Найти тему
Драйв-мама

Обзор книг про цифровой минимализм

Книжный обзор на три книги, призванные выстроить здоровые отношения с гаджетами и избавить себя от зависимости от смартфонов. Тема свежая, актуальная, книги тоже – новье, 2019-20 года выпуска.

Digital минимализм. Как навести порядок в цифровой среде, перестать зависеть от гаджетов и делать то, что нравится / Анастасия Рыжина

Хороший пример блогерской книги, которая собрала опыт автора в исследуемой теме, а не для статуса написана. Если читать по цифроминимализму что-то одно, можно на этой смело остановиться. Здесь и про минималистичный подход к пользованию гаджетов, потреблению и хранению информации из сети вообще, и конкретное «что делать». Какие вопросы себе задать, что выбросить, как упорядочить, какие лайфхаки применить. Книга написана для «обычных бытовых» пользователей технологий, примеры разобраны жизненные: как фильтровать и хранить фотографии, музыку, фильмы, скачанные файлы, что сделать с почтой и с соцсетями, чтобы не отнимали время у жизни. Книга вышла только в марте этого года, поэтому технически все актуальное и убежать вперед не успело.

Оторвись от телефона! Как построить здоровые отношения со смартфоном / Кэтрин Прайс

-2

В этой книге доходчиво и весьма эмоционально расписаны последствия увлечения смартфонами: зависимость, утомление, нарушение сна, ухудшение памяти, внимания. Начитаешься, испугаешься и захочешь что-то с этим сделать. Автор предлагает свой 30-дневный план «развода» с телефоном. Звучит красиво, но именно в 30 дней его вряд ли получится по шагам реализовать: некоторые рекомендации – разовые (например, установить блокировщик приложений), а другие должны вырабатываться как привычки. Это явно не за один день делается. Для тех, кто уже что-то читал по теме грамотного обращения с телефоном, открытия и новые фишки могут встретиться, но не сплошным потоком. Здесь – база для тех, кто только-только осознал, что смартфон начинает захватывать власть. Сильная сторона – психологичность: автор постоянно призывает наблюдать за своими чувствами, ощущениями, прислушиваться к желаниям, к настоящим потребностям. Это гуд.

Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире / Кэл Ньюпорт

-3

Это книга-манифест, где автор излагает философию цифрового минимализма. Типичный американский нон-фикшн: на каждую мысль приводятся примеры из истории, из практики работы с клиентами, выдержки из исследований. Познавательно, но продираться сквозь это все к конкретным мерам, как этот минимализм реализовать, сложновато. Книга в первую очередь призвана убедить, что стоит присоединиться к тем, кто технологии использует осознанно и дозированно. Автор указывает, что уровень лайфхаков неглубок: легко вернуться к прежней модели пользования гаджетами. А вот перепрошить сознание – это сложнее, но эффективнее.

Книга подойдет для любителей околонаучных текстов и тех, кого разумные доводы, статистика, результаты исследования убеждают что-то делать или не делать: «все понял, принял, больше не буду, честно». Я к таковым отношусь, поэтому и читаю.

За конкретикой – к первым двум, а первая максимальна заточена под российских пользователей.