Был ли в вашей бурной молодости случай, когда вы легонько касались под столом ногой ноги симпатичного человека? Перехватывали его взгляд и улыбались? В целом, такой скрытый флирт достаточно распространен.
А для мозга поведение является фактором, который формирует отношение. Если мы ведем себя, как близкий человек - то и воспринимаемся таковым.
В эксперименте Даниела Вагнера незнакомые мужчина и женщина играли в покер с другими участниками. Перед этим пару учили передавать друг другу тайные знаки - с помощью скрытых взглядов, легких касаний ногами - по сути, выполнению "механических" действий флирта. И те, кто демонстрировал, пусть и вынуждено, поведение влюбленных - находили друг друга более привлекательными, чем их соперники, которые играли в покер без всякий тайных касаний.
Правда, на мой взгляд, в ходе данного эксперимента важны не только касания, но и наличие общей тайны. Секрет сближает его владельцев не хуже романтической привязанности.
В любом случае, так как в личное пространство мы допускаем лишь близких, то прикосновения людей автоматически наклеивают на них ярлык "своих". А к "своим" мы относимся лучше.
Поэтому некоторые официанты касаются, снимают невидимые пушинки с клиентов. А политики активно жмут руки и обнимаются с избирателями. Прием обычно работает - хотя естественно без перегибов с обнимашками. Некоторые негативно относятся к любому вторжению в их персональное пространство.
Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом".
💥Финалист премии PwC «Деловая книга года в России 2020»
⭐️Бестселлер 2019 года по версии Ozon
🔥 «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела
Купить - Ozon, Litres, Respublica. Узнать подробнее, о чем книга - здесь.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Глупейшие ошибки крупнейших компаний
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита