас условиях (кружка чая, удобная одежда, кот на коленях - что угодно, лишь бы вам было в кайф находиться в этой экосистеме 1,5-2 часа).

✅ Выбрать задачу (одну!)

Период концентрированной работы не такой длительный, чтобы распыляться на несколько задач. Процесс метания от одной к другой только отъест ценное время и собьет с толку. Поэтому выбрать фокусную задачу нужно заранее.

✅ Использовать ритуалы-якори

У каждого они свои, но суть одна - совершения рутинных действий, которые настроят на рабочий процесс. Выпить чашку кофе, пойти в библиотеку или коворкинг, протереть экран ноутбука. Подходит все, после чего мозг будет знать - время трудиться настало.

✅ Дать подсознанию время

Когда выполнить задачу за один подход не получается, нужно отвлечься на дела, которые не требуют концентрации и внимания. В этот момент мозг переходит на другую частоту и все полученные знания обрабатываются и консолидируются.

И зачастую решение потом приходит как бы из пустоты, а на самом деле - является результатом переваренной и усвоенной информации.

✅Найти свое “тайное убежище”

Этим трюком часто пользуются писатели, когда нужно погрузиться в творческий процесс.

Например, Джоан Роулинг заселялась в дорогой отель, чтобы закончить работу над книгой про Гарри Поттера.

Кстати, эффект от такого бегства я недавно ощутила, когда самая продуктивная работа случилась за столиком в уютном кафе.

Photo by Bruce Mars on Unsplash
Photo by Bruce Mars on Unsplash

✅Побыть в социальной изоляции

Нет мессенджерам, соцсетям и прочим пожирателям времени и внимания. Тут все понятно. Все грешны, все этим страдаем.

Удивительно, но факт - если мы не будем дергать телефон в течении 2 часов, НИЧЕГО страшного за это время с миром не произойдет. А если и случится, то как-то справятся, пока вы в deep work😎

✅ Беречь время

Автор книги предлагает планировать в календаре весь свой рабочий день. Лично мне так делать сложно и я стараюсь выбрать только задачу на deep work. Остальные задачи - по настроению.

✅ Делегировать

Без сожалений и угрызений совести. Если вы не успеваете сделать критично важное для вас дело, выполнение других менее важных дел, удовлетворения не добавят.

Всем добра и лучей концентрации🖤

Тала Бо

Сover photo by Alexey Turenkov on Unsplash