Жизнь полна парадоксов. Например, мой крестный - атеист.
Живет в Кизляре. Гостим мы там нечасто, но каждая поездка в Дагестан оказывается большим приключением.
Я хочу рассказать, чем нам навсегда запомнилась поездка 2017 года, хотя ничего особенного не произошло. Тогда мы впервые приехали сюда православными.
Батюшка колебался, давая благословение. Все-таки, Дагестан - преимущественно мусульманская республика, а мы две неофитки (недавно начавшие путь веры), без мужского сопровождения. Но мои доводы, что Бог с нами, а мученическую кончину еще нужно заслужить были услышаны, отче благословил в путь.
В программу мероприятий всегда входили поездка к Каспийскому морю с бараньим шашлычком, любование лотосами, рыбалка на местного сазана, гастрономические путешествия в поисках лучшего хинкала и тому подобное. На сей раз крестный добавил в маршрутный лист поломническую поездку по храмам и часовням Кизляра.
Удалось нам увидеть три места, из которых больше впечатлил Собор в честь святого великомученика Георгия Победоносца, чью память сегодня празднует святая Православная Церковь.
Преклонившись у святыней храма, помолясь, мы с дочерью вышли на крыльцо храма. И будто не могли пошевелиться. Возникло чувство, что территория храма и все живое на ней в одном измерении, а внешний мир - в другом. Помню, что сказала тогда дочке: "Чувствуешь, как будто "искрит"?". Почему-то не пришло на ум другого слова. Внутри меня все будто проснулось, заныло, и пришла мысль, что отсюда не всегда можно выйти живым.
Знакомство с другими сооружениями на территории проходило в смятении. Мы все пытались понять, какой "волной" нас накрыло. Говорили о том, что дома мы ходим в храм как-то беспечно, не задумываясь, что кто-то может придти и перестрелять нас. Здесь нас эта мысль не покидала. Что-то в нас изменилось навсегда.
Прошло лето, за ним осень и зима. Приближался Великий пост. 18 февраля 2018 года мы возвращались домой уже из другой поездки, в пути узнали о кизлярском теракте.
В этот день - в Прощенное воскресение - в Георгиевском Соборе Кизляра, как и во всех православных храмах, совершался чин прощения на вечерней службе. Во дворе храма появился молодой мужчина с ружьем, который стал стрелять в прихожан, выходящих со службы.
Пострадавших было много, смерть унесла в тот день пятерых прихожанок: Веру, Надежду, Людмилу, Ирину, Веру. Погребены их тела на территории храма.
Вот, что мы почувствовали тогда, на крыльце - их мученическую смерть!!! Их кровь "искрила" для нас из будущего. Вот, в каком измерении мы имели честь присутствовать: ничего не увидели глазами, но души наши узнали об этой трагедии. Упокой их Господи со святыми!
Для чего все это случилось, размышляла я. Наверное, чтобы подготовить к нынешним испытаниям и грядущим, более страшным, временам. Теперь, стоит мне отвлечься в храме от молитвы, я вспоминаю Кизляр. Так Господь вылечил мою рассеянность. Согласитесь, ведь не лучший способ умереть с мыслью "После храма зайду на рынок за колбаской".
Пожалуйста, расскажите в комментариях, какие духовные уроки выпадали на вашу долю. Друг через друга учимся вере.
Храни нас Бог в эти смутные времена!