Да, жизнь такова, что случается много ситуаций, которые могут привести человека в тревожное расстройство. Действительно случается так, что на человека сваливается много горя, бед, потерь травм. Но всё же чаще всего те, кто познакомился с неврозом, считают, что по сути дела, в их жизнь всё очень даже неплохо, всё в пределах нормы и без серьёзных катастроф.
И тогда возникает абсолютно закономерный вопрос: «А откуда же возникает тревожное мышление?»
Пойдём по-порядку.
Тревожные родители и гиперопека
У тревожных родителей вырастут тревожные дети. Это уже закономерность и к сожалению, это так. Тревожные родители формируют у детей убеждения «мир опасен, ты должен всё контролировать. Человек - существо слабое и в любой ситуации нужно держать ухо востро». То есть родители переносят на детей свои собственные страхи и наделяют их невротическими представлениями о мире.
Эмоциональный дисбаланс в семье
Это ситуация о том, когда родители не давали ребёнку выражать свои эмоции и осуждали его за это: «Не плачь, это не красиво», «Не плачь - ты же мужчина», «Чего ты боишься, ты что, трус?», «Сейчас смеёшься, а потом горькими слезами плакать будешь» и т.д. и т.п.
Возможен другой вариант, когда сами родители проявляли эмоциональную холодность или наоборот, вели себя агрессивно по отношению к ребёнку.
Раннее взросление
Частые ссоры в семье родителей – тоже формируют невротическую личность. После ссоры с папой мама рассказывает дочери, что её папа плохой и ищет в ней поддержку. В этом случае дочь и мама меняются ролями. А кто же тогда поддержит ребёнка и услышит его переживания? Ребёнку становится ещё более страшно и он вырастает с постоянным беспокойством о своих родных и их отношениях. Во взрослой жизни переживают за них и стараются решить все их проблемы, тем самым загоняя в себя в тревожный угол.
Стыд и вина
Эти две эмоции родители часто используют как способ мотивации. Очень часто так поступают не только родители, но учителя и тренеры. Знакомо ли вам такое: «Ты меня очень подвёл!», «Что скажут люди?», « Я тебя не для этого рожала!» … Из таких детей кого часто стыдили, вырастают взрослые с низкой самооценкой, с потребностями, в которых не могут разобраться.
Так же невротик может вырасти из того ребёнка, достижения которого обесценивались : «Вот получишь пятёрку, тогда и похвалю, а это – ерунда». ТО есть получается, что ребёнок понимал, что любви нужно добиваться, просто так его любить не будут. Его будут любить только за что-то хорошее, что он сделал.