Найти в Дзене
Центр71

Какой шашлык приготовить тулякам на время майских праздников: публикуем подборку оригинальных рецептов

С 1 мая у туляков начались праздничные дни, а также по традиции, открытие шашлычного сезона. Кто-то поехал на дачу, кто-то к себе в деревню, а кто-то на дикую природу, чтобы насладиться праздничным ухощением с костра. Однако, в ситуации неблагоприятной эпидобстановки по коронавирусу, все общественные места были перекрыты ограждающими лентами и патрулируются отрядами полиции, которые отслеживают нарушителей даже с помощью дронов.

Но даже в таких эпидограничениях туляки могут отметить праздники и побаловать себя любимым шашлыков в кругу семьи - на даче или даже в рамках квартиры. Для того, чтобы сделать праздники чуточку вкуснее, “Центр 71” публикует подборку самых необычных рецептов шашлыка.

Шашлык из куриной печени и бекона

Такой шашлык по-настоящему удивит всю семью или близких друзей. Необычное сочетание печени и бекона в специальном маринаде не только изменит представление о классическом шашлыке, но и, возможно, станет изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты:

400 г куриной печенки 

8 тонких ломтиков бекона

20 маленьких шампиньонов

половина среднего сладкого красного перца

Для маринада:

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

3 ст. л. красного портвейна

1 стебель зеленого лука

1 ст. л. коричневого сахара

несколько веточек свежего майорана

Приготовление:

  • разрежьте полоски бекона поперек на 4 части. Обсушите печенку бумажными полотенцами.
  • Для маринада снимите листочки майорана со стеблей (стебли не понадобятся). Измельчите зеленый лук. Смешайте в блендере оливковое масло, портвейн, сахар, зеленый лук и листочки майорана. Положите в получившийся маринад кусочки бекона и куриную печенку, хорошо перемешайте, закройте и поставьте в холодильник на 1–2 ч.
  • Сладкий перец нарежьте небольшими квадратиками – размером со шляпку шампиньона. У шампиньонов удалите ножки (они не понадобятся), шляпки протрите влажной салфеткой.
  • Нанизывайте вперемежку на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки куриную печенку, свернутые в несколько раз куски бекона, шляпки шампиньонов и квадратики сладкого перца.
  • Запекайте шашлычки на гриле, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом, 8–10 мин. В духовке в режиме гриля (210 °С) уложенные на выстланную фольгой решетку шашлычки будут готовиться чуть дольше – примерно 15 мин.

Необычный арахисовый шашлык из индейки

-2

Изюминкой этого шашлыка служит это пряный соус из арахиса, перца чили, меда и кокосовой стружки. Вместо филе индейки можно смело использовать бедра, голени и крылья птицы. Отметим, что такой шашлык мало где встретишь, даже в заведениях общепита.

Ингредиенты:

  • около 400 граммов филе индейки, 
  • 2 луковицы, 
  • 2 столовые ложки соевого соуса, 
  • 2 столовые ложки меда, 
  • 6 столовых ложек соленого арахиса, 
  • 3 стручка сушеного перца чили, 
  • 3 столовые ложки кокосовой стружки, 
  • 100 миллилитров арахисового масла, 
  • 100 миллилитров воды, 
  • мед, 
  • тертая лимонная цедра, 
  • карри, 
  • корица, 
  • семена кинзы.

Приготовление:

  • Нарезать филе индейки небольшими кусочками. Одну луковицу нарезать кубиками, другую натереть на терке. Растопить сливочное масло в 100 миллилитрах кипящей воды, остудить.  Далее добавить цедру лимона, нарезанную луковицу, кинзу и соевый соус. Полученную смесь взбить миксером и добавить ее в мясо.
  • Индейку лучше всего мариновать около двух часов, не стоит оставлять ее в маринаде на слишком долгое время. Затем насадить куски мяса на шампуры и готовить на углях около 10 минут – по 5 минут с каждой стороны.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус, нужно пропустить через мясорубку арахис и перец чили, добавить натертую луковицу, арахисовое масло, кокосовую стружку, корицу, карри, мед и хорошо перемешать. Соус идеально подойдет к блюдам из любой птицы – курицы, индейки, утки.

