Найти в Дзене
FinBuilding

Выходные инвестора (Тай).

Этим постом запускаю новую рубрику, в которой буду делиться мыслями "с полей". Существенное место в моей жизни занимают путешествия (и не важно куда, главное чтобы за пределы города).
А со сменой фокуса перед глазами приходят интересные мысли, какие-то инсайты и озарения. Впрочем, говорить буду как по теме инвестиций, так и о каких-то иных вещах.

В конце 2017-го мне довелось провести отпуск в Тайланде. И хотя телом я был в интересном и занимательном государстве, с иным менталитетом, другими традициями и обычаями, удивительным бирюзовым морем - отдых был основательно испорчен, поскольку голова жила своей жизнью.

В ожидании такси на ресепшене, я подключался к бесплатному вай-фаю и мониторил новости финансового рынка, анализировал свой инвестиционный портфель и думал о том, какие ещё активы стоит приобрести. Больше всего меня тогда волновала Алроса, внезапное ЧП на руднике "Мир" и панические настроения инвесторов.
Лёжа на горячем песке, под шум морских волн одновременно читал книгу Роберта Кийосаки и "Воспоминания биржевого спекулянта".
Не спасало даже присутствие рядом любимой женщины - я отвлекался на редкие мгновения, а затем снова уходил в свои размышления.

Когда я вернулся с отпуска отдохнувший телом, но ещё более вымотанный ментально, пришлось выработать новое правило - никаких дел на отдыхе. Идея поддержания прагматичного образа жизни даже на отдыхе мне явно не пришлась по душе.

Но кое-что я всё же привёз из той страны. В частности, иной взгляд на движение рынка, цен на активы и графики.
На одном пляже в Пхукете волны отличались своим масштабом - они были просто огромными, накрывали с головой, срывали с людей купальники. Кто-то веселился, иные причитали и выражали недовольство, третьи на этот пляж больше не возвращались.

-2

Созерцая эти волны, я вдруг увидел типичный график цены любого актива - те же самые волны, иногда штиль вперемешку с лёгкими колебаниями воды. Где-то в небе кружат галдящие чайки (или какие-то местные морские птицы). И за всем этим человеческие чувства и эмоции, настроения на рынке.

Чайки с утра прокричали что-то позитивное, и на общем воодушевлении рынки пошли вверх. Очередная волна подбросила внимательных инвесторов и резвых спекулянтов, а задумавшихся накрыла с головой и потащила потоком воды на берег. С кого-то даже трусы сорвала.

В общем, за волнами графика, за красными и зелёными свечами я начал видеть людей, их настроение, ожидания от рынка.

И да, ничего нового я не открыл, но это осознание в итоге заставило меня успокоиться и смотреть на линию горизонта, не забывая о том, что есть в настоящем моменте. То есть выстраивать долгосрочные стратегии основываясь на тех данных, что есть здесь и сейчас.

Теперь, если я вижу очередную коррекцию или просадку цены в каком-то активе, то вижу в этом не потерю денег, а чьё-то плохое настроение. И отношусь к этому также, как к погоде - если сегодня пасмурно, идёт дождь и люди хмурятся, то завтра выйдет солнце, будет тепло, и бычьи настроения снова вернуться на рынок.

Вы можете назвать это легкомыслием, но я изначально стараюсь придерживаться более лёгкого отношения к жизни. Сложности ещё никого не сделали счастливее.
А когда ты видишь, как твой инвестиционный портфель проседает в цене в 3-4 раза и всё трудом накопленное обесценивается - тут и поседеть можно, если принимать всё слишком близко к сердцу.

-3

Иными словами, волны Тайланда научили меня не бить руками по воде, а кататься на волнах и в этом находить своё счастье. Когда кто-то панически продаёт, другие непременно покупают и усредняют свои позиции, чтобы следующая волна принесла ещё больше прибыли.

Но как в любом развлечении - нужно понимать, когда пришла пора остановиться, и выйти на берег. Если волны принесли стаю медуз, если на горизонте сгущаются тучи и вот-вот начнётся шторм, или штиль и палящее полуденное солнце грозят заработать солнечный удар, значит это время настало.

-4

Что касается самого Тайланда, то мне понравился местный менталитет, не тот, что обычно видят туристы, а тот быт, которым живут люди. Кто-то может поспорить, сказать об отсталом королевстве, третьем мире и т.д., но я опять же не об этом.

Не смотря на определённую социальную и нравственную грязь, весьма многие местные жители глубоко духовные люди. А то, что они сами пока не поняли своей ценности - это вопрос времени.

Почти у каждого дома есть алтарь. С утра, по пути на работу, тайцы подходят к своим (или местным) алтарям, читают молитвы и делают подношения. И всё это как-то очень естественно, как образ жизни, а не обязательство.

Любопытно было наблюдать, что алтари большего масштаба есть возле каждого супермаркета. Причём чем крупнее магазин, тем больше алтарь.

В супермаркете, когда мы выбирали благовония, ко мне подошла одна тайская женщина и объяснила, что эти благовония не для приятного аромата и дыма, а для религиозных ритуалов. На меня она при этом смотрела так, словно я нарушил одно из негласных духовных правил.

На тему духовного пути у меня выдался весьма интересный разговор и с одним местным тайцем. Мужчина весьма эмоционально рассказывал о том, что для жителей Таиланда белая раса - священна. С точки зрения кармы, родившийся белокожим обладает некими наработками в прошлых воплощениях, и по касте стоит выше иных народностей. И с досадой добавлял, что приезжая в Таиланд мы ведём себя "как свиньи".

Особого колорита добавляют и европейцы, переезжающие в Таиланд на постоянное место жительства. Особенно много американцев, которые решили встретить пенсию возле морей и островов. Последние разъезжают по узким улочкам на своих мотоциклах, облачённые в кожу и с убранными в хвост седыми волосами.
С финансовой точки зрения жить в Таиланде, имея какие-то накопления и активы - проще, чем в большинстве стран. Так что, глядя на этих "байкеров", я и сам ненароком задумался о том, как и где можно будет провести старость.

Как вы уже поняли, я практически не посещал самых злачных мест Пхукета, и интересовали меня более экологичные способы и места для проведения своего отпуска.

Надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной, и что изложенная мной информация сделает вас чуточку богаче. Если так, можете отблагодарить лайком и тем самым помочь развитию блога ;)