Найти в Дзене

Быть здоровым - проще некуда. Начнём с питания

Оглавление

Всем известно что правильное питание это залог здоровья .
Научитесь правильно питаться и это обеспечит рост , нормальное развитие и вашу жизнедеятельность , а так же укрепит ваш организм и послужит профилактикой различных заболеваний .

Здоровое питание - это не строгое следование философии питания, неестественное истощение или отказ от еды, которую вы любите. Главное, чтобы вы чувствовали себя лучше, имели больше энергии, укрепляли настроение и были максимально здоровыми.

Расширьте свой кругозор, чтобы узнать, какие продукты полезны для здоровья, научиться планировать свою диету и создать вкусную и здоровую диету.

1. Подготовьтесь к успеху

  • Чтобы быть успешным, планируйте свою диету небольшими шагами. В конце концов, это путешествие гораздо эффективнее, чем быстрые и радикальные изменения. Если вы полны решимости изменить свой образ жизни, лучше питаться лучше и лучше, чем вы думаете.
  • Упростите свои привычки в еде вместо подсчета калорий или взвешивания порций. Сосредоточьтесь на цвете, разнообразии и свежести пищи. Постепенно ваша диета будет здоровее, разнообразнее и вкуснее.
  • Начните медленно и постепенно меняйте свои предпочтения в еде. Это не хорошо или невозможно изменить свою диету в одночасье. Большие изменения внезапно обычно приводят к несоблюдению плана диеты. Лучше сначала сделать небольшие шаги, которые постепенно помогут вам жить более здоровой жизнью. Попробуйте добавить в свой рацион салат из разноцветных овощей или использовать легкие жиры при приготовлении пищи, например, оливковое масло вместо масла или маргарина. Как только вы привыкнете к этим небольшим изменениям, вы сможете обогатить свою здоровую диету еще больше.
  • Каждое изменение, которое вы делаете или планируете сделать, может быть не идеальным. Не пытайтесь убрать понравившуюся пищу из своего рациона любой ценой. Ваша долгосрочная цель - чувствовать себя лучше, иметь больше энергии и снизить риск развития рака и других заболеваний.
  • Другим важным элементом диеты, который вы не должны забывать, является вода, которая помогает очистить наш организм от остатков пищи и токсинов. Многие люди не уделяют должного внимания увлажнению организма, которое вызывает усталость, головные боли и многие другие проблемы. Многие люди путают жажду с голодом. Достаточное увлажнение поможет вам сделать выбор более здоровой пищи. Начните жить активно, найдите то, что вам понравится.

2.Умеренность - залог успеха

Люди часто думают, что проблема со здоровой диетой - это все или ничего. В то же время умеренность является ключевой основой любой здоровой диеты. Но что такое умеренность? Какова средняя сумма? Все зависит от вас и ваших привычек питания. Цель здоровой диеты - создать диету, которой вы будете следовать всю жизнь, а не несколько недель, месяцев или до того веса, которого вы хотели достичь. Несмотря на то, что говорят разные диеты, всем нам необходим баланс в потреблении углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов для поддержания здорового организма.

  1. Постарайтесь сократить потребление вредных для здоровья ингредиентов (рафинированный сахар, насыщенные жиры, меньше углеводов) и добавьте более здоровую диету (свежие фрукты и овощи). Однако это не означает отказ от еды, которую вы любите. Например, если вы хотите съесть бекон на один завтрак в неделю, добавьте в него здоровый обед и ужин (это не означает, что вы едите пончики, сосиски, пиццу или гамбургеры). Если вы все еще голодны, съешьте лишнюю порцию свежих овощей.
  2. Старайтесь не думать о некоторых видах пищи как о запрещенных. Если вы думаете о них таким образом, то естественно, что вы захотите их еще больше, и тогда искушение может потерпеть неудачу. Постарайтесь ограничить употребление сладкой, соленой или нездоровой пищи, чтобы вы ели ее только изредка. Позже вы почувствуете, что не пропустите такие советы по еде.
  3. Старайтесь есть меньшие порции и подавайте их на маленькую тарелку. Если вы не чувствуете сытости, добавьте салат, свежие овощи или добавьте свежие фрукты.

Насколько большой должна быть порция?

Попробуйте эти советы:

Порция мяса или рыбы должна быть размером с колоду карт

Ломтик хлеба размером с футляр для DVD

Картофель, рис или макароны размером с традиционную лампочку.

