Найти тему
Без билета.

Как выжить на охоте, если ты - дичь?

Жизнь. Смерть. И больше ничего.
Жизнь. Смерть. И больше ничего.

"Утойя, 22 июля"/Utøya 22. juli. Норвегия, 2018.

Есть такой расхожий сюжет в масскультуре - история об охоте на людей. Ну, знаете, вывозят каких-то лузеров и маргиналов куда-нибудь на природу - типа в саду помочь, по хозяйству подсобить. А потом оказывается, что они - дичь. И на них будут охотится жадные до острых ощущений богатеи. И, конечно, самый бесшабашный лузер и маргинал в конце концов грозно посмотрит прямо в глаза зрителю, сурово скажет: "Мы принимаем бой!", и покромсает по одному всю эту нуворишскую сволочь. Максимально жестоко и красиво.

А между тем на людей охотятся и в реальной жизни. 22 июля 2011 года норвежец Андреас Брейвик приплыл на пароме на остров Утойя, где был расположен летний молодежный палаточный лагерь Норвежской рабочей партии. Рабочая партия выступала за мультикультурализм и толерантность, против расизма и ксенофобии. Расист и националист Брейвик все это люто ненавидел. У него с собой было огнестрельное оружие. А у парней и девчонок из лагеря не было ничего. И, высадившись на Утойя, Андреас Брейвик просто бродил взад-вперед по небольшому скалистому острову, покрытому лесом, и убивал всех, кто попадался ему на глаза. Это продолжалось 72 минуты. За это время Брейвик убил 77 человек и полторы сотни ранил. А затем сдался подоспевшему наряду полиции, не оказав сопротивления.

Фильм "Утойя, 22 июля" идет полтора часа. Начинается он в тот момент, когда Брейвик уже подплывает к острову. Он уже совершил свой первый теракт - взорвал начиненный взрывчаткой микроавтобус в правительственном квартале Осло. Там обошлось без жертв. И мальчики и девочки из палаточного лагеря уже читают новость о взрыве в Осло в своих смартфонах.

Камера следует по пятам за главной героиней фильма - 19-летней девушкой по имени Кайя. Это вымышленный персонаж - как и все остальные в фильме. Кайя - девушка правильная и энергичная. "Ты из тех, за кого голосуют", - скажет ей потом парень, который мог бы ее полюбить.

Но не полюбит. Не успеет. Нормальной жизни и ему, и Кайе, и всем этим мальчишкам и девчонкам, осталось минут десять.

А потом - Смерть.

Ужас.

Смерть.

И это всё содержание этого небольшого фильма.

Ужас. И Смерть.

Потому что в реальной жизни, а не в боевиках категории B, охота на человека вот так и происходит. Люди бегут. И кричат. Кто от ужаса - кричит долго. Иные от боли - их крики коротки. Все это перемежается выстрелами. Никто не понимает, что происходит. Людям страшно. Люди бегут. Пытаются спрятаться. Пытаются куда-то позвонить. Сначала - по телефону "112". "Скажите, на острове Утойя точно нет никаких учений?!" А потом, когда уже не останется никаких иллюзий, звонят просто родным и близким - сказать последние слова. Самые простые и важные. Кто успеет ещё их сказать.

Самого Брейвика покажут в фильме один раз. Мрачный силуэт с винтовкой в руках. Он вскинет ствол и будет стрелять. А что еще делать охотнику на охоте?

Смерть.

Ужас.

Отчаяние.

Кайя ищет свою младшую сестру, Эмили. Они поцапались прямо перед тем, как началась охота. Кайя вся такая правильная и целеустремленная, а Эмили неряха и распиздяйка, и в гробу она видала всю эту политику, и ехать в этот лагерь не хотела. А хочет неправильная Эмили только одного - ходить купаться, и чтобы сука-сестра от нее, наконец, отстала.

В безуспешных своих поисках Кайя бродит по острову Утойя словно путешествует по аду. Вот ребенок, мальчик лет 10. Сидит прямо в центре палаточного лагеря, обняв коленки, и даже не пытается убежать в лес и спрятаться. И куртка эта на нём еще, оранжевая, ее за километр видно. Старший брат, Йонас, велел ему сидеть тут, возле палатки и ждать его. Кайе немалых трудов стоит вывести малыша из ступора и отправить-таки в лес. А ты, зритель, сожми кулаки за то, чтобы Йонасу выпало умереть быстро, без агонии.

А вот девочка-блондинка. На вид лет 15. У нее страшная рана в плече. Кайя наткнется на нее в лесу и исполнит свой человеческий долг - проведет с умирающей её последние минуты. Только и останется от этой маленькой блондиночки загадочная фраза: "Эрик едет в аэропорт". Кто этот Эрик?... Брат, бойфренд? Не успеет ответить. Скажет, что ей очень холодно и умрет.

И ты, зритель, почувствуешь этот холод. Потому что в фильме "Утойя, 22 июля" нет никакой надежды. Никаких соплей.

Смерть.

Ужас.

Холод.

Смерть.

Так оно всегда бывает на охоте. Не в кино, а в жизни Если охотятся на тебя.

Кайя продолжает свое путешествие в аду. Растерянность. Оцепенение. Предсмертный холод. Истерики. Безмозглый животный страх. Стадное чувство. Эгоизм загнанной в угол крысы - не лезь к нам, в нашу дыру, тут места нет, спасайся, где хочешь!

Всё увидит Кайя. Всё познает. Все потрогает руками.

Всё - значит, всё. Будет и любовь. И смех. И мечты о будущем.

Русский режиссер Герман когда-то снял фильм "20 дней без войны" - про то, как в коротком затишье вдали от гигантской военной мясорубки встретятся мужчина и женщина, и что-то такое между ними за эти короткие 20 дней случится, произойдет, вспыхнет и улетит.

У девочки Кайи и 20 минут не будет. Ну, может, 15. За этот краткий срок встретит она мужчину, который обнимет ее, подбодрит. Скажет, что есть еще надежда, и надо держаться. И, потупив глаза, заметит: "Ты из тех, за кого голосуют. А я... просто лузер".

А Кайя споет ему песню.

А потом они увидят Охотника. Черный силуэт с винтовкой. Он вскинет ствол и станет стрелять.

В реальной жизни, не в кино, на охоте всегда так и бывает.