Шашлык в кокосовой стружке

-3

Особенно хорошо такое блюдо зайдет любителям экзотики. Свинина в сочетании с кокосовой стружкой дает по-настоящему необычное, но вкусное, послевкусие и создает новую гамму ароматов.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1 кг
  • кокос (стружка) – 150 г
  • Для маринада:
  • молотая куркума – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • толченый чеснок – 2 зубчика
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • порошок карри – 1 ст. л.
  • кокосовое молоко – 400 мл
  • длинный перец чили – 1 шт.
  • свежий корень имбиря – 4 см
  • пучок кинзы – 1 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • красная луковица – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • гвоздика – 6 звездочек

Приготовление:

  • Приготовить маринад. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и нарезать произвольными кусками. Перец чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать тонкими полукольцами. Кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Из лимона выжать сок. Гвоздику и семена кориандра обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 30 сек. Положить в ступку и размять пестиком. Добавить порошок карри, куркуму и мускатный орех.
  • Измельчить блендером лук, чеснок, корень имбиря и кинзу в пюре. Продолжая взбивать, добавить сахар, подготовленные специи, лимонный сок и масло. Переложить в большую миску, добавить перец чили, влить кокосовое молоко и хорошо перемешать. Приправить солью по вкусу. Свинину вымыть и нарезать кусками примерно по 2х2 см. Положить в миску с маринадом, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
  • Нанизать куски мяса на вымоченные в воде деревянные шпажки. Кокосовую стружку высыпать на плоское блюдо. Обвалять каждую шпажку со свининой в стружке. Повторить 2–3 раза. Хорошо разогреть барбекю или сковороду-гриль. Положить шпажки и жарить, часто переворачивая, примерно 15 мин.

Ароматный рыбный шашлык

-4

Когда хочется разнообразить мясное шашлычное меню, то можно воспользоваться альтернативой - рыбным шашлыком. Такой выбор и освежит вкус и отлично подойдет тем людям, которые не употребляют в пищу мясо. Для этого подходит как речная, так и морская рыба, а можно и сделать настоящее рыбное ассорти на мангале.

Ингредиенты:

  • разные виды рыб – например, филе окуня, трески и ставриды. 
  • 3-4 пучка зелени, 
  • 1 столовая ложка аджики, 
  • 2 лимона, 
  • сливочное масло, 
  • молотый черный перец, 
  • соль.

Приготовление:

Порезать всю рыбу на небольшие кусочки размером 4-5 сантиметров, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Полить лимонным соком, смешанным с аджикой, поставить в холодильник примерно на час. Рыбу рекомендуется готовить не на шампурах, а на деревянных шпажках. Шашлык жарить над углями, периодически вращая, около 20 минут. Готовую рыбу следует смазать сливочным маслом, чтобы филе было более сочным и вкусным.

Шашлык на вине

-5

Идеальный вариант маринада для свинины, говядины и баранины. Такой рецепт особенно оценят те, кто любит готовить или просто кушать мясо, приготовленное на вине. Тонкий аромат и вкусовые нотки вина не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • около 500 граммов говядины – желательно вырезки, 
  • 1-2 луковицы, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 100 миллилитров сухого красного вина, 
  • зелень, 
  • перец, 
  • соль.

Приготовление:

Мясо порезать на небольшие кусочки, обсушить и посолить. Добавить перец и два зубчика чеснока – либо мелко нарезанного, либо натертого на мелкой терке. После этого мясо сбрызнуть вином. Вместо вина можно использовать винный уксус. Убрать мясо в маринаде в холодильник на несколько часов. После этого можно готовить шашлык – нанизать мясо на шампуры и пожарить на углях.

Шашлык из овощей

-6

Такой шашлык не только дополнит мясные или рыбные блюда, но и шикарно подойдет вегетарианцам. Вкус оценят даже юные туляки.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Кукуруза (порезанная на куски по 5 см) - 3 початка
  • Масло оливковое - 3/4 стакана
  • Бальзамический уксус - 1/3 стакана
  • Чеснок (измельченный) - 3 зубка
  • Дижонская горчица - 2 ст. л.
  • Тимьян сушеный - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молоты перец - 1/2 ч. л.
  • Цуккини (порезанный кусочками по 2,5 см) - 2 шт.
  • Болгарский перец зеленый (очищенный от семян и порезанный на кусочки по 3 см) - 1 шт.
  • Болгарский перец красный (очищенный от семян и порезанный на кусочки по 3 см) - 1 шт.
  • Лук красный (порезанный дольками по 2,5 см) - 1 шт.
  • Помидоры черри - 500 г
  • Грибы шампиньоны мелкие - 240 г

Приготовление:

  • Кукурузу отварить в воде в течение 5 минут. Слить воду и оставить кукурузу остывать.
  • В небольшой миске соединить масло, уксус, чеснок, горчицу, тимьян, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать венчиком или вилкой.
  • В большой пакет сложить кукурузу, цуккини, болгарский перец, лук, помидоры и грибы. Вылить в пакет с овощами маринад, завязать пакет и хорошо встряхнуть. Положить овощи в холодильник для маринования, минимум на 4, максимум на 24 часа.
  • Решетку для гриля смазать маслом, разогреть гриль до средней температуры (300-350 градусов).
  • Овощи нанизать на шампура или деревянные шпажки и выложить на решетку. Жарить, переворачивая, около 12 минут. Подавать овощные шашлыки сразу же.

Еда
6,93 млн интересуются