3.Речь идет не только о том, что вы едите, но прежде всего о том, как и когда

Здоровое питание - это не только то, что вы видите перед собой на тарелке, но и то, как вы смотрите на еду. Вы можете выучить здоровые привычки в еде, и важно помедленнее начать думать о питании как о потреблении энергии, а не о необходимости между встречей и взятием детей.

  • Если возможно, не ешьте в одиночку. Еда с друзьями имеет много социальных и эмоциональных преимуществ, особенно для детей, которые могут следовать вашим здоровым привычкам питания. Прием пищи перед телевизором или компьютером часто приводит к бессмысленному перееданию, и, самое главное, вы вообще не сосредотачиваетесь на еде. Потратьте время на пережевывание пищи и наслаждайтесь каждым завтраком, обедом и ужином. Кусайте медленно, чтобы наслаждаться каждым укусом. Мы склонны спешить и часто забываем запах и вкус еды. Приятного аппетита.
  • Слушай свое тело. Попытайтесь определить, голодны ли вы или просто хотите пить, например, выпив стакан воды. Ешьте медленно, потому что мозгу требуется несколько минут, чтобы сообщить остальному организму, что с него достаточно. Таким образом, вы можете избежать ненужного переедания.
  • Начните свой день с завтрака, ешьте небольшими порциями в течение дня. Здоровый завтрак положит начало вашему метаболизму, а более здоровая пища в течение дня (вместо стандартных трех больших приемов пищи) даст вам энергию и поддержит ваш метаболизм.
  • Ограничить прием пищи на ночь. Вы должны съесть последний прием пищи за 14-16 часов до завтрака на следующий день. Пища, которую мы едим после обеда, часто содержит много жиров и калорий, поэтому ее лучше избегать.

4.Включите в свой рацион красочные фрукты и овощи

Фрукты и овощи полны витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Это означает, что они более питательны и содержат меньше калорий.

Старайтесь есть разные фрукты и овощи. Каждый цвет имеет различное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Красочные фрукты и овощи содержат большее количество вышеперечисленных элементов. Старайтесь есть фрукты и овощи не менее 5 порций в день.

Салат, кудри, брокколи и китайская капуста - это лишь малая часть возможностей, которые предлагает вам природа. Они содержат большое количество кальция, магния, железа, калия, цинка и витаминов А, С, Е и К.

Природа также предлагает нам сладкие овощи, такие как кукуруза, морковь, свекла, картофель, сладкий картофель, лук и тыква. Включите в свой рацион натуральный сахар, и вы увидите, что ваш вкус к другим сладостям уменьшится.

Фрукты могут быть хорошим способом получить клетчатку, витамины и антиоксиданты. Ягоды могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака и другими заболеваниями. Яблоки предлагают клетчатку, киви, цитрусовые или манго богаты витамином С. Преимущества фруктов и овощей заключаются в большом количестве витаминов, минералов и фотохимикатов, которые работают вместе синергетически.

5.Ешьте здоровые углеводы и хлеб из непросеянной муки

Цельнозерновые продукты являются источником полезных углеводов и клетчатки с длительной энергетической ценностью. Они богаты фотохимикатами и антиоксидантами, которые помогают защитить от ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и диабета.

  • Например, полезные углеводы содержатся в бобах, фруктах и ​​овощах. Они перевариваются медленно, так что вы достигаете сытости в течение длительного времени. Они поддерживают стабильный уровень сахара в крови и уровня инсулина.
  • К нездоровым углеводам относятся, например, белая мука, рафинированный сахар, белый рис (все, что было очищено от клетчатки и питательных веществ). Они быстро усваиваются и вызывают колебания уровня сахара в крови.
  • Посетите магазин здоровой пищи и постарайтесь найти полезные для здоровья углеводы. Хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, пшено, чилийский крыжовник. Вы можете попытаться постепенно добавлять цельнозерновой рис к тому, который вы обычно едите, и постепенно заменить его.
  • Избегайте: рафинированных продуктов, таких как хлеб, макаронные изделия и цельнозерновые хлопья для завтрака.

6.Наслаждайтесь здоровыми жирами и избегайте вредных для здоровья

  1. Здоровые жиры необходимы для питания мозга, сердца и клеток, а также для волос, кожи и ногтей. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, называемые EPA и DHA, особенно важны и могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, улучшить настроение и помочь предотвратить деменцию.
  2. Включите в свой рацион простые насыщенные жирные кислоты из растительных масел, таких как рапсовое, арахисовое или оливковое масло, а также авокадо, орехи (миндаль, фундук, пекан), семена (тыква, кунжут), полиненасыщенные жиры, включая омега-3 и жирные кислоты омега-6, содержащиеся в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы), подсолнечник холодного отжима, кукуруза, соя, льняное масло и орехи.
  3. Уменьшите или исключите насыщенные жиры из своего рациона, особенно в мясных и молочных продуктах. Простые жиры, содержащиеся в маргаринах, печенье, конфеты, жареные продукты и другие частично гидрогенизированные растительные жиры.

7.Используйте белки

Белки важны, потому что они дают нам энергию. Белки делятся на 20 аминокислот, которые являются основными строительными блоками организма для роста и энергии и необходимы для сохранения клеток, тканей и органов. Недостаток белка в нашей диете может замедлить рост, уменьшить мышечную массу, ослабить иммунную систему, сердце и дыхательную систему. Белок особенно важен у детей, чей организм растет и меняется каждый день.

Попробуйте различные источники белка, такие как бобы, орехи, семена, горох, тофу и соевые продукты. Они откроют новые возможности для здорового питания.

  1. Бобовые: черная фасоль, фасоль, морская, чечевица.
  2. Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан.
  3. Соевые продукты: тофу, соевое молоко, темпе.

Избегайте ароматизированных (соленых и сладких) орехов. Многие люди занимают центральное место в своей белковой диете, обогащая свой рацион той же порцией овощей и цельного зерна.

Важный источник белка важен, такой как свежая рыба, курица или индейка, тофу, яйца, бобы или орехи. Если у вас есть возможность, купите мясо без гормонов и антибиотиков.

8.Добавьте кальций для крепких костей

Кальций является одним из ключевых питательных веществ, необходимых организму, чтобы оставаться сильным и здоровым. Это краеугольный камень здоровья костей на протяжении всей жизни как для мужчин, так и для женщин.

Вы и ваше тело преуспеете, если будете есть много продуктов, богатых кальцием. Уменьшите количество продуктов, которые удаляют накипь, и увеличьте ежедневное потребление магния, витаминов D и K, которые помогают кальцию выполнять свою работу.

Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг, для пожилых - 50 мг, 1200 мг. Если вам не хватает питательных веществ из вашей диеты, вы можете помочь себе с пищевыми добавками.

Молочные продукты, которые легко усваиваются, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими источниками кальция. Листовые овощи также являются очень богатым источником кальция. К ним относятся листья репы, горчица, капуста, салат ромэн, сельдерей, брокколи, фенхель, капуста, зеленая фасоль, брюссельская капуста, спаржа и грибы. Фасоль также является богатым источником кальция - например, черная фасоль, белая фасоль и черные глазные бобы.

9.Ограничить сахар и соль

Сахар заставляет энергию подниматься и опускаться. Самый простой сахар может вызвать проблемы с весом. Сокращение потребления сладостей, тортов и десертов, которые мы едим, - это лишь малая часть решения. Часто мы даже не знаем, сколько сахара он потребляет каждый день, потому что его добавляют в обычные продукты (хлеб, соусы, маргарин, картофельное пюре быстрого приготовления, замороженные продукты, фаст-фуд, соевый соус, кетчуп).

  • Избегайте сладких напитков, большинство из них превышают дневной лимит. Попробуйте чистую воду с лимонным соком или газированные напитки вместо ароматизированной воды. Ешьте натурально сладкие продукты, такие как фрукты, перец, иногда натуральное арахисовое масло.
  • Внимательно проверяйте пищевые этикетки. Сахар часто скрывается за такими терминами, как тростниковый сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный подсластитель, патока, декстрин, фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза.
  • Большинство из нас потребляет слишком много соли. Слишком много соли вызывает высокое кровяное давление и может привести к другим проблемам со здоровьем. Попробуйте ограничить потребление натрия до 1500–2300 мг в день (примерно одна чайная ложка соли).
  • Постарайтесь постепенно уменьшить потребление соли в вашем рационе, чтобы ваши вкусовые рецепторы успели скорректироваться.